Сегодня исполнилось 212 лет нашей любимой alma mater, Казанскому университету, сперва – императорскому, затем – государственному, а сейчас - федеральному. А месяц назад 88 годиков стукнуло газете «Казанский университет», сначала носившей название «На вузовской стройке», а затем – «Ленинец».
Мы решили посмотреть – а что появлялось на ее полосах в дни рождения университета? Были произведены археологические раскопки в подшивках, и вот клубы «пыли веков» нарисовали интересный результат…
До 1953 года (наша подшивка начинается с декабря 1945 г.) о днях рождения КГУ не упоминалось совсем. Это понятно: во-первых, наша страна только начинала восстанавливаться после страшной войны – до праздников ли было? А во-вторых, вся жизнь страны посвящалась ему – великому вождю, мудрому и всезнающему отцу и учителю, зловещему тирану, залившему страну кровью и ставшему одним из поджигателей той самой страшной войны. Его тщательно отретушированные портреты, кстати, в то время появлялись практически в каждом номере «Ленинца».
После смерти диктатора, как известно, наступила «оттепель». В окружающем страну «железном занавесе» появились первые дырочки, в которые наиболее развитые, а посему любопытные, представители молодежи могли понаблюдать за жизнью своих сверстников из-за рубежа – пусть даже, в основном, из стран социалистического лагеря. Не отставал от веяний времени и «Ленинец» - выходившие в 1-й половине ноября номера нашей газеты публиковали материалы, посвященные Международному дню солидарности студентов, который отмечается 17 ноября. Посвящен он трагической дате: 16 ноября 1939 г. в оккупированной Германией Праге студенты и их преподаватели устроили демонстрацию в честь годовщины образования Чехословакии. Немецкие войска ее разогнали, при этом погиб студент-медик Ян Оплетал. Его похороны переросли в массовую акцию протеста. Немцы арестовали более 1200 студентов, 9 из которых были казнены, а многие умерли в концлагерях. В 1942 г. в Лондоне на Международной встрече студентов, боровшихся против нацизма, было решено ежегодно отмечать эту дату.
В честь праздника газета рассказывала о деятельности недавно организованного в университете Клуба интернациональной дружбы и солидарности (КИДиС), о жизни иностранных студентов КГУ и о молодежи стран, где происходило народно-освободительное движение. В 50-х годах прошлого века это были антиколониальные выступления, в 60-х – революция на Кубе, в 70-х – переворот в Чили, в 1-й половине 80-х – революция в Никарагуа. Советская молодежь тогда старательно боролась за мир во всем мире, а события 1956, 1968 и 1979 гг. она воспринимала как стремление своего государства приобщить заблуждающихся к единственно верному, а поэтому всесильному учению – железной рукой погнать человечество к счастью, так сказать…
Впервые о юбилее КГУ газета упомянула в 1964 г. - «Ленинец» за № 36 (1003) от 14 ноября сообщил: «Нашему университету – 160 лет. 17 ноября в Большом театре оперы и балета им. М.Джалиля состоится торжественное заседание, посвященное этому юбилею». О самом заседании в следующих номерах не было ничего. С тех пор каждые 5 лет газета размещала подобные скромные «информашки». Об обычных же днях рождения КГУ не упоминалось вовсе – День международной солидарности студентов продолжал безраздельно властвовать вплоть до начала Перестройки и крушения социалистической системы.
Но в позднеперестроечные времена и последовавшие за ними «лихие 90-е» международная солидарность была напрочь забыта – на повестке дня стояли вопросы нормального функционирования университета, а иногда и просто его выживания. Положение стало улучшаться в начале 2000-х, когда ситуация в стране более-менее стабилизировалась и начала понемногу налаживаться. И вот в 2004 г. в жизни газеты «Казанский университет» (экс-«Ленинец») произошло значительное событие – появились глянцевые цветные спецвыпуски, посвященные знаменательным датам, в том числе, и Дню рождения КГУ.
В ноябре 2004 г. вышел спецвыпуск в честь 200-летия alma mater. В нем был исторический очерк, посвященный празднованиям предыдущих юбилеев материал и еще много чего интересного. Эта хорошая традиция продолжалась 7 лет и прекратилась на № 20-21 (2512-2513) за ноябрь 2010 г. В нем, так же как и в предыдущих праздничных номерах, была история (рассказы о главном здании и выборах Н.И.Лобачевского на должность ректора) и современность (создание в университете, ставшем федеральным, малых инновационных предприятий, занимающихся разработкой и производством наукоемкой продукции).
После этого в близких к дате Дня рождения университета номерах газеты появлялись только материалы о праздничных мероприятиях в честь этого события. Исключением стал 2013 г., когда праздничные мероприятия были отменены из-за траура по пассажирам разбившегося в казанском аэропорту самолета. Об этой трагедии «Казанский университет» рассказал в № 67 (2722) от 19 ноября того года.
А 2 декабря 2014 г., в честь 210-летия Казанского университета, был вновь подготовлен спецвыпуск, на 4-6 полосах которого была опубликована «Летопись славы» - список самых значимых открытий, сделанных в стенах университета его учеными. 15-я и 16-я полосы содержали обстоятельный рассказ об исследованиях, проводимых в КФУ; в то время. Чуть позже, в № 60 (2793) от 9 декабря, вышел красочный репортаж с празднования юбилея.
Последний же номер «Казанского университета», в котором были материалы, приуроченные ко Дню рождения КФУ, вышел 20 ноября 2015 г. В нем, в частности, рассказывается о сделанным нашими учеными открытиях мирового уровня, которые стали их своеобразным подарком университету. приглашенный профессор кафедры квантовой электроники и магнитной радиоспектроскопии Института физики КФУ, сотрудник Open Lab «Магнитная сверхтекучесть и нелинейный магнитный резонанс» Юрий Буньков и сотрудник этой лаборатории Расул Газизулин открыли майорано – элементарную частицу, которая может существовать в процессах радиационного двойного бета-распада частиц и даже может быть частью темной материи.
А группа ученых под руководством завкафедрой аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Геннадия Евтюгина разработала пилларарены – химические соединения, способные резко повысить чувствительность различных сенсоров.
Сегодня же мы вновь решили побеседовать с музой Клио – чтобы освежить воспоминания о пусть небольшой, но неотъемлемой, части истории университета и газеты.