Мы продолжаем рассказывать вам об итогах деятельности отделений Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. На этот раз речь пойдет о работе, проведенной в течение 2017 года сотрудниками Высшей школы международных отношений и востоковедения КФУ. О наиболее значимых достижениях и о знаковых событиях прошлого года мы попросили вспомнить директора ВШМОиВ КФУ Эльмиру Хабибуллину.
2017 год оказался невероятно богатым на действительно значимые события, которые имели влияние на развитие дальнейшей деятельности всего Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ и, несомненно, привели к расширению возможностей в той или иной области для Казанского федерального университета в целом.
Прежде всего, стоит вспомнить о том, что в 2017 году Казанское академическое востоковедение отметило свой 210-летний юбилей. К этой знаковой дате был приурочен целый ряд мероприятий и событий. Расскажу обо всем по порядку.
Пожалуй, одним из самых запоминающихся событий завершившегося года стало открытие Центра международной сертификации по арабскому языку на базе ИМОИиВ КФУ. Официальное открытие площадки, предназначенной для организации языковой сертификации по уровням владения арабским языком и выдачи удостоверений о прохождении тестирования, соответствующего международным стандартам, состоялось 30 ноября. В феврале 2017 года КФУ подписал трехсторонний меморандум о сотрудничестве с марокканскими Международным агентством обработки естественных языков и Университетом Абдулмалика Ас-Саади, который и заложил основу для открытия центра международной сертификации в вузе. На основании меморандума КФУ получил право на реализацию программ подготовки, а также проведение экзаменов и выдачу международных сертификатов для изучающих арабский язык на территории РФ и ряда стран СНГ, в том числе в светских и в религиозных образовательных учреждениях. Кроме того, КФУ стал основным методологическим центром международного тестирования по арабскому языку в РФ. Стоит отметить и то, что в центре смогут не только сдать экзамен на международный сертификат на знание арабского языка. В центр может прийти любой, даже тот, кто не владеет языком, изучить его с самых азов или же подтянуть свой уровень. Следующим этапом обратившиеся в центр смогут пройти курсы по подготовке непосредственно к самому экзамену. Ну и в финале можно пройти уникальный тест на знание языка, который сравним с экзаменом по английскому языку TOEFL.
Еще одним событием, преследующим цель популяризации арабского языка и улучшение качества преподавания и изучения арабского языка в российских вузах стало проведение в стенах института I всероссийской студенческой олимпиады по арабскому языку для светских вузов «Арабский язык - Сокровище которое вы ищете». Ее участниками стали около 90 человек, представляющих МГУ, СПбГУ, МГИМО, МГЛУ, Дипакадемию МИД РФ, РУДН, НИУ ВШЭ, РУТ МИИТ, Пятигорский и Астраханский госуниверситеты, РИИ и, разумеется, КФУ. Время запуска новой инициативы сотрудников Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ было выбрано отнюдь не случайно. Арабский язык стал первым восточным языком, который начал преподаваться в стенах университета в рамках кафедры восточных языков, образованной более двух веков назад и возглавляемой знаменитым востоковедом Христианом Френом. Олимпиада проходила в два дня – 1 и 2 декабря. Студенты имели возможность проявить себя в 6 разных номинациях. Инициатива проведения олимпиады была поддержана министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, которая неоднократно отмечала значимость развития в России системы углубленного изучения восточных языков, в частности арабского. Олимпиада завершилась Фестивалем арабской культуры и торжественным награждением участников.
Также в 2017 году состоялось открытие Школы молодого индолога в Казанском федеральном университете. Школа молодого индолога была запущена не только в рамках цикла мероприятий в честь празднования 210-летия казанского академического востоковедения, но и празднования 70-летия независимости Республики Индия и российско-индийских дипломатических отношений. Примечательно, что 210-летие казанского востоковедения – не единственная круглая дата 2017 года, имеющая значение в том числе и для всех российских индологов. Ровно 175 лет назад в Казанском императорском университете была образована первая кафедра санскритологии под руководством российского индианиста П.Я. Петрова. Вследствие этого закономерно, что 2017 год неофициально стал для Казанского университета годом не только востоковедения в целом, но и индологии в частности. Открытие Школы молодого индолога в составе Центра изучения Индии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ – лишь одна из её составляющих.
