Развитие медиации в Республике Татарстан переживает новый, закономерный этап. Медиация и другие методы альтернативного решения конфликтов стали применяться в деятельности судов, которые решают экономические споры юридических лиц. Приятно, что первопроходцами в этой сфере выступают представители кафедры конфликтологии КФУ, которые уже несколько лет работают на соответствующем рынке услуг в Поволжье.
Так, 27 марта 2014 года конфликтологи Казанского университета приняли участие в открытии «комнаты примирения» Арбитражного суда Республики Татарстан. Мероприятие было проведено для обеспечения исполнения Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 года №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
В открытии «комнаты примирения» принимали участие председатель Арбитражного суда Республики Татарстан Н. Новиков, зам. председателя Федерального арбитражного суда ПФО Денис Плотников, министр юстиции Республики Татарстан Лариса Глухова, председателя Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов и зав.центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма, доцент кафедры конфликтологии КФУ Олег Маврин. Данная комната необходима для того, чтобы у представителей бизнес-сообщества стал востребованным институт медиативных процедур.
По словам председателя Арбитражного суда Республики Татарстан Николая Новикова: «Сроки рассмотрения экономических споров на несколько месяцев будут увеличены с учетом того, что в рамках судебной реформы предусматривается несколько инстанций. В этой ситуации повышается важность института примирительных процедур. Альтернативная возможность примирения споров может быть использована на любой стадии, включая исполнительное производство». Он также добавил, что «комната примирения», где будут работать профессиональные медиаторы, позволит найти более быстрый выход из конфликта спорящих сторон и развить партнерские отношения в бизнесе.
Профессиональные медиаторы начинают работу на безвозмездной основе. В течение судебных процессов медиаторы будут находиться в «комнате примирения» с 8.00 до 17.00. И все желающие участники процесса смогут воспользоваться их познаниями в урегулировании конфликтов и начать переговоры в неформальной обстановке.
Заместитель председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников отметил важность открытия «комнаты примирения», которая позволит решить конфликт без участия судебной власти. «Мы понимаем, что без судебного вмешательства разрешение конфликта не получится. Но лучше когда это происходит мировым путем, потому что, как это обычно бывает, в каждом споре, разрешенном судом, одна из сторон остается недовольной. В мировом соглашении стороны будут взаимно удовлетворены результатом. Также повысится доверие к судебной системе, сохранятся деловые партнерские отношения», - подчеркнул он.
Министр юстиции Республики Татарстан Лариса Глухова напомнила, что в феврале прошлого года по распоряжению Кабинета министров был создан Совет по координации деятельности медиаторов Республике Татарстан, который возглавляет министр юстиции. Она заверила, что Совет будет прилагать усилия, чтобы этот институт примирительных процедур развивался.
По мнению председателя Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиза Гилазова, создание такого института будет способствовать не только повышению правовой грамотности, но и снижению конфликтности в обществе. «Судебная система заинтересована в медиативных процедурах, поскольку нагрузка очень большая. Когда какая-то часть дел разрешается медиаторами, снижается нагрузка на судебную систему. И люди остаются партнерами», - заверил он.
Как рассказал зав. центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма, доцент кафедры конфликтологии Олег Маврин, «медиатор выступает как нейтральная беспристрастная сторона, он способствует тому, чтобы стороны конфликта могли выработать соглашение, устраивающее всех».