13 февраля на базе кафедры социальной философии состоялся междисциплинарный теоретический семинар «Философия и нейротехнологии». Центром события стал доклад приглашенного спикера М. Фарины (Сямыньский университет, МГУ им. Ломоносова). В качестве модератора выступала заведующая кафедрой социальной философии Ольга Юрьевна Порошенко (д-р. филос. наук), ответственный за последовательный перевод с английского – ассистент кафедры Агапов И.О. Семинар также транслировался онлайн.
Доклад фокусировался на нескольких темах – интерфейсы машина-мозг, нейроморфные вычислениям и связанные с объединенным применением этих технологий этических и правовых проблемы. Одной из основ обсуждения стал тезис о расширенном разуме (Extended Mind Thesis), который предполагает, что когнитивные состояния и процессы могут быть расширены за пределы тела человека при помощи внешних объектов.
М. Фарина предложил аудитории мысленный эксперимент, в котором ученая в мире будущего смогла соединить эти технологии, создавая устройство, подключающее человека в цифровую экосистему, которая бы ощущалась как продолжение собственного разума человека. Такая ситуация предполагает появление как преимуществ (ускоренное обучение, особенно в контексте сообщества пользователей, когнитивное развитие, материальное и социальное благополучие), так и новых проблем и дилемм.
Среди последних спикер перечислил новые возможности для более глубоких манипуляций поведением человека алгоритмами, проблемы хранения и передачи личной информации, социальные риски (безработица), проблему вынужденного выбора между защитой своей информации и своей конкурентоспособностью, более широкие проблемы, связанные со свободой воли. Ответом на эти вызовы М. Фарина считает законодательную защиту нейроправ человека, среди которых он особенно детально обсуждал право на неприкосновенность психической жизни и право на свободу воли.
Аудитория активно задавала вопросы и представляла свои идеи. Были заданы вопросы о собственности над этими технологиями, возможном устаревании парадигмы прав отдельных субъектов, роли государства в использовании интерфейсов машина-мозг. Также обсуждались определение убеждений, подходы экстернализма и интернализма, различения состояния намерения совершить действие и совершения действия и другие теоретические вопросы.
Мероприятие стало площадкой для обмена мнениями и идеями между представителями различных научных дисциплин и направлений.