К той же знаменательной дате – 210-летию казанского академического востоковедения – был приурочен и целый ряд мероприятий, инициированных сотрудниками кафедры алтаистики и китаеведения КФУ. Среди них, безусловно, необходимо отметить X Юбилейную международную научно-практическую конференцию «Россия-Китай: история и культура», прошедшую в октябре 2017 года. За годы своего существования конференция превратилась в значимый в общемировом пространстве китаеведческий форум, уникальный по своему масштабу и комплексу обсуждаемых тем не только для России, но и для Европы. Как уже упоминалось, данное направление научной и образовательной деятельности развивается в вузе уже почти два столетия – кафедра китайской словесности отметила в 2017 году свой 180-летний юбилей. Что же касается современности, пожалуй, никто не станет спорить, что развитие этой отрасли науки сегодня представляется в высшей степени актуальной задачей. А проводимые исследования в этой области нередко служат делу развития межгосударственных отношений. И, что важно, практический аспект применения полученных в ходе изысканий сведений никогда не сходит с повестки дня форума. Китаеведческих форумов такого уровня, где бы обсуждался весь спектр проблем этой области знания, на регулярной основе сегодня не проводится больше нигде не только в России, но и в Европе. В этом году участие в форуме приняли более 200 специалистов в области востоковедения из России и Китая, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссию, Туркменистана, Южной Кореи, Болгарии.
Продолжая разговор о китаеведении, стоит вспомнить и об еще одном мероприятии, прошедшем в прошлом году - I Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы преподавания китайского языка и других восточных». Она была организована с целью обратить пристальное внимание к вопросам методики преподавания восточных языков, в том числе китайскому, так как обучение этим языкам в силу их особенностей также имеет свою специфику. Конференция стала ежегодной дискуссионной площадкой для обсуждения новых современных тенденций и инновационных методик в преподавании восточных языков. В ней приняли участие около 100 ведущих преподавателей российских и зарубежных вузов.
Сотрудниками Высшей школы международных отношений и востоковедения активно ведется деятельность в области популяризации и других восточных языков. Так, в 2017 году на базе ИМОИиВ КФУ прошел целый ряд профильных конкурсов. В мае Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова провели Всероссийский конкурс по турецкому языку и культуре для студентов вузов России, изучающий турецкий язык в качестве иностранного. В открытии конкурса приняли участие Генеральный Консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач, высокопоставленные гости КФУ и президент ИСАА МГУ им.М.В. Ломоносова М.С. Мейер. Участниками стали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Астрахани, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Чувашия и Республики Дагестан. В общей сложности заявлено более 60 конкурсантов.
Ноябрь ознаменовался проведением VIII регионального конкурса выступлений на японском языке «Бунсей». Конкурс был организован соместно с Центром японоведения ИМОИиВ КФУ и кафедрой алтаистики и китаеведения. Приняли участие представители Посольства Японии, Японского Фонда и преподаватели из Японии Нижегородского университета и УрФу. Выступления студентов из разных городов и разных образовательных центров оказались живыми, интересными, но сложными в оценивании. Кроме членов жюри, также была команда экспертов из числа преподавателей ИМОИиВ и студентов по обмену из Японии, изучающих русский язык в КФУ, которые задавали каждому выступающему вопросы. Победители конкурса получили возможность поездки в Японию на 2 недели благодаря Центру молодежных обменов.
