Внеочередное заседание Учёного совета Института массовых коммуникаций и социальных наук с участием приглашенных преподавателей и сотрудников проходило под председательством ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова. Главным в повестке дня был один стратегический вопрос - презентация «дорожных карт» института массовых коммуникаций и социальных наук и института сравнительных исследований модернизации обществ.
Разработка «дорожных карт» позволит обеспечить изменения, направленные на повышение эффективности образования и науки. Для разработки «дорожных карт» в первую очередь определяются критерии эффективности системы образования и качества образовательных услуг.
При этом «речь не идет о сокращении финансирования образования, с целью достижения тех же результатов за меньшие деньги, - подчеркнул Александр Повалко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации еще 2 февраля 2012 года в Москве в рамках расширенного заседания рабочей группы по разработке региональных «дорожных карт», - напротив, в отрасль вливаются дополнительные средства, за счет которых качество образования должно ощутимо вырасти».
Ректор поблагодарил журналистов, социологов и политологов за дружно организованную приемную кампанию 2013 года и предложил перейти к видеопрезентациям институтов. На заседании присутствовали руководство и сотрудники института сравнительных исследований модернизации обществ. Ирина Борисовна Кузнецова, руководитель ИСИМО, также представила присутствующим свое видение стратегического развития и презентовала «дорожную карту».
"Дорожную карту" ИМКиСН представил директор Института Наиль Мидхатович Мухарямов. В своем выступлении директор публично озвучил все имеющиеся и планируемые показатели цитируемости на одного научно-педагогического работника, рассчитываемые по совокупности статей, учтенных в базах данных Web of Science и Scopus, с исключением их дублирования. В ближайшей перспективе увеличится доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей в численности научно-педагогических работников, включая российских граждан-обладателей степени PhD зарубежных университетов.
Также вырастет кратно доля иностранных студентов, обучающихся на основных образовательных программах. Наглядно продемонстрирована была и динамика кадрового потенциала и контингента обучающихся, включая повышение доли аспирантов и магистрантов в контингенте учащихся.
Своеобразным стандартом, системой отсчета, а также источником формирования образовательных ориентаций служат так называемые референтные вузы. В «дорожной карте» ИМКиСН убедительно представлены семь таких университетов мира. Один из них, Национальный университет Сингапура (Сингапур) входит в ТОП-100 по QS, в т.ч. по направлениям «Социология», «Исследования коммуникации и медиа», «Политические и международные науки». Также как и Свободный университет Берлина (Германия) входит в ТОП-100 по QS, в т.ч. по направлениям «Социология», «Исследования коммуникации и медиа».
Приоритетными направлениями исследований и разработок ИМКиСН и референтных вузов могут служить социально-коммуникативные измерения публичного пространства: процессы, институты, технологии. Межкультурные коммуникации и система национальных СМИ. Новые электронные СМИ (телевидение, радио в Интернете, мобильная и мультимедийная журналистика) или информационно-коммуникационные технологии в системе СМИ России и Республики Татарстан. В национальном университете Сингапура также синхронно ведутся исследования в потребительской, гражданской и социальной сферах; исследования развивающихся рынков; публичная политика и политический процесс.
Важными точками роста являются показатели повышения конкурентоспособности. Безусловно, это повышение индекса цитируемости сотрудников ИМКиСН, заключенные договоры о сотрудничестве и Visiting professors. В этом календарном году к нам уже приезжал со своим мастер-классом Кимитака Мацузато, профессор Центра славянских исследований Университета Хоккайдо (QS 147) из Японии. И такие планы четко прописаны в стратегии развития института.
Гостями-содокладчиками и одновременно экспертами главного на сегодня вопроса повышения конкурентоспособности Казанского федерального университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013-2020 гг. были Марат Рашитович Сафиуллин, проректор по вопросам экономического и стратегического развития и Евгений Николаевич Струков, директор Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.