13 апреля в актовом зале лицея им. Н.И. Лобачевского состоялся классный час для 10-х классов, приуроченный Дню космонавтики. Перед учениками лицея с лекцией на тему «Астрономия космической эры» выступил старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ доцент Алмаз Ильсурович Галеев.
В своей лекции он рассказал о вкладе космических исследований планет и других космических объектов в развитие современной астрономии. Многие современные достижения астрофизики получены благодаря работе в космосе орбитальных телескопов и запускам к различным телам Солнечной системы автоматических межпланетных станций (АМС). Именно такие космические станции построили подробные карты поверхности Луны (АМС «Lunar Reconnaissance Orbiter», которая проводит исследования с 2009 года), Меркурия («Мессенджер», 2015 г.), Венеры («Магеллан» в 1989 – 1994 гг.), Марса («Mars Reconnaissance Orbiter», с 2005 г.) Космический аппарат «Галилео» еще на пути к Юпитеру в 1991 году открыл первый спутник у астероида, а в течение десяти лет изучая спутники этой планеты, он обнаружил существование водного океана на спутнике Европа и множество действующих вулканов на Ио.
Многие космические зонды продолжают работать в космосе удивительно долго, многократно превышая сроки своей эксплуатации. Так марсоход «Оппортьюнити», который опустился на поверхность Марса в январе 2004 г. продолжает функционировать и сейчас, хотя первоначально планировалась его работа в течение всего 90 дней! А космический аппарат SOHO проводит ежедневную съемку поверхности и атмосферы Солнца начиная с 1995 года, то есть он старше любого из учеников лицея. Конечно, все слышали о космическом телескопе им. Хаббла, который проводит наблюдения с 1990 года, и за это время открыл много совершенно разных астрономических объектов от четырех новых спутников Плутона до самых далеких скоплений галактик. Именно благодаря космическим исследованиям и современным технологиям астрономических наблюдений значительно расширились наши представления в астрономии.
Что мы знали о Солнечной системе до эры космонавтики? |
Что мы знаем о Солнечной системе сейчас? На 12 апреля 2018 года: |
9 планет |
8 планет |
1700 астероидов |
757626 астероидов |
70 комет |
4016 комет |
30 спутников планет
|
175 спутников планет
|
Космические телескопы, которые наблюдают в разных частях электромагнитного спектра – от гамма-лучей до радиодиапазона также позволили сделать много новых открытий:
Также десятиклассники лицея узнали, что за 57 лет после полета Юрия Гагарина в космосе побывали 556 космонавтов, из них – 121 космонавты из нашей страны. Российским космонавтам до сих пор принадлежит большинство рекордов в пилотируемой космонавтике: Самый длительный полёт - Валерий Поляков (437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд).
Наибольшее суммарное пребывание на орбите - Геннадий Падалка (878 суток 11 часов 29 минут 36 секунд за 5 полётов).
Самое длительное пребывание в открытом космосе Анатолий Соловьев (82 час 21 минута за 16 выходов).
Ученики с большим интересом выслушали лекцию и открыли для себя много нового, ведь астрономия – мировоззренческая наука, которая формирует научную картину мира выпускников школ…