Малоподвижный образ жизни, по‑научному гиподинамия, – беда современного человечества, оборотная сторона цивилизации. Чем дальше, тем меньше требуется физических усилий для поддержания своего существования.
Можно жить, вообще не вставая с дивана: работать удаленно, развлекаться и общаться по интернету, еду заказывать по телефону. Результат – болезни сердца и сосудов, суставов и костей, ожирение и диабет. И более короткая жизнь. Двигайтесь, двигайтесь, занимайтесь спортом, твердят все вокруг. Будете стройными и вечно молодыми.
Двигаться, конечно, надо. И спорт дело хорошее (правда, дорогое). Кто бы спорил. Вопрос лишь в том, какой спорт и какой интенсивности.
Вот что пишет по этому поводу доктор Эндрю Вейл, глава Центра интегративной медицины при Университете штата Аризона (США): «Как врач я часто сталкиваюсь с тем, какие тяжелые травмы получают порой американцы в стремлении вести здоровый образ жизни. В моей врачебной практике встречаются пожилые люди, которые не в состоянии двинуть рукой или ногой, не поморщившись от боли, – дает о себе знать когда‑то пережитая спортивная травма». И перечисляет причины травм: поднял что‑то тяжелое, повредил руку или ногу, играя в баскетбол или футбол, спускаясь на лыжах с высокой горы, а то и просто занимаясь бегом. Слишком интенсивные занятия спортом связаны с опасностями, и не всегда организм может выдержать экстремальные нагрузки, которым его подвергают.
Доктор Вейл считает, что предпочтительнее всего ходьба. Это, с одной стороны, безопасно, с другой, подходит людям любого возраста.
45 минут ходьбы в день – самое лучшее для здоровья, что только можно себе представить. Вот какие результаты это дает.
Во‑первых, увеличение длительности жизни. В издании New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие 8 тыс. мужчин. У тех, кто проходит примерно 3 км в день или чуть больше, риск смертельных случаев уменьшался на 50%. Ученые, проводившее это исследование, отмечают также, что у любителей ходьбы риск смерти от онкологического заболевания снижается на 65%.
Во‑вторых, снижение веса. Исследователи подчеркивают, что 8–10 тыс. шагов (приблизительно 6–7 км) в день – эффективное средство для значимого уменьшения веса.
В‑третьих, улучшение деятельности мозга. Обнаружено, что ежедневная ходьба длительностью 45 минут у людей в возрасте 60 лет значительно улучшает когнитивное мышление. По данным другого исследования, у пожилых людей, которые занимаются ходьбой хотя бы по 40 минут три раза в неделю, замедляется характерное для них сокращение гипоталамуса (этот участок мозга ответственен за кратковременную память), что играет определенную роль в предотвращении болезни Альцгеймера.
Ходьба – безопасное и приятное занятие. Однако эффективно оно при условии, если ходить достаточно быстро – за 45 минут проходить около 5 км.
Во время ходьбы учащается сердцебиение, ускоряется дыхание. Но это не создает каких‑то сложностей. Во всяком случае, при такой ходьбе человек без труда способен поддерживать беседу. Доктор Вейл настоятельно рекомендует ходить с кем‑то в паре, что, кстати, к тому же развивает коммуникативные способности.
Интересный факт. По прогнозам нью‑йоркского отделения Министерства здравоохранения США, у жителей Нью‑Йорка, которые родились в 2004 году, средняя продолжительность жизни по сравнению с нынешней увеличится на 9 месяцев и будет составлять 78, 6 года. Специалисты утверждают, что немалую роль в этом играет ходьба.
Нью‑Йорк – очень большой город, в котором огромное количество магазинов, самых разнообразных заведений, где американцы привыкли проводить свое свободное время. Поэтому волей‑неволей им приходится много ходить. Продлевает жизнь нью‑йоркцев, кроме пеших прогулок, заметное уменьшение числа курильщиков. В 2003 году в Нью‑Йорке во многих местах ввели запрет на курение, что в результате снизило смертность, связанную с курением, на 10%. И, конечно же, немаловажную роль играет переход на более здоровое питание.
Факторы все известные и доступные любому человеку в любой стране. Было бы желание.