14 мая в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоялось открытие Международной триеннале исламского искусства «Шамаиль-арт», в котором принимает участие Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.
Выставка включает ряд проектов: коллекцию печатных шамаилей начала ХХ века из собрания отдела рукописей и редких книг университетской библиотеки; коллекцию тугр Владимира Попова; персональную выставку Рустема Шамсутова «Глиняная книга: возвращение к истокам»; выставку художника-миниатюриста Бориса Виноградова «Увидеть скрытое». В рамках триеннале исламского искусства 20 художников из Казани, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга представили на выставке более 60 произведений.
«Шамаиль-арт» в 2025 году посвящается проведению XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM» в Казани. Открытие состоялось в день начала программы форума.
Из фондов Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского для выставки представлены восемь созданных в начале ХХ в. шамаилей, один из которых украсил афишу выставки. Эти произведения мусульманского искусства были напечатаны в типографии Императорского Казанского университета в 1901-1902 гг. Их авторами являются Мухаммаджан б. Халилулла Худжасаидов, Шакирджан б. Гайнулла Тимербаев и Гайфулла б. Музаффар.
Шамаили играют важную роль в культуре татарского народа, их наличие в доме символизирует не только веру, но и стремление к сохранению традиций и культуры. Шамаили служили символом присутствия Божественной Сущности и представляли собой не только художественные объекты, но и важные элементы духовной жизни татарского народа.
Появление шамаилей в татарской культуре относится ко второй половине XIX века. В качестве объектов изображения использовались сакральные тексты – коранические аяты, имена Аллаха и пророков, а также связанные с ними символы, например, ковчегом пророка Нуха (Ноя).
Начало современному этапу развития арабографического искусства было положено социальными переменами 1990-х годов. За последние 30 лет в Татарстане возродилась система мусульманского образования, на базе которой появилась школа каллиграфии. Классическое искусство арабской каллиграфии становится востребованным и при переписывании Корана, и при оформлении мечетей. Арабографическое творчество развивается сегодня по трем основным направлениям: искусство классической каллиграфии, традиционное искусство шамаиля в технике живописи на стекле, современное живописное искусство. Сейчас круг видных мастеров возродившегося шамаиля продолжает расширяться, среди видных художников можно назвать Рамиля Насыбуллова, Артура Писаренко, Амира Билялова, Наджипа Наккаша, Ришата Саляхутдинова и др.
Видеообзор выставки (VK Видео)
Выставка будет открыта для посещения до 15 июня на первом этаже Национальной художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ по адресу: Казанский Кремль, Шейнкмана, 12, 3 подъезд.