23-24 мая делегация КФУ во главе с проректором по научной деятельности Данисом Нургалиевым и руководителем САЕ «ЭкоНефть» Михаилом Варфоломеевым посетила Юго-западный нефтяной университет.
Сотрудничество с крупнейшим нефтяным вузом Китая было начато сравнительно недавно, но развивается оно семимильными шагами. Так, например, уже осенью этого года будет запущена программа по обмену студентами, в рамках которой 10 магистров, обучающихся в КФУ по нефтегазовому направлению, смогут начать свой учебный год в Поднебесной. Также на встрече были обсуждены направления подготовки, наиболее подходящие для реализации программы «двойных дипломов». О подобной совместной магистратуре с французским ParisTech и Фрайбергской горной академией мы уже рассказывали. Теперь перечень вузов-партнеров САЕ «ЭкоНефть», куда могут отправиться будущие геологи, нефтяники и нефтехимики, стал еще шире. Кстати, чуть позже представителям КФУ выдалась возможность познакомиться ближе с инфраструктурой Юго-Западного нефтяного университета, и, как рассказал руководитель САЕ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев, там созданы все условия для эффективной учебы.
Вторым в повестке дня стал вопрос о совместных исследованиях. На данный момент КФУ и Юго-западный университет реализуют ряд проектов, связанных с методами увеличения нефтеотдачи. Один из них направлен на изучение механизма внутрипластового горения. В рамках проекта уже прошел обмен сотрудниками – из ЮНУ в Казанский университет на позицию PhD приехал Чендонг Юань, а в обратном направлении отправилась сотрудница НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Александра Ушакова. Кстати, этот проект получил поддержку китайской нефтяной компании PetroChina и после лабораторных испытаний будет реализован на Карамайском месторождении, к разработке которого китайские нефтяники пригласили ученых КФУ осенью прошлого года.
Другой совместный с Юго-Западным нефтяным университетом проект касается разработки месторождения Тахэ. Здесь речь идет уже о разработке целого комплекса методов и технологий добычи высоковязкой нефти. Особенность месторождения в том, что оно является одним из глубочайших в мире. Залежи нефти в нем расположены на глубине более 5000 метров. Другая сложность в том, что на такой глубине в пласте очень высокая температура. В случае с месторождением Тахэ она достигает 140 °C, что очень усложняет применение традиционных методов добычи. Решить задачу с двумя неизвестными предстоит ученым КФУ и Юго-Западного университета.
«Китайцы выбрали нас не случайно. КФУ имеет уникальную инфраструктуру, оборудование, которого нет нигде в мире. Например, у нас есть установка РТО для линейного изменения температуры при изучении внутрипластового горения, завершается монтаж трубы горения. Кроме того, у нас очень богатый опыт работы с термическими методами увеличения нефтеотдачи. Сегодня ученые САЕ сотрудничают по применению внутрипластового горения и термогазового воздействия со всеми российскими компаниями, которые применяют эти методы. Это компании "РИТЭК", "Лукойл", "Зарубежнефть". Не говоря уже об опыте применения внутрипластового горения здесь, в Татарстане, на Мордово-Кармальском месторождении, которое разрабатывалось этим методом несколько десятилетий, и мы накопили там бесценные знания», - отметил Михаил Варфоломеев.
Также руководитель САЕ «ЭкоНефть» подчеркнул, что применение методов и технологий, разработанных учеными КФУ, на такой глубине, – это своеобразный вызов. Вызов, ответив на который, КФУ в очередной раз подтверждает звание мирового лидера в области тепловых методов добычи нефти.