26-27 сентября 2024 года в Казани прошло одно из ключевых и масштабных юридических событий России - III Казанский международный юридический форум. В рамках форума прошла работа нескольких тематических сессий.
На сессии под названием «Казанские юридические школы: прошлое в настоящем (к 220-летию Казанского университета)», посвященной юбилею Alma mater, обсуждался вклад представителей научных школ Юридического факультета Казанского университета в российскую и мировую юридическую науку. В работе сессии приняли участие сотрудники ведущих учебных и научных центров Российской Федерации, Республики Узбекистан, Грузии, работники государственных органов Российской Федерации и практикующие юристы.
Модераторами сессии выступили д.ю.н., академик РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель Президента РАН Талия Ярулловна Хабриева, д.ю.н., профессор, научный руководитель Юридического факультета КФУ Ильдар Абдулхакович Тарханов, а также д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета КФУ Рустем Шамилевич Давлетгильдеев.
Рустем Шамилевич открыл работу сессии. В приветственном слове к участникам он подчеркнул важность влияния юридических школ на функционирование юридической практики. Он отметил, что в Казанском федеральном университете будущие юристы получают те необходимые и значимые для их успешной профессиональной деятельности задатки, навыки, умения, знания и специализацию.
С докладом на тему «Научная школа в современном контексте развития юридической доктрины» выступила Талия Ярулловна Хабриева. В своем сообщении она подняла фундаментальные вопросы о сущности и признаках юридической школы, указала на задачи, которые стоят перед современными юридическими школами в контексте грядущих изменений законодательства Российской Федерации о науке и организации научной деятельности. Талия Ярулловна подчеркнула роль особой поддержки современных юридических школ, соответствующей формату, заявленному в Конституции РФ. Ведь научные юридические школы, играющие ключевую роль в производстве и трансляции научных знаний, идей и концепций, воспроизводстве научных сообществ и квалифицированных кадров, оказывают непосредственное влияние на состояние современного российского законодательства, на функционирование и развитие различных общественных институтов, воздействуют на научно-технических прогресс, и даже выступают особым инструментом в руках государства, позволяющим отстаивать интересы страны на международной арене.
Талия Ярулловна Хабриева особо отметила, что Казанская юридическая школа, имеющая прочные «генетические связи» с другими правовыми школами, занимающая ключевое место в формировании общего научного наследия, продолжает генерировать и развивать концепции «отцов-основателей» школы, не прекращает воспроизводство научных кадров и сообществ, а также находится в «своей самой активной жизненной фазе».
С докладом на тему «Вопросы уголовной ответственности юридических лиц в работах представителей Казанской юридической школы» выступил к.ю.н., заместитель Председателя Следственного Комитета Российской Федерации, генерал-полковник, ведущий научный сотрудник ИЗиСП при Правительстве РФ Александр Вячеславович Федоров. Он указал, что проблематика уголовной ответственности юридических лиц уже более 30 лет является вопросом, активно обсуждаемым российскими специалистами в области уголовного права, а признание в современном мире института уголовной ответственности юридических лиц стало новым направлением развития российского уголовного законодательства. Александр Вячеславович подчеркнул, что неоценимый вклад в изучение, а также постановку вопроса о необходимости введения института уголовной ответственности юридических лиц внесли представители Казанской юридической школы. Среди них он особо отметил Гавриила Ильича Солнцева, чьи труды стоят у истоков формирования доктринальных обоснований включения в российское законодательство норм об уголовной ответственности коллективных образований, а также Анатолия Валентиновича Наумова, который стал первым из российских ученых второй половины XX века, предложившим рассмотреть вопрос о включении в советское уголовное, а затем и российское законодательство положений об уголовной ответственности юридических лиц. Александр Вячеславович Федоров в своем выступлении также обратил внимание на то, что труды представителей Казанской юридической школы оказали существенное влияние на включение норм об уголовной ответственности юридических лиц в законодательство целого ряда государств постсоветского пространства.
