История коллекции\Археологический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
История коллекции

Раннеболгарский  Больше-Тарханский могильник


Памятник расположен на правом берегу Волги у западной окраины села Большие Тарханы Тетюшского района. Грунтовый могильник обнаружен в 1939-1941 гг. Изучение его начато в 1950 г. и продолжено в 1957 и 1960 гг.

О могильнике написана большая монография В.Ф. Генинга и А.Х. Халикова. Исследователи считают, что могильник оставлен группой болгарского населения Подонья, откочевавшего в Среднее Поволжье в конце VII-начале VIII в. По комплексам вещей, а также найденным в могильнике сасанидской драхме, монете хорезмийского типа времен арабского завоевания; обломку аббасидского дирхема, он датируется второй половиной VIII-первой половиной IX вв. и является одним из наиболее ранних памятников приазовских болгар в Среднем Поволжье.

Для выделения памятников этого типа существенно, что большая часть глиняной посуды могильника - кувшинообразные сосуды с максимальным диаметром тулова в нижней части. Сосуды серого и дымчатого цвета восстановительного обжига с органической примесью в тесте, оформленные лощением. Они имеют аналоги в салтовской посуде Подонья.

В некоторых могильных ямах прослежен культ коня. В 79 погребениях (общее количество погребений - 358) найдены остатки лошадей, овец, и, может быть, коров.

Погребальный инвентарь помимо глиняной посуды содержит металлическое оружие, элементы сбруи (псалии, стремена), орудия труда, ряд украшений и некоторые бытовые вещи.

Среди орудий труда встречаются ножи, кресала, серп, пешня, гвозди, напильник, шилья, а также напрясла и иглы.

Оружие представлено богатым набором железных наконечников стрел, остатками обкладок, накладок и крючков от колчана, наконечниками копий, саблями, защитными средствами - и, в частности, кольцами от кольчуги.

Украшения в коллекции могильника не многочисленны. Это серьги, бусы от ожерелий, нагрудные и поясные накладки, перстни и браслеты.

Необходимо отметить бронзовое зеркало, диаметром 36 мм с центральным ушком и тремя краевыми валиками на оборотной стороне.

Бусы и бисер не многочисленны, что отличает Больше-Тарханский могильник от синхронных ему могильников Волго-Камья, а также близких к нему могил Северного Кавказа, где бусы встречаются в значительных количествах. Коллекция содержит 171 бусину и 476 экземпляров бисера.

Химико-технологический анализ бус сделан Валиулиной С.И. Основная масса бус могильника поступила из близневосточных центров и Византии, к этому потоку бус добавлялась и продукция северо-кавказкого производства.

Помимо характерных салтовских элементов на могильнике встречаются изделия, характерные для культур Среднего Урала и Верхнего Прикамья. В частности, в ряде погребений найдена круглодонная или чашевидная керамика. ВФ. Генинг полагал, что эта керамика имеет аналогии с угорскими памятниками Зауралья и Западной Сибири.