Героев Отечества чествовали 9 декабря по всей стране. Тех, кому приходилось совершать героические поступки, немало и среди представителей альма-матер. Один из них – Игорь Романов, в этом году исполнилось 100-лет со дня его рождения.
С 1952 года в университете существует кафедра радиофизики, сначала в составе физико-математического факультета, а 1960 года в составе физического факультета. Создателем и первым заведующим кафедрой был Игорь Михайлович Романов, со дня рождения которого уже немногим более 100 лет.
Романов Игорь Михайлович родился 12 августа 1915 года, в Казани. Окончив в 1931 году школу-девятилетку, он поступает на Казанскую телефонную станцию в качестве монтёра. На следующий год он уже студент физико-математического факультета Казанского университета, который успешно заканчивает в 1937 году. По окончании учёбы его оставляют на кафедре экспериментальной физики в качестве ассистента. С 1940 года он одновременно с выполнением обязанностей ассистента работает заместителем декана.
В 1941 году он призывается в рады Рабоче-крестьянской Красной Армии и становится участником Великой Отечественной войны. Служба проходила в составе 146 стрелковой дивизии. В этой дивизии Игорь Михайлович отслужил начальником разведки 280-го артиллерийского полка, помощником начальника штаба артполка и командиром артдивизиона.
И.М. Романову довелось участвовать в битве за Москву. Во время боя за деревню Фомино немцы стали окружать полевой наблюдательный пункт. Игорь Михайлович принял смелое решение и «вызвал огонь на себя». За этот бой ему была вручена медаль «За отвагу». После оттеснения немецких войск от Москвы началась Смоленская наступательная операция, во время которой И.М. Романов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Частью Смоленской операции являлась Спас-Деменская наступательная операция войск Западного фронта ( 7-20 августа 1943 г.). Во время этой операции Игорь Михайлович был тяжело ранен. После нескольких месяцев, проведённых в госпитале. он вернулся в 1944 году в родной университет без правой ноги.
Снова началась работа в должности ассистента кафедры экспериментальной физики и заместителя декана физико-математического факультета.
В 1945 году Игорь Михайлович стал старшим преподавателем. В 1950 году он защищает диссертацию и становится кандидатом физико-математических наук. С 1951 года он продолжает работу на той же кафедре, уже в должности доцента.
Игорь Михайлович старался поддерживать связи с радиотехническими предприятиями Казани. Эти контакты и жизненный опыт позволили ему сформулировать требования к образованию, даже можно сказать, понимание целей образования. Исходил он из следующих соображений: вуз должен подготовить специалистов для конкретной отрасли хозяйства, а студент хочет получить образование и в дальнейшем работать в заинтересовавшей его сфере деятельности. Объединение государственной задачи и интересов студента он считал залогом обеспечения качественного образования. Поэтому, сотрудничая с такими казанскими предприятиями как "Радиоприбор", КНИЭИ и др., Игорь Михайлович находил время и для общения со школьниками, которым он рассказывал о содержании радиотехники. Автор этой заметки впервые познакомился с Игорем Михайловичем, посещая радиокружок в казанском дворце пионеров. Казалось естественным, что обсуждаемое на занятиях кружка было просто и понятно. Умение работать с молодёжью было природным даром или профессиональным навыком, а может быть, совместно проявлялось и то и другое.
Контакт с казанскими предприятиями радиопромышленности выявил недостаток кадров радиоинженеров для цехов и конструкторских бюро. Чтобы этот недостаток восполнить Игорь Михайлович начинает подготовку к организации на физико-математическом факультете кафедры радиофизики. После подготовки необходимых документов и обращения в Минвуз такая кафедра была открыта 1952 году.
Жизнь показала правильность выбранного направления. Уже первые выпускники распределялись в конструкторские бюро не только предприятий Минрадиопрома, но и Минавиапрома, на Оптико-механический завод, на Казанский завод математических машин (ныне ICL-КПО ВС). Наряду с учебным процессом и руководством кафедрой И.М. Романов занимался наукой, продолжал совместные работы с предприятиями города и республики, включая объединение Бугульманефть.
В 1972 году он защищает докторскую диссертацию, становится профессором. Но со временем ухудшение здоровья требует некоторого ослабления интенсивности работы и приходится в 1984 году перейти на должность профессора-консультанта.
Возглавляя кафедру, Игорь Михайлович подготовил 10 кандидатов и одного доктора наук. В1986 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники ТАССР.
Игорь Михайлович не ограничивался педагогической и научной работой, а находил время и для общественных дел. В частности он осуществлял научное руководство студенческими «Снежными десантами» географического и физического факультетов.
Боевые заслуги Игоря Михайловича были отмечены. В 70-е годы он стал «Почетным гражданином г. Спас-Деменск» Калужской области, как один из первых освободителей города.
Как участник Смоленской операции Романов И.М, кроме медали «За отвагу», Награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
Он писал воспоминания о тяжёлых боях во время «Спас-Деменской» боевой операции, где его батарея попала под сильный обстрел. Эти воспоминания опубликованы в газете «Новая жизнь» (1968 г.) под названием «Треугольник под Спас-Деменском».
Работавшие с Игорем Михайловичем Романовым сотрудники и учившиеся у него студенты помнят его, как общительного, жизнерадостного человека, интересного собеседника.
В заключение не могу не привести отрывок из архивного материала, по-видимому, составленного Участниками снежного десанта:
«В зимне-весеннем наступлении под Москвой проявила себя и 146-я казанская стрелковая дивизия. Под командованием генерала Ю. В. Новосельского с 12 апреля дивизия наступала в районе Фомино-2— Зайцева Гора. В этих боях особо отличился боец, ныне профессор Казанского государственного университета И. М. Романов. Находясь в боевых порядках пехоты, он умело корректировал огонь артиллерийской батареи, нанес врагу заметный урон».