Вопрос, поднятый Александром Вячеславовичем в выступлении, вызвал оживленную дискуссию, в ней приняли активное участие член Российской ассоциации международного права, к.ю.н., доцент Нелли Васильевна Афоничкина, Ильдар Абдулхакович Тарханов, а также другие участники сессии.
В заключение своего выступления Александр Вячеславович Федоров передал в библиотеку юридического факультета КФУ свою монографию, посвященную институту уголовной ответственности юридических лиц, а также высказал пожелание о возобновлении поисков места захоронения профессора Императорского Казанского университета Гавриила Ильича Солнцева.
Главный научный сотрудник центра фундаментальных исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, д.ю.н., профессор Валерий Васильевич Лазарев выступил с докладом на тему: «Телеологические и теологические смыслы в реализации российского права». В начале своего выступления он поблагодарил участников сессии за то, что подготовленные ими доклады посвящены актуальным правовым вопросам, а также носителям тех или иных идей, которые поспособствовали зарождению и развитию Казанской юридической школы. Валерий Васильевич подчеркнул важность сохранения памяти об учителях, отметив, что среди выступлений на сессии есть и доклад о его первом научном руководителе, профессоре Викторе Михайловиче Горшеневе, чьи идеи и концепции оказали значительное влияние на становление и развитие Казанской юридической школы, сохраняют свою актуальность и находят отражение в научных трудах представителей различных отраслей права.
Касательно заявленной темы Валерий Васильевич Лазарев подчеркнул, что проблема поиска «телеологических и теологических смыслов в реализации российского права» является всеобъемлющей. Она интегративно охватывает категории права и морали, теории и практики, знания и веры, законности и нравственных начал. Несмотря на особую важность этой проблемы для развития науки теории государства и права, она никогда не исследовалась применительно к теории права и, к сожалению, задачи создания работ по указанному направлению никогда не ставилось. Валерий Васильевич выразил надежду на то, что поднятая им проблема получит детальное изучение теоретиками права, в том числе в стенах Казанского федерального университета.
Заведующая кафедрой истории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева, к.ю.н., доцент Наталья Николаевна Зипунникова в начале своего выступления передала Благодарственные письма ректора УрГЮУ в связи с 220-летием Казанского университета. Перейдя к теме доклада, Наталья Николаевна говорила о «влиянии выпускников Казанского университета на формирование Уральской юридической школы». В своем выступлении она подняла вопрос о важности продвижения идеи «интеллектуального транзита», который происходит между различными юридическими школами. Наталья Николаевна привела в пример личности целого ряда российских ученых - выпускников и преподавателей Казанского университета, которые в той или иной степени оказали влияние на формирование Уральской юридической школы, стали ее «отцами-основателями». Среди них были названы фамилии ученых, окончивших юридический факультет Казанского университета и продолживших свою научную деятельность в Иркутске: М.М. Агаркова, В.П. Доманжо, Г.Б. Маннса, И.А. Антропова, Б.Б. Черепахина, В.П. Денике и других представителей различных отраслей российского права.
Заведующий кафедрой экологического, трудового права и гражданского процесса, д.ю.н., профессор Завдат Файзрахманович Сафин выступил с докладом «Школа экологического права Казанского университета (к 95-летию профессора В. В. Петрова)», который был подготовлен совместно с д.ю.н., профессором кафедры экологического и земельного права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяной Владиславовной Петровой. В своем выступлении Завдат Файзрахманович отметил, что Владислав Васильевич Петров является выдающимся представителем науки экологического и земельного права, идеи и концепции которого легли в основу многих теоретических исследований российских ученых в этой области, а также нашли отражение в нормативных положениях законодательства РФ об окружающей среде. Более того, именно В.В. Петров стал основателем Казанской школы экологического права и земельного права. Ученики Владислава Васильевича и другие представители Казанской юридической школы экологического и земельного права продолжают использовать и развивать его идеи в рамках своих научных исследований.
