Участниками 2-ой научно-практической конференции «Горизонтальные скважины», стартовавшей в Казанском федеральном университете, стали более 100 представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, а также научных организаций России и мира.
Горизонтальные скважины в нефтегазовой отрасли принято считать «второй революцией» - в свое время именно бурение стволов параллельно поверхности позволило существенно повысить дебит на месторождениях традиционных углеводородов и сделало в принципе возможным добычу нетрадиционной нефти. Сейчас, по мнению многих экспертов, не за горами уже и третий переворот в «нефтянке», однако ж, своей актуальности горизонтальное бурение нефтяных скважин не теряет и по сей день. Неслучайно, внимание к проблемам горизонтального бурения и его перспективам не угасает, а напротив, только растет из года в год. Проследить эту тенденцию можно на примере научно практической конференции «Горизонтальное бурение», проводимой Европейской ассоциацией геоученых и инженеров (EAGE). Да года назад, конференция в Москве собрала чуть больше 30 участников, хоть на ней и были представлены такие компании, как "Газпром нефть", "Лукойл", "Шлюмберже", Halliburton и многие другие. Но уже тогда организаторы получили такой поток обратной связи, что было принято решение сделать конференцию традиционной. А когда стали думать, где проводить конференцию, выбор практически сразу пал на Казань.
«Татарстан – один из тех регионов, которые внесли существенный вклад в развитие горизонтального бурения как такового в России. Именно здесь когда-то были те начинания, которые позже привели к самому настоящему перевороту в нашем с вами осмыслении того, как надо добывать углеводороды. Татарстанские ученые не сидят на месте и сегодня: здесь очень сильные научные группы по многим направлениям в области нефтедобычи», - отметил председатель оргкомитета конференции, руководитель направления по геологии ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-АНГАРА» Владимир Воробьев.
Не случаен и выбор площадки – Казанский федеральный университет сегодня уже не раз доказал, что является одним из главных центров инноваций в нефтегазовой отрасли не только в республике, но и в России.
«Не так давно мы создали у нас в университете несколько мегафакультетов, в задачи которых входило объединение усилий ученых разных направлений для решения задач какой-либо отрасли. Один из них – стратегическая академическая единица «ЭкоНефть» решает самые разные задачи для нефтегазовой отрасли. Мы создаем уникальные катализаторы для подземной переработки нефти, разрабатываем технологии, позволяющие, по сути, управлять эффективностью месторождений, внедряем новые методы исследований. И понятие «горизонтальные скважины» для нас не просто знакомо, мы имеем несколько действующих проектов с реальными компаниями, работающими в этом направлении», - рассказал участникам конференции проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.
Чуть позже Д.Нургалиев раскрыл некоторые подробности тех проектов, которые реализуются в рамках САЕ «ЭкоНефть». Учеными САЕ сегодня разрабатывается целый ряд технологий, которые и есть, по сути, та самая «третья после горизонтального бурения революция». Это и проект «Цифровой керн», и создание 3D-моделей целых месторождений, и, конечно же, подземная переработка нефти. Всё это призвано повысить эффективность добычи нефти и сделать её более экологичной.
Более подробно о некоторых из этих технологий мы расскажем в ближайшее время.