Выставка посвящена 110-летию со дня рождения выдающегося ректора Казанского государственного университета, ветерана Великой Отечественной войны, профессора Михаила Тихоновича Нужина.
Он родился 21 октября 1914 г. в с. Острожка Оханского района Пермской области в крестьянской семье. Детство и отрочество выпали ему трудные. Его отец погиб в 1915 г. на Первой мировой войне. Мать и отчим вместе с Мишей переехали в Елабужский район. Здесь, в Елабуге, он в 1930 г. окончил механико-техническую школу, готовившую рабочие кадры для развернувшейся индустриализации. В 1930-1933 гг. работает токарем на заводах в Старой Руссе, Зеленодольске, затем – на Бондюжском химкомбинате. В 1933 г. Нужин поступил учиться в Казанский авиационный институт на аэродинамическое отделение. Проявив незаурядные способности по математике и механике, он перевелся в 1936 г. с третьего курса КАИ на физико-математический факультет Казанского университета.
На кафедре механики под руководством профессора Н.Н. Парфентьевым он выполняет две самостоятельные научные работы. В 1938 г. закончил университет в 1938 г. и получил диплом с отличием. М.Т. Нужин поступил в аспирантуру.
В декабре 1939 г. его призвали в армию и направили в монгольский город Чойболсан, на границе Маньчжурии, где базировались советские авиационные части, принимавшие участие в боях против японцев на реке Халхин-Гол. Михаил Тихонович служил механиком в авиационных мастерских. В феврале 1942 г. М.Т. Нужина направили в Иркутск на курсы политсостава. Через три месяца ему присвоили звание политрука. С июня Нужин на фронте в составе 279-й стрелковой дивизии. После окончания войны его направили на новое место службы – старшим инструктором Политуправления Уральского военного округа. Только в июне 1946 г. Михаил Тихонович уволился из армии и вернулся в Казань.
В июле 1946 г. он восстановился в аспирантуре на кафедре механики, руководимой Г.Г. Тумашевым. 25 июня 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой решаются обратные краевые задачи и рассматриваются их приложения к теории упругости. Сразу после защиты он был избран старшим научным сотрудником НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарёва, а в октябре 1951 г. — заведующим сектором механики того же института. С 1947 г. Михаил Тихонович по совместительству читал на физико-математическом факультете КГУ курсы: «Теория аналитических функций», «Аналитическая механика и элементы теории упругости», «Обратные краевые задачи и их приложения к механике». Яркий лектор и талантливый педагог, он быстро приобрел авторитет среди коллег и популярность у студентов.
С 1948 г. до конца 1950 г. он работал заместителем декана, а с 1951 г. – деканом физико-математического факультета КГУ. В этот год Михаила Тихоновича избрали председателем объединённого профкома КГУ. В марте 1952 г. коллегией Минвуза СССР М.Т. Нужин был направлен в докторантуру при МГУ и уже в 1954 г. блестяще защитил в МГУ докторскую диссертацию. Его научным консультантом был член-корреспондент АН СССР Л.Н. Сретенский.
16 июня 1954 г. приказом министра высшего и среднего специального образования СССР В.П. Елютина Михаил Тихонович Нужин был назначен ректором Казанского университета и избран заведующим кафедрой теоретической механики.
6 июля 1952 г. он приступил к исполнению своих обязанностей. Он поставил перед коллективом университета задачу: вернуть Казанский университет в число ведущих научно-образовательных заведений страны. Численность докторов наук с двадцати в начале 1950-х гг. возросла в университете до ста в конце 1970-х гг. Нужин считал, что в вузе именно наука является фундаментом для успешной подготовки высококвалифицированных специалистов.
Университет был для М.Т. Нужина предметом его постоянных забот и внимания, его любовью и радостью, его болью и гордостью. С первых дней он стремится укрепить материальную базу университета, особенно экспериментальную базу научных исследований. Пристальное внимание уделял комплексу физико-математических наук.
Физико-математический факультет разделился на физический и механико-математический. На физфаке были созданы кафедры радиоэлектроники, радиоастрономии, оптики и спектроскопии, теории относительности и гравитации, квантовой электроники и др. Появились проблемные лаборатории магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники, радиоастрономическая, оптический свойств парамагнетиков. Созданы криогенная лаборатория, лаборатория роста кристаллов.
На механико-математическом факультете с образованием лаборатории математического анализа в 1957 г. постепенно формируется Вычислительный Центр, создаются кафедры вычислительной математики, прикладной математики, теоретической кибернетики. В дальнейшем, путем разделения мехмата был образован новый факультет – факультет вычислительной математики и кибернетики.
Повышенное внимание ректора к физико-математическим наукам объяснялось стратегией М.Т. Нужина по использованию достижений математики и физики для поднятия уровня исследований на всех направлениях науки. Вскоре этот подход себя оправдал.
Бурное развитие университета 1950-1960-х гг., рост числа специальностей, увеличение приема студентов, создание новых исследовательских подразделений обостряло проблему производственных площадей. В 1966 г. принято постановление о возведении учебно-лабораторных корпусов, студенческих общежитий и 100-квартирного дома для сотрудников. В середине 1970-х гг. в строй вступают здание Вычислительного Центра, Астрономическая станция КГУ в Карачаево-Черкессии (с. Зеленчукская), корпус криогенной лаборатории, а также два учебно-лабораторных корпуса: физического факультета (1973 г.), механико-математического факультета (1977 г.). В 1978 г. было сдано новое здание Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского. С конца 1950-х гг. было построено 5 студенческих общежитий на 2600 чел. Формировалась спортивная база КФУ. В конце 1970-х годов начато строительство культурно-спортивного комплекса КГУ.
М.Т. Нужин неоднократно участвовал в международных семинарах и конференциях по вопросам образования, провидимых ЮНЕСКО, достойно представлял университетскую корпорацию всей страны в Международной ассоциации университетов. Также его избирали депутатом Казанского горсовета, Верховного Совета РСФСР. В 1964 г. был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР». К боевым наградам добавились ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.
10 апреля 1979 г. он был освобожден от обязанностей ректора и переведен на должность профессора-консультанта. 11 августа 1983 г. М.Т. Нужин скончался.
Жизнь Михаила Тихоновича Нужина была целиком и без остатка посвящена служению Казанскому университету, в истории которого с его участием появилось немало славных страниц.
Основой для создания выставки послужили материалы из личного фонда М.Т. Нужина из коллекции Музея истории Казанского университета. На выставке можно будет увидеть документы, научные труды, награды, фотографии, личные вещи ректора и т.п.