Петровские чтения 2003 / Petrov School 2003
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации
Федеральная целевая программа "Интеграция"
Российская академия наук
Академия наук Республики Татарстан
Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан
В работе школы-семинара “Волга–15’2003”, проходившей под эгидой “XV Петровских чтений – 2003”, приняли участие 153 человека, большую часть которых составили аспиранты, студенты и молодые ученые из разных регионов и городов страны: Сибири, Урала, Татарстана, Республики Марий Эл, Казани, Краснодара, Москвы и Московской области, Дубны, Пущино, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Смоленска, Стерлитамака, Омска, Томска, Ульяновска, Уфы, Ярославской области и др., стран СНГ (Украина, Киев, Харьков) и дальнего зарубежья (Алжир, Южная Корея, Япония (Токио, Осака)).
Крупными учеными из ведущих учебных и научных отечественных и зарубежных центров (МГУ, ТГУ, БГУ, ННГУ, ВГПУ, МИЭМ, РУДН, ГУП ГНЦ РФ ИТЭФ, ФИРАН, ИФП РАН, ИСЭ РАН, ОИЯИ (Дубна), ИМ УНЦ РАН, ИМСС УрО РАН, ИММ КНЦ РАН, КФТИ КНЦ РАН, ИТФ (Киев), ФТИНТ (Харьков), университет Гуяны, университет Очаномизу, университет Осаки), занимающими передовые позиции в мировой науке в области своих научных интересов, прочтены 7 лекционных курсов и 13 обзорных лекций (см. научную программу школы), проведены дискуссии по актуальным проблемам теоретической и математической физики.
Продолжил свою работу студенческий семинар под руководством сопредседателя оргкомитета школы проф. А.Ю. Морозова (ИТЭФ). Семинар проходил в живописных местах: на лесной поляне, на пляже на берегу Волги и пр. Студенты докладывали результаты своих исследований и обсуждали принципиальные вопросы физики. Дискуссии способствовали более глубокому пониманию студентами сложных физических явлений. Занятия часто заканчивались заполночь, среди слушателей было много младшекурсников столичных и провинциальных вузов, поражавшихся широкому кругозору и эрудиции старших студентов и заражавшихся их энтузиазмом.
Особую струю в работу школы вносили вечерние интервью лекторов. Они способствовали сближению в неформальной обстановке профессоров и студентов, давая последним поучительные жизненные примеры. Начинаясь в аудитории, интервью заканчивались длинным интересным разговором у костра на берега Волги. Студентов интересовало все – и биографии лекторов, и перспективы развития физики и науки в целом, и отношение профессоров к искусству, литературе, музыке, спорту, возможностям личности и семейным отношениям.
Под руководством профессора Нижегородского университета Н.И.Жуковой прошла олимпиада "Математическая регата "Архимед" для слушателей зональной ЛФМШ "Квант". В трех турах олимпиады приняли участие 32 школьника ЛФМШ “Квант” из городов Казани, Чебоксар, Набережных Челнов и др., объединенных в 8 команд. Одержавшая победу команда получила в качестве награды майки с нанесенным логотипом школы.
Продолжается развившееся в рамках Программы "Интеграция" сотрудничество между Казанским, Томским, Киевским и другими университетами России и близкого зарубежья, с одной стороны, и ГУП ГНЦ ИТЭФ, ФИРАН и другими академическими институтами, с другой стороны, которое вылилось в постоянные научные контакты в форме студенческих и аспирантских командировок и стажировок в ИТЭФ, участия в совместных семинарах и научных проектах, школах и др. Большая заслуга в этом принадлежит сопредседателю оргкомитета школы, руководителю лаборатории математической физики ИТЭФ проф. А. Ю. Морозову и руководству ИТЭФ, активно способствующих привлечению молодежи к научным исследованиям и продвижению науки в регионы. Полезные научные связи установились между геометрами Нижнего Новгорода и физиками Томска.
Издан очередной том "Лекционных заметок по теоретической и математической физике", основанных на материалах школы. Они найдут применение в научных исследованиях в области теории поля и теории гравитации, физики элементарных частиц, космологии, математической физики, геометрии и топологии, информатике и биологии. "Лекционные заметки" могут использоваться в научных и учебно-методических целях (при чтении общих и специальных курсов, для подготовки диссертаций и т. п.). В серии "Новейшие проблемы теории поля" издаются "Труды школы-семинара".
В дополнение к научно-образовательной деятельности на школе проводится большая работа по эстетическому воспитанию студентов и аспирантов.
Церемония открытия, прошедшая в Актовом зале КГУ, завершились концертом лауреата международных конкурсов, народной артистки Росси, профессора Московской консерватории И.В. Бочковой, который прошел с огромным успехом. После концерта состоялись экскурсии в исторический и зоологический музеи КГУ.
Участники школы приняли участие в национальном татарском празднике "Сабантуй" и водном празднике "День Нептуна", подготовленных специально для них. Ежедневные спортивные часы были заняты командными соревнованиями по волейболу и футболу, игрой в теннис и плаванием.
Для участников школы были организованы экскурсии по Казани и поездка на теплоходе на остров Свияжск, представляющий собой уникальный архитектурный ансамбль XVI-XVII веков, путешествие по Волге в Великие Булгары (Булгарский государственный истотрико-архитектурный музей-заповедник), водный праздник “День Нептуна”, национальный татарский праздник “Сабантуй”, волейбольные и футбольные соревнования, катание на лодках и большой заключительный костер на берегу Волги.
В результате работы школы-семинара "Волга-15’2003" были созданы благоприятные условия для овладения современными методами научных исследований на мировом уровне.
Работа школы-семинара привлекла внимание общественности, освещалась в печати и на радио. Были изготовлены красочные информационно-рекламные плакаты, обновлена постоянная информационная страница в Internet.
Председатель оргкомитета
XV Петровских чтений,
профессор Казанского университета А.В. Аминова
Начиная с 2014 года, Петровские чтения проходят в форме Международной зимней школы-семинара по гравитации, астрофизике и космологии:
Председатель: академик РАН А. А. Старобинский, (ИТФ им. Ландау РАН, Москва),
Сопредседатель: профессор С. В. Сушков (заведующий кафедрой теории относительности и гравитации, КФУ, Казань).
Ученый секретарь: доцент В. А. Попов (КФУ, Казань).