Завершился трехдневный десант конфликтологов ИСФНиМК КФУ на III Международный конгресс конфликтологов в Санкт-Петербурге. В состав делегации вошли доценты кафедры: А. В. Иванов, О. В. Маврин, Т. З. Мансуров, Е. В. Храмова и Н. А. Шибанова под руководством заведующего кафедрой А. Г. Большакова. Усиленный состав команды позволил охватить все значимые ему современной российской и зарубежной конфликтологии, обсуждавшиеся в рамках Конгресса: от международных конфликтов и медиации, до буллинговых явлений и теоретиков-методологического обоснования конфликтологического аудита.
На площадке форума команда кафедры, работающая над грантом РФФИ по проблеме идеологического молодежного экстремизма, представила промежуточные результаты масштабного исследования, проводимого совместно с коллегами из Санкт-Петербургского университета. Формат мероприятия, собравшего большое количество экспертов-конфликтологов и медиаторов из России и зарубежья, позволил исследовательской группе провести ряд фокус-групповых и глубинных опросов. Это несомненно является подтверждением высокого уровня профессионализма исследователей кафедры в научно-прикладной сфере.
Помимо работы в программе Конгресса, конфликтологи КФУ провели ряд индивидуальных встреч и консультаций с коллегами из Балтийского региона, дали интервью представителям местных СМИ, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества с коллегами из Санкт-Петербургского университета, Крымского федерального университета и др. Установлен ряд контактов с зарубежными коллегами из Узбекистана, Армении и ряда регионов России.
За пределами площадки Конгресса конфликтологи прошли по маршрутам города на Неве, связанным с конфликтами реальными и из сферы литературы и искусства. Были посещены: дом, где был написан всемирно известный «блокадный дневник» Тани Савичевой, памятное для всех ленинградцев место у Петербургского Ангела, знаменитый Нос гоголевского майора Ковалёва, дворец Александра Меньшикова и ряд профильных организаций Санкт-Петербурга.
Не только научно-практической и отчетной стала поездка конфликтологов в «град Петров», но и принесла новые перспективы и направления развития кафедры на ближайшее время.