Рустем Шамилевич Давлетгильдеев совместно с заведующим кафедрой трудового и финансового права Ярославского государственного университета, д.ю.н., профессором Андреем Михайловичем Лушниковым подготовил доклад, посвященный Виктору Михайловичу Горшеневу - советскому ученому-правоведу, специалисту в области теории государства и права, ставшему связующим звеном для ряда научных школ теории права: Казанской, Томской, Свердловской, Ярославской и Харьковской. В своем выступлении Рустем Шамилевич особо отметил, что становление Виктора Михайловича Горшенева как преподавателя и ученого связано с «казанским периодом его жизни». Ученик выдающегося ученого в области теории права и трудового права Николая Григорьевича Александрова, Виктор Михайлович Горшенев сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации приехал в Казань, где с 1956 по 1959 гг. работал в филиале ВЮЗИ и с 1957 по 1961 гг. - в Казанском государственном университете на кафедре историко-правовых и государственных наук. Именно в этот период им были написаны выдающиеся труды, посвященные роли Советского государства в осуществлении руководства народным хозяйством, санкционированию как виду нормотворческой деятельности органов Советского государства, формам участия общественных организаций в правотворчестве.
Доклад, посвященный жизни выдающегося ученого и преподавателя Николая Степановича Захарова, подготовили декан Юридического факультета КФУ, д.ю.н., профессор, профессор РАН Лилия Талгатовна Бакулина и доцент кафедры теории и истории государства и права КФУ, доцент, к.ю.н. Алина Леонидовна Шигабутдинова. Алина Леонидовна обратила внимание слушателей на то, что научный путь Николая Степановича является важной вехой в становлении историко-правового направления в Казанском университете. Николай Степанович Захаров оставил целый ряд интересных и содержательных научных работ, посвященных проблеме становления Советского государства и права. В этих трудах был продемонстрирован масштаб его личности, способность работать с большими объемами информации, а также стиль и неподражаемое богатство его мыслей. Будучи выдающимся преподавателем, обучившим множество поколений юристов, Николай Степанович запомнился своими навыками профессионального лектора. Подготовленные им учебные пособия по сей день не потеряли своей актуальности и остаются востребованными у преподавателей и студентов.
Заведующий кафедрой конституционного и административного права Юридического факультета КФУ, к.ю.н., доцент Евгений Батырович Султанов и к.ю.н., ассистент кафедры конституционного и административного права Айрат Дамирович Хайров посвятили свое выступление Виктору Викторовичу Ивановскому - выдающемуся российскому юристу и социологу, профессору государственного права Казанского университета. В 2024 году Виктору Викторовичу исполнилось бы 170 лет.
Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры международного и европейского права Юридического факультета КФУ Наталья Евгеньевна Тюрина посвятила свое выступление Казанской школе международного права. В своем докладе Наталья Евгеньевна отметила тот факт, что в стенах Казанского университета уже на протяжении длительного времени существует и продолжает свое развитие самостоятельная школа международного права. В обоснование своей позиции она указала, что предпосылки формирования Казанской школы международного права сложились еще в XIX веке. Именно в указанный период на юридическом факультете Казанского университета появилась кафедра общенародного права. Наталья Евгеньевна обратила внимание слушателей на то, что окончательное становление школы международного права Казанского университета прочно связано с личностью Давида Исааковича Фельдмана, который посвящал свои труды фундаментальным проблемам международного права и, будучи специалистом в области теории международного права, внес неотъемлемый вклад в разработку категорий международного права, а также заложил прочный фундамент для последующего развития школы.
В заключение своего выступления Наталья Евгеньевна прочитала собственное стихотворение, посвященное Казанской юридической школе.
Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н. Андрей Викторович Мишин выступил с докладом на тему «Исторические традиции криминалистической школы Казанского университета». Он рассказал об истории формирования криминалистической школы юридического факультета и отметил особый вклад доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Ашота Нерсесовича Эртевциана в развитие науки криминалистики в стенах Казанского университета.
