Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли, расположенный в городе Гуанчжоу южнокитайской провинции Гуандун, и Казанский федеральный университет совместно создали китайско-российский центр по изучению ленинизма. Церемония открытия нового центра состоялась 23 мая в онлайн-режиме.
Церемонии сопутствовал международный симпозиум на тему "Идеи Ленина и их современная ценность", посвященный 150летию В.И. Ленина. С китайской стороны в качестве организатора и участника выступила Школа марксизма Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли. С российской стороны – Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.
Цель мероприятия – объективно в рамках научного дискурса обсудить теоретическое и практическое наследие Ленина, исторические судьбы ленинизма.
В своем вступительном слове модератор конференции Директор ИСФНиМК КФУ, академик Щелкунов Михаил Дмитриевич отметил: «Современные оценки исторической роли Ленина и результатов его деятельности остаются неоднозначными. Такое не редкость для политиков подобного масштаба. Однако это не дает оснований отрицать мощь воздействия идей и практик ленинизма на ход российской и всей мировой истории ХХ века. Они изменили общественное сознание сотен миллионов людей, породили новые формы социального жизнеустройства, обусловили кардинальные сдвиги в исторических судьбах народов и государств, в том числе братского нам Китая. Влияние ленинских идей человечество испытывает по настоящее время и будет испытывать еще долго».
В симпозиуме приняли участие около 100 человек. В китайской стороны с докладами выступили, среди других: Чэнь Цзиньлун, директор института марксизма Южно-китайского педагогического университета, Чэнь Пэйюн, замдиректор института марксизма Пекинского университета, Пан Цзинго, научный сотрудник Института истории и документации партии при центральном комитете КПК, Коу Цинцзе, профессор института марксизма Нанькайского университета. Со стороны ИСФНиМК КФУ с докладами выступили: А.Р. Каримов, Т.М. Шатунова, Н.А. Терещенко, В.В. Сидоров.