Борис Леонидович Пастернак — русский поэт, прозаик, переводчик, один из наиболее ярких представителей Серебряного века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его творческое наследие составляет важную часть как русской, так и мировой культуры XX века.
К 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака в читальном зале № 1 (ул. Кремлевская, 35; 4 этаж) оформлена книжная выставка «Неповторимый голос...».
На выставке представлены поэтические сборники, в которые вошли стихотворения и поэмы Бориса Пастернака, написанные в разные периоды его жизни. Так, в сборнике «Я понял жизни цель» наряду с известными произведениями Б. Пастернака повесть «Охранная грамота», автобиографический очерк «Люди и положения», книги стихотворений «Начальная пора», «Второе рождение», «Темы и вариации», «Стихи Юрия Живаго» и другие.
Письма, написанные Пастернаком, занимают значительное место в его литературном наследии. В них он делился своими мыслями и переживаниями с близкими людьми и друзьями. На выставке можно познакомиться с книгами «Биография в письмах» (2000), «Переписка Бориса Пастернака» (1990) и др., в которых содержится переписка Пастернака с Ольгой Фрейденберг, Мариной Цветаевой, Ариадной Эфрон, Максимом Горьким и др.
Пастернак также известен как переводчик произведений мировой классики: пьес Шекспира («Ромео и Джульетты», «Гамлета», «Отелло»), трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт», И. Гёте «Фауста»; представлены избранные переводы грузинских романтиков — Табидзе, Бараташвили, Яшвили, Чиковани.
Приглашаем вас узнать больше о жизни и творчестве выдающегося писателя и поэта, который продолжает вдохновлять читателей и по сей день.