За пять дней в вузе выступили 29 ведущих ученых страны, участниками школы стали более 9 тысяч иностранных студентов.
Сегодня состоялось подведение итогов работы Второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества «Россия и Мир». На торжественной церемонии в конференц-зале от имени ректора Казанского федерального университета Ильшата Рафкатовича Гафурова гостей и участников школы поприветствовала директор Елабужского института Елена Мерзон.
«Пять дней Казанский федеральный университет принимает в Елабужском институте 100 иностранных студентов из 36 стран. За это время занятия школы в офлайн и онлайн-формате посетили более 9 тысяч уникальных слушателей. Ключевым форматом работы школы были лекции и семинары, модераторами которых стали 29 руководителей, ведущих ученых и специалистов университетских и академических центров, музейных комплексов», – отметила Елена Ефимовна.
Стоит сказать, что насыщенную образовательную программу школы украсили экскурсии по музейным комплексам и историческим достопримечательностям тысячелетнего города Елабуги, научно-образовательный проект Ночь науки, знакомство с культурой и традициями Татарстана.
От имени ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова Елена Ефимовна выразила глубокую признательность Российскому историческому обществу за предоставленную Казанскому федеральному университету возможность быть частью значимого международного проекта. Директор пригласила подвести итоги работы Второго этапа Международной зимней исторической школы председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Константина Могилевского.
«Мы хотели, чтобы у иностранных студентов, которые приехали в Россию и учатся здесь, была возможность расширять кругозор, получать интересный опыт и новые знания. Нам представляется, что вы сделали хороший выбор – учиться в России. Вы учите или выучили язык, вас приняли в новую среду, культуру. Важной её частью является представление о прошлом нашей страны, и занимаемое страной положение в мире обусловлено во многом историей», – подчеркнул Константин Ильич, отметив, что важную роль в реализации идеи проекта сыграла поддержка Президента России Владимира Путина.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский обратился к участникам проекта в онлайн-формате.
«Проект замечателен тем, что позволяет выстроить братские связи между студентами и аспирантами, молодыми исследователями разных стран – это очень важно. Современный мир демонстрирует самые разные примеры добросовестного отношения, а также искажения исторической памяти. Мы видим, как переписывается история. Хочется верить, что большинство из вас – честные исследователи, которые сморят на этот мир с точки зрения факта, а не подтасовки», – отметил Александр Владимирович.
Сопредседатель РИО, руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Национального комитета российских историков, президент Государственного академического университета гуманитарных наук, действительный член РАН, академик РАН Александр Чубарьян выступил перед модераторами и студентами онлайн.
«Прошедшая школа – один из успешных примеров вовлечения молодых людей в научную деятельность. Это ценный опыт, который нужно приумножать на практическом форуме. Я очень рад, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, многие ученые смогли приехать и принять участие в школе. Замечательно, что я смог познакомиться с Елабугой, культурным местом России и отличным вариантом для проведения подобных мероприятий», – добавил Александр Оганович.
Важной частью школы явилась совместная проектная работа иностранных и российских студентов по пяти направлениям: «Как человечество боролось с эпидемиями и пандемиями в 19-21 веках. Роль российских и советских учёных», «Эпоха научно-технического прогресса: вклад России в развитие научной мысли», «Освоение космоса: от Циолковского до Маска», «Русская культура как часть мировой культуры в 19-20 веках» и «Россия в системе глобальной безопасности в 21 веке». У победителей конкурса проектов была возможность представить аудитории первые, промежуточные результаты своей научной работы.
Проект «История советского и российского лидерства в сфере разработки вакцины и оказания медицинской помощи» представили аудитории студентка Нижегородского университета имени Никола Лобачевского Милица Крайишник (Республика Сербия) и студентка КФУ Диана Храмова. Тему «Сотрудничество России со странами восточного тихоокеанского региона в сфере высоких технологий (конец 20 – начало 21 века)» презентовали студент Санкт-Петербургского государственного университета Даниил Гладкий (Республика Беларусь) и студентка КФУ Ксения Пузырева. Доклад «Образ России как мировой космической державы в международном общественном мнении с середины ХХ века до современности» защитили студент Балтийского федерального университета им. И. Канта Элнур Хурсад угли Базарбаев (Республика Узбекистан) и студентка КФУ Аделия Рафикова. Проект «Здесь Пушкин не бывал» разработали студентка МГИМО МИД России Алана Кочиева, гражданка Республики Южная Осетия и Российской Федерации и студентка Московского государственного лингвистического университета Николина Тесла (Республика Сербия). Еще одним победителем стал проект «Трансформация образа Второй мировой войны в экспозициях национальных музеев и учебниках» студентки Нижегородского университета имени Николая Лобачевского Сары Коевич (Босния и Герцеговина) и студента КФУ Руслана Садретдинова.
Отметим, что авторы лучших работ получат от Фонда «История Отечества» ежемесячную стипендию в размере двадцати тысяч на период своих исследований. Кроме того, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон вручила победителям конкурса проектов подарки – национальные татарские головные уборы.
«Я испытываю теплые чувства благодарности коллегам и организаторам зимней школы, студентам, которые все эти дни с душой и сердцем трудились», – поделился директор института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов, посвятив выступление исторической политике современной России.
В финале церемонии Константин Могилевский объявил работу Второго этапа Международной зимней исторической школы Российского исторического общества «Россия и Мир» закрытой. Завершающей нотой стало исполнение гимна России.