А в декабре на базе ИМОИиВ КФУ прошел IX Международный конкурс на знание корейского языка. Его участниками стали более 70 студентов и школьников, представляющих Россию, Казахстан и Узбекистан. Конкурс, направленный на укрепление сотрудничества между Россией и Южной Кореей, а также популяризацию знаний о Республике Корея и ее культуре и проводимый НОЦ Центр исследований Кореи «Корееведение» КФУ при поддержке корейских государственных организаций, таких как The Korea Foundation и посольство Кореи, традиционно состоит из двух частей – устной и письменной. Конкурсанты по желанию могут принимать участие как в обеих номинациях, так и в одной из них. Среди критериев оценки, на основании которых жюри выносило вердикт, - соответствие представленной работы тематике конкурса, соответствие содержания заявленной теме, оригинальность, творческий подход, грамотность, соблюдение требований по оформлению, произношение, беглость, выражение, манера поведения, подача текста. Как видно, оценка проводилась всесторонняя. К слову, жюри в этом году было представительным. В него вошли главный редактор газеты «Кёрэилбо» Пак Чон Квон, директор школы корейского языка «Татар хангыль хаккё» Ким Ен Сук, преподаватель Уральского федерального университета Лим Сонг Дже, преподаватель Башкирского государственного университета О Кен Хи, преподаватель Воронежского государственного университета Со Джуйон, а также преподаватели корейского языка Казанского федерального университета Алина Хузина, Юлия Валиева, Ляйля Гайнуллина. А председателем жюри выступил научный руководитель НОЦ Центра Исследований Кореи «Корееведение» ИМОИиВ КФУ, президент АКШ СНГ Ко Ен Чоль. Победителям конкурса были вручены сертификаты на стажировку в корейский университет Синхан от полугода до 2 месяцев.
Большое внимание сотрудниками ИМОИиВ КФУ в целом и, в частности, ВШМОиВ уделяется и развитию исламоведения в стенах Казанского федерального университета. Так, как известно, с этой целью ежегодно в КФУ проходит ставший уже традиционным форум «Ислам в мультикультурном мире». Основной целью форума традиционно является объединение научных сил, занимающихся исламской проблематикой, через обмен информацией о научных достижениях, координацию целей и задач, стоящих перед специалистами в данной области. Форум также посвящен актуальным вопросам академического и прикладного исламоведения, а также вопросам актуализации исламского образования. Кроме того, большое внимание уделяется теме создания условий для межконфессионального согласия и преодоления радикализма. Форум действует с 2011 года и является платформой для выступлений ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исламоведения, мусульманских религиозных деятелей. Его организаторами выступают Казанский федеральный университет, Институт востоковедения РАН, Российский исламский институт, Болгарская исламская академия, а также духовные управления мусульман России и Татарстана.
Несомненно, этот форум служит и развитию научной деятельности в области международных процессов. Так, в его рамках, например, сотрудники кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения организуют конференцию по политическим процессам на Ближнем Востоке «Религия и государство на Ближнем Востоке: проблемы взаимодействия».
Продолжая рассказ о знаковых мероприятиях высшей школы из области международных отношений, отмечу, прежде всего, проведение впервые на базе КФУ Казанской Модели ООН имени Виталия Чуркина под эгидой РАС ООН. Участниками дипломатической ролевой игры стали 100 делегатов-студентов из КФУ и других вузов России. Целями конференции являются повышение уровня знаний студентов о наиболее актуальных проблемах мирового сообщества, улучшение качества подготовки специалистов в сфере международных отношений, развития их творческих способностей и формирования у них компетенций для дипломатической, аналитической и экспертной деятельности. В ходе деловой игры участники выступили в роли дипломатов – представили позиции стран-членов ООН, обсудили вопросы международной повестки дня, встретились с экспертами, а также подготовили итоговые резолюции по рассмотренным проблемам. В рамках Модели на английском и русском языках провели работу три органа ООН – Совет Безопасности, Международный Суд и ЮНЕСКО.
