С таким предложением выступили представители дипмиссии КНР в РФ, подводя итоги VI всероссийского студенческого конкурса на знание китайского языка, прошедшего 26 мая на базе вуза.
Традиционно всероссийский конкурс «Китайский язык – это мост» проводится в три этапа: монолог на заданную тему, ответы на вопросы по страноведению Китая и демонстрация творческого номера. В последнем случае в выборе репертуара участников никто не ограничивает: можно продемонстрировать свой талант в любой области, так или иначе связанной с китайской культурой.
Каждый регион вправе представить для участия в конкурсе пять студентов, которые объединяются в команду субъекта федерации. В этом году участие в конкурсе принимали студенты-китаисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока, Уральского региона и, разумеется, Казани, которую представляли студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
В финальный этап по правилам конкурса выходят 10 участников, кроме того существует специальная номинация, в рамках которой определяется лучшая команда. К слову, призы за победу в конкурсе вовсе не тривиальные. За первое место студент получает право поехать в Китай на обучение в магистратуре, второе и третье место позволяют их обладателям пройти годовую стажировку в одном из китайских вузов, четвертое и пятое – полугодовую стажировку. В выборе принимающего университета победители не ограничены – китайская сторона готова обеспечить бесплатное обучение и проживание в любом вузе страны. Кроме того, победитель всероссийского конкурса становится представителем страны на международном конкурсе «Китайский язык – это мост».
Вторая пятерка финалистов также не остается не замеченной – студенты получают возможность поехать в Китай в качестве зрителей международного конкурса. При этом пребывание в стране не ограничивается одним днем, китаисты находятся в КНР в течение двух недель – в эти дни для них организуется насыщенная культурная программа. В этот раз успеха удалось достичь одной студентке КФУ – второкурснице Ренате Шаймухаметовой, вошедшей во вторую пятерку финалистов. А вот лучшей командой была признана именно команда Казанского университета.
«Для нас это хороший результат, ведь КФУ на конкурсе представляли студенты второго курса, в то время как из других регионов приехали в основном более взрослые ребята. Первый опыт общения в рамках такого мероприятия не пройдет бесследно, и на следующий год студентам будет проще сориентироваться и добиться больших результатов», - убеждена одна их организаторов конкурса, доцент кафедры алтаистики и китаеведения Альфия Аликберова.
Что касается непосредственно нюансов организации конкурса, все было выполнено на высшем уровне, выразили свое мнение представители дипмиссии КНР, вошедшие в жюри - генеральный консул КНР в Казани У Ин Цин, советник-посланник по делам образования посольства КНР в РФ Чжао Гочэн и руководитель европейского отделения Ханьбан Ян Цзиньчэн.
Это стало одним из поводов для предложения проводить в качестве отборочного тура ежегодный конкурс на знание китайского языка для регионов Поволжья именно на базе КФУ. Не менее значимой причиной является, разумеется, историческая обусловленность этого решения – в Казанском университете китайский язык преподается уже без малого 210 лет.