Казанский университет, основанный в 1804-м году, дал миру таких корифеев науки, как основатель неэвклидовой геометрии Николай Лобачевский, Карл Клаус, открывший новый химический элемент, названный им в честь России "рутением", Александр Бутлеров, создавший теорию химического строения органических веществ, Евгений Завойский, сделавший в стенах нашего вуза фундаментальное научное открытие – явление электронного парамагнитного резонанса. Наконец, здесь родилась прославленная Казанская лингвистическая школа, основанная Иваном Бодуэном де Куртене. В Казанском университете в разные годы учились создатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин, писатели Сергей Аксаков, Лев Толстой, Павел Мельников-Печерский, Виктор Хлебников, композитор Милий Балакирев, художник Валерий Якоби и другие.
В современных условиях особое значение для университета имеет обретение им статуса вуза федерального уровня и реализация утвержденной 13 сентября 2010 года Правительством РФ Программы развития КФУ на 2010–2019 годы, а также участие КФУ – по итогам открытого конкурса – в борьбе за вхождение к 2020 году в число 100 лучших вузов мира.
Это чрезвычайно сложные и амбициозные задачи, но у нас есть уверенность, что Казанский университет справится с ними – и в части подготовки высококлассных специалистов, и по части превращения в один из мировых центров фундаментальной и прикладной науки. Как заметил однажды Исаак Ньютон, “если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов”. Мы помним своих гигантов, мы видим свои горизонты и мы сделаем всё, чтобы расширить их.
И.Р.Гафуров, ректор Казанского федерального университета, профессор.