I Всероссийская научно-практическая конференция «Аутизм: мы вместе. Перспективы и особенности развития практик социализации и интеграции детей с расстройствами аутистического спектра» начала сегодня свою работу на базе детского сада Казанского федерального университета «Мы вместе». Научный форум собрал более 350 ученых и специалистов, профилирующихся в сфере изучения расстройств аутистического спектра.
Конференция организована Министерством науки и высшего образования РФ, Казанским федеральным университетом, специальным (коррекционным) детским садом для детей с расстройствами аутистического спектра «Мы вместе». Соорганизаторами выступили Институт психологии и образования КФУ и НИЛ «Комплексное сопровождение детей с РАС» при поддержке Министерства образования и науки РТ, Управления образования Казани.
С приветственным словом к участникам форума обратился проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. По словам проректора Казанского университета, конференция позволит подвести итоги деятельности садика, который функционирует в структуре КФУ уже полтора года, а также поделиться опытом и наметить перспективы дальнейшего развития.
«Детский сад "Мы вместе" действительно уникальный. В России встретить еще один садик для детей с РАС, который работает как лаборатория, база для практик, исследовательский центр, центр трансляции наработок, практически невозможно. То, что детсад находится в структуре Казанского университета, значительно облегчает доступ наших ученых, профильных педагогов, психологов к практике реализации адаптивных образовательных программ, к самим детям. Задача, которая стоит перед нами, – не только исследования, а, прежде всего улучшение шансов детей в достижении прогресса. Важно, чтобы внедряемые практики вносили позитивный вклад в развитие малышей, чтобы была выстроена траектория, которая бы помогла им в жизни быть успешными и самостоятельными», – подчеркнул Алишев.
По мнению проректора КФУ, детсад «Мы вместе» становится важным центром компетенций для Татарстана и всего Приволжского федерального округа. Алишев выразил уверенность, что финансирование данного направления в рамках детсада и лаборатории Института психологии и образования КФУ НИЛ «Комплексное сопровождение детей с РАС» в рамках программы «Приоритет-2030» будет продолжено и в следующем году.
В свою очередь, директор Института психологии и образования КФУ, профессор Айдар Калимуллин подчеркнул, что I Всероссийская научно-практическая конференция «Аутизм: мы вместе. Перспективы и особенности развития практик социализации и интеграции детей с расстройствами аутистического спектра» – событие нерядовое.
«Для нас это вывод работы детсада на новый уровень. Особенностью КФУ в области педагогики и психологии является исследовательская ориентация. Наши исследования без внедрения в практику полностью обнуляются. "Болезнь" многих российских педвузов состоит в том, что они с трудом преодолевают этот разрыв. А появление детсада и школ, которые входят в структуру Казанского университета, открыло уникальные возможности для разработки новых методик и технологий, а также их трансляции, причем максимально быстрой, в образовательную практику», – убежден он.
По словам Калимуллина, диалог между учеными и практиками на полях конференции – это огромное событие, особенно применительно к сфере аутизма.
«Вокруг нашего детсада сплотились специалисты, необходимо начать формировать сообщество. Лучшие опыт и практики нужно обобщать и выводить взаимодействие на новый уровень», – считает он.
И.о. завкафедрой специальной психологии КГПУ им. В.П. Астафьева (Красноярск), директор Международного института аутизма Елена Черенева выразила признательность за организацию конференции.
«Рада сотрудничать с Казанским университетом, прекрасными профессионалами. "Мы вместе" – потрясающий детсад. Это уникальный опыт, когда при университете есть такая мощная площадка, которая является не только системой помощи для детей и родителей, но и ресурсом для студентов и ученых при формировании своих профессиональных компетенций. Мы должны объединиться вокруг ребенка и его семьи. Меняются дети, родители, образовательная среда, и в этой части мы только в начале пути», – считает специалист.
Завкафедрой неврологии с курсами психиатрии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Римма Гамирова отметила, что зачастую специалисты работают отдельно.
«Важно объединяться, понимать друг друга, чтобы помочь детям с РАС», – убеждена она.
Глава НИЛ «Комплексное сопровождение детей с РАС», научный руководитель детсада Ирина Нигматуллина подчеркнула, что проведение конференции необходимо для объединения профессионального сообщества и обсуждения актуальных проблем.
Работа конференции продолжится в секциях: «Интеграция и социализация детей с расстройствами аутистического спектра», «Российские и зарубежные практики в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра». На завтра запланированы круглый стол «Перспективы взаимодействия организаций по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их родителям» и подведение итогов конференции.
Автор: Кристина Иванова, фото: Алиса Черкасова