"Геномика и эпигеномика с использованием глубокого секвенирования" – такова тематика прошедшего в июне текущего года XXIV Международного симпозиума RIKEN в г. Кобе, Япония. В рамках симпозиума ассистент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии КФУ Олег Гусев провел семинар на тему "Геномика криптобиоза как фундаментальная основа биотехнологии безводного хранения живой ткани".
Высокая актуальность данного симпозиума RIKEN связана с тем, что технологии получения генетических данных в настоящее время переживают бурное развитие. Расшифровать геном целого организма становится все проще. В то же время, огромные объемы данных получаемых в геномных проектах требуют осмысления и обработки. А главное, все острее встает вопрос о выборе правильной стратегии исследования и удобных модельных биологических объектов. С другой стороны, развитие и удешевление геномных технологий дает возможность проводить анализ новых организмов обладающих уникальными особенностями.
Олег Гусев на семинаре рассказал о позитивном опыте исследователей из Института фундаментальной медицины и биологии КФУ именно в этой области. В рамках совместного проекта, объединяющего исследовательские группы КФУ, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института физико-химической медицины РАМН (г. Москва), Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) и ряда институтов Японии международный творческий коллектив занимаемся изучением механизмов формирования в отдельно взятом организме устойчивости к полному обезвоживанию. Основной объект для детального анализа генома – криптобиотическое насекомое Polypedilum vanderplanki. Уже удалось выделить ряд ключевых групп генов, обеспечивающих формирование "молекулярного щита", позволяющего клеткам переносить потерю воды. В настоящее время готовится к публикации совместная статья по структуре генома этого интересного организма, а интернациональный коллектив движется дальше, к биомиметическим аспектам криптобиоза - направленного формирования в модельных клетках устойчивости к высыханию путем "подражания" тому, что мы обнаружили у Polypedilum.
Выступление Олега Гусева в RIKEN вызвал живой интерес участников, как исследователей в области полногеномного анализа, так и ведущих омиксных центров. Обсуждение вместо отведенных 10 минут продолжалось больше часа. Участники семинара высоко оценили значительный позитивный опыт КФУ в данной области биологии. Было отмечено, что в Казанском университете сформировано новое, "узнаваемое" в мире направление исследований в области криптобиоза, что чрезвычайно важно с точки зрения повышения мирового рейтинга КФУ. В Институте фундаментальной медицины и биологии это направление является межкафедральным: участвуют сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии, генетики, микробиологии. Казанскому университету на симпозиуме было предложено использовать разработки RIKEN для поиска регуляторных областей, "отвечающих" в геноме Polypedilum за инициацию экспрессии м-РНК в ответ на обезвоживание.
Активное развитие приборной базы, открытие новых лабораторий и исследовательская активность дает возможность Институту фундаментальной медицины и биологии КФУ выступать в роли полноправного партнера в международных исследованиях. В частности, формирование соответствующих омиксных центров на базе НОЦ института позволит казанским биологам в ближайшем будущем самостоятельно осуществлять высокотехнологичные комплексные проекты в области геномики и протеомики.