В период с марта по апрель 2025 года научно-исследовательской группой студентов Института философских наук и массовых коммуникаций и Института международных отношений, истории и востоковедения были проведены фокус-группы со студентами Казанского федерального университета с целью выявления представлений современной молодёжи относительно Великой Отечественной войны. Особая актуальность исследования обусловливается 80-летием Победы в Великой Отечественной войны и объявленным Годом Защитника Отечества.
Огромную поддержку по организации работы и консультированию исследовательской группы оказала доктор социологических наук, профессор, исполняющая обязанности Директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Мария Юрьевна Ефлова.
Инициатором исследования выступил Председатель Ассоциации студенческих научных кружков КФУ, студент 4 курса Владимир Мухин. В состав исследовательской группы вошли начинающие социологи – студентки 3 курса Амалия Кугубаева, Манана Мхитарян, Анастасия Саркисян, Алина Пинигина. Научное руководство работой студентов осуществляла кандидат философских наук, доцент Альбина Раисовна Гарифзянова. В общей сложности молодыми исследователями было проведено четыре фокус-группы длительностью от 74 до 97 минут, участниками фокус-групп выступило 45 студентов из Института международных отношений, истории и востоковедения, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, Института физики, а также Института экологии, биотехнологии и природопользования с 1 курса бакалавриата по 1 курс магистратуры.
Результат фокус-группы позволил выявить основные каналы получения информации молодёжью о Великой Отечественной войне, в основном лидирующие позиции в этом отношении сохраняет школа. Одна из респондентов-первокурсниц отметила: «Я, честно, не помню [когда впервые услышала о Великой Отечественной войне], но у меня сохрнилось яркое воспоминание – это школа, потому что у нас каждый год очень сильно обсуждалась тема войны. Освещалось, что прошло столько лет с Победы, и мы постоянно что-то делали. Я думаю, что, наверное, где-то в начальных классах я про это начала всё больше слышать» (студентка 1 курса бакалавриата, фокус-группа №1). Часть респондентов подчеркивает, что важность в освещении темы войны сохраняет для них и Казанский университет: «Недавно в КФУ, да и сейчас, наверное, идет конкурс художественных работ об участии нашего университета в войне, о вкладе университета в период войны. Также в университете недавно делали, в первом семестре, проекты о различных базах данных. Я как раз делала про базу данных участников Великой Отечественной войны, даже нашла там своего предка. Открытый список, по-моему, называется» (студентка 1 курса бкалавриата, фокус-группа №2).
Существенную роль в популяризации темы Великой Отечественной войны сохраняют художественные военные фильмы (причем, как советские, так и современные). На вопрос о том, какие фильмы респонденты выделили бы особенно, мнения разделились. Так, один из магистрантов особенно точно отметил: «Советские, поскольку в них снимались те, кто участвовали в этой войне, поэтому они не играют, а заново проживают эти моменты» (студент 1 курса магистратуры, фокус-группа №4).
Исследование позволило проследить основные формы сохранения семейной памяти о родственниках, принимавших участие в войне, здесь важное место занимает посещение кладбищ и уход за могилами родственников, сохранение военных фотографий, фронтовых писем и наград. Серьёзная доля участников принимает ежегодное участие в акции «Бессмертный полк». Особенную трудность в поддержании традиций по сохранению семейной памяти отмечают иногородние студенты. Один из третьекурсников поделился: «Я очень стараюсь приезжать домой на майские праздники, чтобы провести это время с бабушкой, дедушкой, чтобы мы могли спокойно все вместе съездить туда, на кладбище, чтобы мы могли потом вместе посидеть за столом. Потому что дедушка очень любит рассказывать всякие подробности о своих родителях, о том, через что они проходили на войне, и так далее... Поэтому, конечно, есть вероятность того, что в этом году или в следующем году не получится поехать домой в эти даты, но я очень постараюсь это сделать» (студент 3 курса бакалавриата, фокус-группа №3).
Участники фокус-группы в основном ассоциируют Великую Отечественную войну с трагедией — страхом, болью и потерями. Однако победа и гордость за страну также остаются важными ассоциациями, особенно в контексте государственных праздников и патриотического воспитания. Среди участников всех возрастов сохраняется, таким образом, двойственность восприятия: с одной стороны, признание подвига народа-победителя, с другой – осознание цены, которую пришлось заплатить. «Наверное, я не могу дать точный ответ на этот вопрос, потому что, возвращаясь к первому вопросу, с чем, какие ассоциации у вас приходят [когда Вы слышите о Великой Отечественной войне], у меня первое слово «боль», а второе «радость». Но, наверное, если рассчитывать порядок, то первое – это боль, поэтому, наверное, больше с трагедией», – делится студент первого курса бакалавриата.
Первые результаты фокус-групп будут представлены в рамках ежегодной VIII Международной конференции «Казанские социологические чтения» в мае 2025 года.