День первый.
С 25 по 26 октября 2023 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова проходит Региональная ассамблея национальных культур и народов России "ДружНО", где собрались представители самых разных стран: России, Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Китая, Мексики, Эквадора, Испании, Сербии, Арабских Эмират, Ирана, Ирака, Алжира, Турции, Гаити, Конго и Франции. Со всех уголков университета слышались разговоры на самых разных языках. Множество разных менталитетов, культур встретились в одном месте и начали делиться своей энергией и любовью. Наш вуз представляли студенты отделения филологии и истории: Софья Андреева, Юлия Филиппова, Миляуша Хисамова, Оксана Чеканова, Зарина Пученцова, Алия Гатауллина, Гарягды Веллаев и Энеджан Хамидова. Руководителем и идейным вдохновителем стала доцент кафедры русского языка и литературы Ю.Ю. Данилова.
Первый день Ассамблеи прошел очень насыщенно и начался он с торжественного открытия и концерта, которые открыла своей приветственной речью ректор НГЛУ Никонова Жанна Викторовна. Она кратко рассказала об идее и истории этого проекта и высказала свои напутственные пожелания. Студенты нижегородских университетов, в том числе иностранные, а также детские творческие объединения подготовили концерт для всех участников и почетных гостей мероприятия, в частности, выступление хора НГЛУ, группы «Ферро» с белорусскими песнями, студентов из Китая – Ши Яна с неаполитанской песней и Сюй Цзясинь с Китайским народным сопрано. Все выступления захватывали дух своей красотой и наполненностью, погружали зрителей в культуру каждой нации. Ведущими концерта были студенты НГЛУ, которые приехали из совершенно разных стран: из Мексики, Китая и Узбекистана.
После торжественного открытия Ассамблеи все студенты и преподаватели участвовали в работе круглых столов и научно-педагогического форума, продемонстрировали навыки выразительного чтения и чистоту артикуляции в фонетическом конкурсе, особенности своего художественного слова в конкурсе эссе.
В рамках круглого стола «Родина в лицах» наша команда подготовила презентацию темы «Елабуга в лицах»: с гордостью рассказали о великом роде купцов Стахеевых, о храброй и творческой кавалерист-девице Н.А.Дуровой, об участнике Гражданской и Великой Отечественной войн Л.Говорове, о талантливом художнике и наставнике И.И.Шишкине, об основателе Психоневралогического института В.М.Бехтереве и об известной поэтессе XX века М.И.Цветаевой. Увлекательными были и выступления других участников, которые приехали в Нижний Новгород из других стран: они открыто делились информацией о тех людях, которые являются гордостью их народа, ведь они оставили огромный след в развитии их культур. Особенно интересным оказалось выступление китайского студента ННГК им. М.И.Глинки Ван Чжэна и студентов из Индии Камшети Шубхама и Дхавале Свапнила.
В фонетическом конкурсе Зарина Пученцова эмоционально тонко и талантливо прочитала поэму С.А.Есенина «Черный человек». Наши иностранные студенты достойно представили вуз: Энеджан Хамидова рассказала наизусть стихотворение Э наизусть.Асадова «Пока мы живы», Гарягды Веллаев – А.С. Пушкина «К Чаадаеву». Этот конкурс был действительно особенным не только из-за того, что звучали шедевры величайших поэтов русской классики, но в особенности потому, что они звучали из уст студентов, в которых течет кровь совершенно разных народов. Так, например, выступали китайский студент Ма Цяньхань со стихотворением М.Ю. Лермонтова и Франсуа Лузка из Гаити со стихотворением М.И. Цветаевой. Именно благодаря таким конкурсам ощутимы трепетные искренние чувства и уважение представителей разных национальностей к русскому языку и культуре.
Для конкурса эссе темы были сформулированы/подобраны организаторами для студентов с учетом разных специальностей и курсов. Зарина Пученцова выбрала тему для размышлений из категории «3-4 курсы. Филологическое образование». Она оказалась одновременно филологическая и философская: «Перестать читать книги – значит перестать мыслить» (Ф.М. Достоевский)».
Параллельно со всеми мероприятиями, предназначенными для студентов, проходил и Международный научно-образовательный форум «Педагогические основы социализации иностранных граждан в России», в котором принимали участие преподаватели. Юлия Юрьевна Данилова на примере деятельности клуба для иностранных студентов «О русском на русском интересно» рассказала о внеаудиторной работе по РКИ как способе интенсификации воспитательно-образовательного процесса в Елабужском институте КФУ.
После всех вышеперечисленных мероприятий следовало «главное блюдо» Ассамблеи – национальная ярмарка. Наши студенты подготовили презентацию четырёх разных наций – русской и татарской (т.к. титульные нации РТ), удмуртской (т.к. народ соседней республики), туркменской (т.к. представители доминирующей нации среди иностранных студентов нашего вуза). Столы были накрыты самостоятельно приготовленными национальными блюдами, особенной популярностью среди гостей пользовались татарские чак-чак и губадия, удмуртская родниковая вода, русский кисель с сушками, туркменские хлеб с мясом, вяленные фрукты и хворост. Представители каждой нации были одеты в традиционные костюмы и украшения, в качестве декораций на столах были расставлены различные атрибуты и изделия ручной работы (вышитые салфетки, обереги, деревянные и вязанные изделия).
Как следует из темы мероприятия, ярмарка была многонациональной и очень интересной. Студенты имели возможность познакомиться с особенностями разных народов, их традициями, обычаями, тонкостями готовки, и, что самое главное, смогли отведать самые разные национальные блюда. Нам приятно, что особой популярностью пользовались наши угощения и рассказы об особенностях традиций и обычаев представленных народов.
Изюминкой ярмарки были танцы под народные песни, в которых с огромным нетерпением и жаждой торопились поучаствовать все присутствующие. Студенты, волонтеры и преподаватели танцевали вместе: держались за руки, водили хороводы и учили друг друга движениям своих национальных танцев. Наши студенты не остались в стороне: все окружающие с неподдельным интересом повторяли движения татарского танца под энергичную песню «Эх, сез матур кызлар». Такое интеллектуально-творческое единство ярче всего доказывает искреннюю симпатию и межнациональную дружбу.