Виктор Кокшаров в интервью рассказал, что нужно для перенастройки системы образования и как УрФУ справляется с вызовами
Система Российского образования переживает серьезные изменения: отказ от принципов Болонской системы, новые принципы подготовки кадров и запросы от предприятий. Ректор одного из крупнейших вузов страны - Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в интервью рассказал, что нужно для перенастройки системы образования и как УрФУ справляется с вызовами.
Перенастройка образования и наплыв студентов
— Россия отказалась от принципов Болонской системы, как это скажется на образовании в России и не сказалось ли это на приеме?
— Россия не исповедовала все принципы Болонской системы: то, что у нас развивались форматы бакалавриата и магистратуры, ни о чем еще не говорит. Специалитет оставался на наиболее важных стратегических направлениях.
Зачастую работодателям достаточно бакалавриата. Я думаю, что перенастройка нашей системы образования будет связана с увеличением доли программ специалитета. Обсуждается вопрос о том, чтобы тем, кто закончил специалитет, дать возможность пройти магистратуру бесплатно, чего сейчас нет. При этом, может быть, магистратура не нужна в два года, а хватит одного. УрФУ готов стать пилотом в этом, главное, чтобы были условия. Нужно вносить изменения в закон об образовании, обсудить это в профсообществе и с законодателями.
На приеме ситуация не сказалась, мы получили в этом году еще больше заявлений чем в прошлом. Зачисленных уже больше: на конец кампании в 2021 году мы имели 12 886 человек, сейчас уже 13 986, и эта цифра будет расти. География приема самая широкая: от Владивостока до Москвы. Активно продолжается прием иностранных студентов: на текущий момент зачислено уже 1 058 человека. К нам пришло много высокобалльников, более того в этом году мы зачислили по результатам олимпиад 198 человек, в прошлом году их было 123, то есть прием растет не только количественно, но и качественно.
— Как при таком потоке студентов обстоят дела с инфраструктурой?
— Инфраструктуры сейчас недостаточно: у нас чуть больше 7 тыс. мест в общежитиях при 25 тыс. иногородних студентов. Но проблема очень скоро будет решена: в конце этого года мы сдадим современное общежитие на 1 300 мест. Более того, строится новый кампус, в котором будет сдано еще пять общежитий по 1700 мест каждое. В следующем году в общей сложности у нас прибавится почти 10 тыс. мест.
Новые компетенции и запросы
— Какие новые образовательные программы и форматы в этом году запускает университет?
— Сейчас есть запрос от предприятий на специалистов, которые помимо базовых знаний и "мягких навыков" обладают серьезными цифровыми компетенциями. И бесплатное обучение студентов на "цифровых кафедрах" — это одна из задач государственной программы поддержки университетов "Приоритет-2030". На первый этап мы набрали 2 600 студентов, которые пройдут в вузе такие программы. Кто-то с нуля, кто-то на более сложном уровне — зависит от того, что ребятам нужно.
Растет запрос на специалистов, которые могут решать очень сложные задачи. Поэтому и возникла необходимость создания Передовых инженерных школ — проекта по подготовке квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, и УрФУ — единственный вуз в Уральском федеральном округе, кто выиграл в конкурсе на запуск такой площадки. Самое важное, что программа реализуется в очень тесном взаимодействии с промышленными предприятиями, нашими партнерами являются такие крупные предприятия, как ТМК, "Синара — Транспортные машины", "Евраз", КамАЗ.
И это далеко не все. Только за последний месяц предприятия завели через "Личный кабинет партнера" 150 задач и присоединились к проектному обучению, запросили более тыс.и студентов на практику. В рамках формата мы уже реализовали с партнерами около тыс.и проектов, связанных в том числе с внедрением сервисов, геймификацией, с внедрением системы менеджмента на предприятии.
Вуз, по большому счету, превращается сегодня в мощный инжиниринговый центр трансфера технологий, которые разрабатываются нашими учеными.
Привлечение молодежи и инновационное лидерство
— Траектория развития вуза сейчас строится в соответствии с программой "Приоритет-2030". Вы заявили большое количество проектов к реализации, как они продвинулись?
— В нашем пуле пять стратегических проектов, по всем мы двигаемся вперед. Один из самых объемных связан с водородной энергетикой, а в этой сфере задачи не решаются быстро. Мы только что создали профильный научно-исследовательский институт и молодежную лабораторию.
Кроме того, мы являемся головным исполнителем для Росатома по ряду тем, связанных с созданием ядерной установки нового типа — жидкосолевого реактора. И в этом направлении у вуза очень много опыта и компетенций. Кстати, сейчас строится исследовательский жидкосолевой реактор в Сибири на основе именно наших технологий.
— В вузе созданы молодежные лаборатории, но число молодежи в науке не такое большое. Как работаете над этим?
— Если брать собственно научных работников, то молодежь это более 66%, мы ставим перед собой планку 70%. А если брать преподавателей, то здесь, конечно, ситуация хуже. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы молодёжь пошла на преподавательскую работу и параллельно занималась наукой. В этом нам как раз помогают инструменты поддержки, которые дает "Приоритет 2030", работа с промышленными предприятиями, мы их заинтересуем. Условия создаются не только для работы, но и для жизни. Так, среди молодых специалистов мы распределим 40 новых квартир.
— Вы мотивируете студентов участвовать в инновационной деятельности. Какие шаги уже приняты?
— Мы ставим перед собой задачу развивать технологическое предпринимательство внутри университета, в рамках программы "Приоритет 2030" нам необходимо, чтобы ежегодно на формат "Стартап как диплом" выходило не менее 100 проектов. При этом стартап — это уже сформированное малое предприятие, а не просто идея или бизнес-план. Наша задача как раз помочь это сделать, в том числе благодаря нашим производственным мощностям.
Университет недавно выиграл грант на создание стартап-студии для студентов, которым нужна помощь в реализации проектов. Работать с ними будем в формате акселерации, запустим систему поддержки, а также искать для них менторов и бизнес-ангелов. Мы выделяем финансирование от вуза, привлекаем средства от партнеров и государства: автор стартапа может получить до миллиона рублей и больше. Фактически создаем необходимую среду, инфраструктуру, которая позволяет развивать технологическое предпринимательство здесь в регионе.