Шествие в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне началось на улице Карла Маркса и продолжилось до главного здания Казанского федерального университета, где к колонне присоединились около 2 тысяч представителей университета, в числе них с портретами своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек прошли студенты и сотрудники ИТИС.
Всего же в этот день почтили память защищавших Родину около 150 тысяч казанцев. Движение «Бессмертного полка» продолжилось до улицы Кремлёвской и завершилось на площади Тысячелетия у Казанского кремля.
Вот истории семей ИТИС, которые они нам рассказали:
«В 1943 году, когда моему прадедушке, Малыгину Михаилу Петровичу, было всего 12 лет, он оказался на передовой — в рядах 210-й стрелковой дивизии Забайкальского округа. Там он стал «сыном полка» и служил в разведке. Вскоре случилось и его первое боевое испытание.» - Анастасия Линевич, студентка 2 курса ИТИС.
«В каждой российской семье есть свои герои, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. Есть герои и в нашей семье: и дедушка моего бабая, и дедушка моей бабули воевали на фронте и вернулись с этой войны. Но мне хочется рассказать о совсем молодом герое – родном дяде моей бабушки – Балабанове Николае Федотовиче. Балабанов Николай Федотович родился в 1926 году, в 1943 году был призван в армию и отправлен на фронт. Николай Федотович служил в шестом гвардейском войске отдельного тяжелого танкового полка 16-го танкового корпуса первого Белорусского фронта. Из документов ЦАМО: «…во время преследования противника по направлению к городу Демблин Балабанов, находясь на броне танка, несмотря на сильную бомбежку с воздуха и обстрел самолетов противника, вел беспрерывный огонь по отступающей пехоте, в результате чего уничтожил до 10 гитлеровцев». За этот подвиг он был награжден орденом «Красная звезда». Погиб 1 сентября 1944 года в Польше. На момент гибели ему было всего 18 лет – столько же, сколько и мне сейчас.» - Майя Дробышева, студентка 2 курса ИТИС.
«Мой отец Авдюнин Александр Михайлович, прошёл всю войну солдатом, имел награды и медаль за взятие Берлина!» - Любовь Усачева, старший диспетчер учебного отдела ИТИС
«Мои родные: дед - Портнов Иван Фёдорович, 1908 года рождения, служил в пехоте, в 1942 году в Ставропольском крае получил смертельное ранение при налёте вражеского самолёта. Дядя - Шевченко Андрей Сафронович, старший брат мамы, 1919 года рождения, числился пропавшим без вести с 1941 года. После открытия материалов МО я нашла, что он был в плену, после освобождения воевал и погиб в марте 1945 года в Польше.» - Ирина Голицына, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры программной инженерии ИТИС.
«Мой прадед – Лотфуллин Загит Шарипович родился в 1923 году в деревне Новые Тинчали Буинского района Республики Татарстан. 20 ноября 1941 года в 18 лет отправился на фронт в составе 350-й стрелковой (Житомирско-Сандомирская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого) дивизии 1176 стрелкового полка. Бои проходили между городами Тулой и Москвой. В конце декабря 1941 года был ранен и по май 1942года лечился в госпиталях. Позже участвовал в боях под городом Орлом (635 стрелковый полк 143 стрелковая дивизия). В 1943 году – рядовым воином в составе 1132 стрелкового полка 336 стрелковой Житомирской дивизии 60-й армии на 1-ом Украинском фронте участвовал в освобождении города Радомышль Житомирской области Украины. В марте 1945 года, в звании младшего лейтенанта участвовал в боях в Силезии (осада крепости Бреславль, Польша). В том же году был ранен в боях под Берлином. Окончил войну в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Гвардия». После окончания войны жил в родной деревне Новые Тинчали. Умер 4 октября 1999 года в возрасте 76 лет.» - Азалия Хайруллина, студентка 1 курса ИТИС.