С докладом на тему «Финансовая наука в Казанском университете» выступила доцент кафедры конституционного и административного права, к.ю.н. Лейсан Миннуровна Файзрахманова. Во время выступления она отметила, что основателями Казанской школы финансового права являются заслуженный профессор Иван Яковлевич Горлов, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Казанского университета Евграф Григорьевич Осокин, а также профессор Казанского университета Дмитрий Михайлович Львов. Некоторые положения трудов указанных ученых не утратили актуальности по сей день. Лейсан Миннуровна подчеркнула, что Казанская школа финансового права находилась в авангарде российской науки и внесла неоценимый вклад в развитие финансово-правовой доктрины в нашей стране.
В качестве участников дискуссии на сессии приняли участие Адель Ильсиярович Абдуллин – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой международного и европейского права Юридического факультета КФУ; Камиль Маратович Арсланов – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета КФУ; Нелли Васильевна Афоничкина – к.ю.н., доцент, член Российской ассоциации международного права; Александр Львович Васин – к.ю.н., ст.преподаватель кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета КФУ; Тимур Дамирович Гибадуллин - к.ю.н., ст. преподаватель кафедры международного и европейского права Юридического факультета КФУ; Айдар Рушанович Губайдуллин - к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета КФУ; Мария Владимировна Захарова – д.ю.н., профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина; Александр Юрьевич Епихин – д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета КФУ; Рустам Альбертович Касьянов – д.ю.н., профессор, профессор кафедры интеграционного права и прав человека МГИМО МИД России; Мария Валерьевна Кешнер - д.ю.н., доцент, доцент кафедры международного и европейского права Юридического факультета КФУ; Марина Евгеньевна Клюкова – к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета КФУ; Валерий Федорович Лапшин - д.ю.н., проректор по научной работе Югорского государственного университета; Тимур Гиоргиевич Окриашвили – к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета КФУ; Юрий Владимирович Мишальченко - д.ю.н., д.э.н., профессор, профессор кафедры международного и гуманитарного права Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Надежда Георгиевна Муратова - д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета КФУ; Омар Асланович Партенадзе – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой права и государственного управления Батумского государственного университета им. Шота Руставели, (Грузия); Андрей Владимирович Путинцев – к.ю.н., ст.преподаватель кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета КФУ; Лидия Леонидовна Сабирова – к.ю.н., доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета КФУ; Мария Вячеславовна Талан – д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой уголовного права Юридического факультета КФУ; Николай Николаевич Черногор – д.ю.н., профессор РАН, советник директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Гульнара Раифовна Шайхутдинова - д.ю.н., профессор, профессор кафедры международного и европейского права Юридического факультета КФУ; Анатолий Николаевич Шалимов - к.ю.н., доцент, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета КФУ; Марк Львович Энтин – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой интеграционного права и прав человека МГИМО МИД России, Гавхар Юлдашевна Юлдашева – д.ю.н., профессор, профессор кафедры международного права Ташкентского государственного юридического университета; Ильдус Ахтямович Янышев - генеральный директор группы предприятий безопасности «Контр» и другие.
Участникам сессии была презентована новая книга, вышедшая в рамках серии «Классика Казанской юридической науки», редактором-составителем которой выступил Дамир Хамитович Валеев, д.ю.н., профессор, заместитель декана Юридического факультета КФУ по научной деятельности. В книгу вошли неизданная научная работа д.ю.н., профессора Юридического факультета КФУ М.Ю.Челышева (1971-2013) «Охрана прав потребителей (курс лекций)» и иные научные работы по защите прав потребителей.
В заключительном слове Рустем Шамилевич Давлетгильдеев отметил важность сохранения информации о выдающихся личностях и восстановления исторической памяти, так как это позволяет проследить связь времен, сохранить преемственность и передать накопленные знания будущим поколениям.
В завершение работы сессии Ильдаром Абдулхаковичем Тархановым было внесено предложение по изданию участниками сессии коллективной монографии, посвященной Казанским юридическим школам.