Вот и закончился ежегодный фестиваль «Кухня народов мира»! Волнение, репетиции, приготовление блюд и шитье костюмов – это лишь небольшая часть тех задач, что стояли перед каждым домом Деревни Универсиады.
Предлагаем вам еще раз окунуться в атмосферу фестиваля и проследить короткие моменты выступлений ребят.
Сегодня фестиваль открывал 12 дом: команда представила даргинскую кухню. Все началось с истории о народе, даргинского танца «отлушка» и закончилось притчей о старике и страннике. Ребята представили знаменитые даргинские блюда «хинкали», «чуду» и «похлава». Культорг 12 дома – Гобадзе Ангелина – и Ганиева Зебо так прокомментировали подготовку своей команды: «Наша команда была очень сплоченной – это так порадовало. Все были вовлечены и заинтересованы. Блюда готовились очень легко, тем более что всем участвующим это было интересно. Участвовали те, кто действительно хотел принять участие».
Следующим представлял русский народ дом 3/1: приветствие жюри хлебом с солью, представление в виде сказки и знаменитые русские блюда, такие как «солянка», «блины» и «курник». Кроме того, ребята сыграли с жюри в русскую игру «пиньята» и победитель выиграл знаменитую русскую ложку. Дмитриев Роман и Сучок Анастасия отметили, что «были собраны все курсы, но больше всего участие принимал 1 курс и так команда собралась легко. Помогать готовили мальчики, было нелегко из-за недостатка некоторых ингредиентов, например, для пастилы. Готовить им было весело, команда была очень дружной. Готовились к представлению 9 часов – это было самое сложное, но зато познакомились со многими первокурсниками и нашли новых друзей».
Дом 3/2 представил кухню кумыкского народа – история и традиции кумыков, национальный танец и традиционные «шурпа», «курзе» и «долма» и, конечно, история этих блюд. И тут участники не отпустили жюри с пустыми руками: ребята подготовили судьям гостинцы и вручили им в конце представления. Газитдинова Ляйсан и Кадырова Сабина поделились: «Хоть и мало активистов, среди которых большинство иностранцев, все равно дом очень дружный и помогали друг другу все».
2 дом встретил жюри экскурсией по Якутии – знакомство с историей народа и традициями, экскурсия по юрте и дегустация национальных блюд «керчэх» и «уха». Участники 2 дома – Горкин Игорь и Мифтахов Радмир – также поделились своими впечатлениями от фестиваля: «Участвовал весь дом – команда очень дружная. На подготовку ушло 2 дня и самой сложной частью были подготовка юрты и выбор посуды. Девиз дома у нас звучит так: «2 дом – чемпион!» - и мы придерживались этого слогана и так поддерживали друг друга».
1/3 дом тепло встретил не только членов жюри, но и корреспондентов – ребята сделали мини-город из бумаги, им рассказали легенду о великане и крестьянине и угостили традиционными блюдами народа Марий Эл, такими как «кровяная колбаса», «пулашкамуно» и «подкоголь». Беляк Анэлия и Делис Виктория выразили свою благодарность «всем, кто помогал в оформлении и готовке. Все готовилось за 1,5 дня и дружба была главным нашим помощником. Было тяжело, но все справились благодаря дружному коллективу».
Дом 1/2 встретил жюри осетинской кухней со спектаклем «Праздник чертей», танцем и национальными блюдами «балджин» и «либжа». Сафина Алина и Мухаметшина Рамиля рассказали корреспонденту, что «самое сложное было нарисовать картину и приготовить национальные блюда. Очень помог студ совет нашего дома – им спасибо. Каждый получил удовольствие от этого фестиваля».
Завершил фестиваль дом 1/1 – команда представила казахскую кухню с веселым рассказом, историями национальных блюд «шурпа» и «бешбармак» и, конечно же, дегустацией этих блюд. Ауишева Адиля дала теплые комментарии: «Найти людей и кто будет готовить было не очень сложно. В нашей команде были казахи – они знакомы со своей кухней и готовили блюда. Ред коллегия тоже принимала участие и помогала нам. Девиз нашего дома: «Первый всегда первый!» - и мы страстно придерживаемся этого девиза, это нас поддерживает».
В завершающий день членам жюри предстояло выбрать победителей ежегодного фестиваля «Кухня народов мира». Основными критериями были раскрытие темы, разнообразность и вкус блюд, яркость представления и привлечение иностранных студентов. В скором времени мы узнаем имена победителей, а пока предлагаем вам насладиться чудесными фотографиями с фестиваля и окунуться в атмосферу студенчества!