Еще одной деловой игрой стала «Модель Молодежного саммита G20: Youth Model-2017». Это ежегодное традиционное мероприятие, проводимое студентами, обучающимися на кафедре, совместно с Институтом экономики и финансов КФУ. Выбор основных тем молодежного саммита, прошедшего в ноябре 2017 года, был основан на повестке саммита «Большой двадцатки», состоявшегося летом прошлого года в Гамбурге. Их перечень включил в себя обсуждение актуальных проблем политики, мировой экономики и стратегического вооружения. В частности, на модели поднимались такие вопросы, как цифровая экономика для достижения целей устойчивого глобального развития 2030, развитие современных информационно-коммуникативные технологий как новый уровень интеграции, борьба с терроризмом, возможность перекрытия финансирования терроризма, вопрос полной ликвидации ядерного оружия, проблема многостороннего ядерного разоружения. Проект студентов КФУ успешно зарекомендовал себя еще в 2015 и 2016 годах, выйдя на всероссийский уровень. Количество участников молодежного саммита год от года растет, расширяется и перечень вузов, которые они представляют. Так, в этот раз участниками модели стали 75 студентов, среди которых учащиеся МГИМО, УдГУ, КФУ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ и других.
Значимым событием стало и проведение Международной летней школы в Болгаре «Россия-Европа: международная межконфессиональная коммуникация в мультикультурном мире». Школа проводилась совместно с двумя университетами Германии: Магдебургским университетом имени Отто фон Герике и Регенсбургским университетом (с которым осуществляется программа двух дипломов), при поддержке Института археологии АН РТ и Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Задача Школы – подготовка немецких студентов и студентов КФУ к международной академической мобильности, а в дальнейшем к созданию совместной магистерской программы «Европейские исследования». Участниками школы стали 19 студентов Магдебургского и Регенсбургского университетов, а также 5 студентов Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Студентов-участников школы ждал целый спектр мастер-классов. Коммуникативистика и международная коммуникация, культурная дипломатия в XXI веке, диалог и партнерство цивилизаций в контексте развития всемирного культурного наследия – вот круг тем, которые поднимались в рамках школы. Не забыли организаторы, разумеется, и о специфике региона и места, где проводиласт школа – внимание было уделено также всемирному культурному наследию Татарстана и, конкретно, Болгарскому историко-архитектурному комплексу. Кроме того, иностранных участников ждал интенсив по русскому языку, который организовала кафедра иностранных языков в сфере международных отношений ИМОИиВ КФУ.
Также в 2017 году на базе Института управления, экономики и финансов КФУ прошла Международная научно-практическая конференция «Внешние связи российских регионов во внешней политике России». Кафедра международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения ИМОИиВ КФУ стала в ее рамках организатором секции «Диалог цивилизаций как инструмент мягкой силы во внешней политике России: опыт Татарстана».
В завершение стоит отметить, что в 2017 году на отделении ВШМОиВ расширился спектр изучаемых восточных языков. В нашу копилку добавились вьетнамский и индонезийский языки. Таким образом, общее число изучаемых на отделении восточных языков достигло 12. Увеличилось и число наших иностранных партнеров. Также мы расширили географию сотрудничества и укрепились количественно. Китай, Япония, Иран, Индия, Корея, Марокко, Египет и др.
И, безусловно, на отделении уделяется большое внимание работе со школьниками – будущими абитуриентами и студентами нашей Высшей школы. Огромное число мероприятий, проводимых в базовых школах «Декада восточных языков», «Семинары для учителей по культуре Кореи», серия семинаров, посвященных преподаванию и изучению восточных языков, а также работа уже в течение семи лет в рамках Детского университета КФУ, в частности, проведение ежегодной Республиканской детской конференции «Юный профессор Казанского университета» – яркие тому примеры. Наши преподаватели представляют почетное жюри республиканских и всероссийских этапов олимпиад для школьников по восточным языкам. И можно сказать, что со своими потенциальными студентами мы начинаем знакомиться еще когда они учатся в школе.
Мы надеемся, что все перечисленные выше мероприятия будет продолжаться и развиваться в наступившем новом и последующих годах. Наша Высшая школа стремится вперед и нацелена на развитие востоковедческой науки и направления «Международные отношения».