17 февраля 2012 года в рамках работы кружка центра японоведения прошла лекция директора центра SEIKO Яны Цой «Японская кухня у нас дома». Почему так популярна в России японская кухня? Но почему она в наших ресторанах так не похожа на настоящую японскую еду? Где можно найти продукты, из которых можно было бы приготовить блюда настоящей японской кухни? И в каком ресторане Казани можно все-таки попробовать настоящие японские суши?
На эти и другие вопросы отвечала Яна Валерьевна, представив интересную презентацию. Студенты, во-первых, узнали о философских основах и особенностях искусства приготовления японских блюд. Во-вторых, ознакомились с некоторыми рецептами, исходя из того, что некоторые из специфических ингредиентов невозможно достать в наших магазинах. Ну, и в-третьих, поняли, что «концептуальная» японская кухня в виде роллов под названием «калифорнийские», «филадельфия» или «аляска» - скорее, отражение процесса культурной глобализации, «мифологизации» кухни, сколько реально и адекватно представленная особенность этой дальневосточной культуры.