Инициатива Российского исторического общества поддержана Президентом России.
Напомним, впервые предложение о запуске проекта по сохранению и популяризации засечных черт России как объектов культурного наследия прозвучало в июне прошлого года на ежегодном общем собрании Российского исторического общества в выступлении члена Совета Общества, директора Института международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова.
«Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами, - рассказывал тогда Рамиль Хайрутдинов. – Значительное развитие засечные черты получили с XVI века, после образования Русского централизованного государства. Важное значение имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой было завершено в 1566 году. Строительство засечных черт оборонительных линий было значимо для внешней и внутренней политики России. Оно позволило закрыть русские земли от набегов, заселить обширные южные районы и подготовиться к будущим войнам – например, войне с Польшей в 1654-1667 годах и освоить обширные степные пространства Евразии от Днепра до Оби».
Ученые Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов и Айрат Ситдиков предложили научному сообществу исследователей, работающих под эгидой Российского исторического общества, совместными усилиями разработать и реализовать федеральный проект по постановке на государственный учет засечных черт – уникальных памятников оборонительной фортификации, свидетельствующих об истории становления государственности России, хозяйственного освоения территории страны, их последующее фундаментальное научное исследование и популяризацию этого гуманитарного достояния нашей страны.
За прошедшее время инициатива РИО была доведена до руководства страны и получила поддержку на самом высоком уровне: ранее Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии Российского исторического общества подготовить и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов.
Старт работе по выявлению сохранившихся фрагментов засечных черт будет дан уже в ближайшее время. Об этом "РИА Новости" сообщил исполнительный директор фонда "История Отечества", член президиума РИО Константин Могилевский. По его словам, полученные данные помогут поставить дошедшие до наших дней части засечных черт под охрану государства и использовать в целях познавательного туризма.
Белгородская засечная черта – одна из важнейших таких черт на южной границе российского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. В ее состав входили города-крепости, остроги, крепостцы. Строительство Белгородской черты началось в 1635 году и было связано с активизацией крымских татар в ходе Смоленской войны 1632–1634 годов. Центральный пункт черты – город Белгород. Протяженность черты составила почти 800 километров, на ней несли службу более 10 тысяч человек.
"Самое интересное то, что засечные черты во многом сохранились на местности, особенно если мы говорим о поздних засечных чертах – времен частично XVII, а также XVIII века. Иногда это просто насыпь или вал. Их можно хорошо увидеть сверху. Эти объекты неплохо сохранились там, где не было активной хозяйственной деятельности. И мы можем представить себе, насколько основательно наши предки деревянными лопатами построили то, что осталось и триста лет спустя", - отметил Могилевский - Это без преувеличения огромное наследие. Засечные линии часто и по праву сравнивают с Великой Китайской стеной. И очень важно, что наш президент обратил внимание на инициативу липецкого краеведа и поддержал ее".
В январе с предложением об изучении объектов Белгородской засечной черты и организации туристического маршрута по ним к президенту России обратился глава липецкой организации "Археолог" Александр Бессуднов. Это дополнило инициативу ученых КФУ и поспособствовало развитию проекта в целом.
По словам Могилевского, для граждан России и иностранных гостей было бы очень интересно, если такие исторические памятники можно было бы воспринимать в целом.
"Там, где находятся объекты Белгородской и других засечных черт, есть развитая сеть автомобильных дорог. И хорошо было бы, если туристы, проезжая там, где сохранились остатки пограничных линий, могли бы туда свернуть, остановиться, и с помощью современных технологий ознакомиться с тем, что собой представляет тот или иной объект, как и зачем он строился. Например, с помощью технологий дополненной реальности, когда человек, одев специальные очки, сможет "увидеть", что было несколько веков назад ", - пояснил Могилевский.
В разных регионах к такому историко-культурному наследию относятся по-разному, отметил Могилевский.
"Где-то остатки этих линий поставлены на государственный учет как объекты культурного наследия и охраняются государством – например, в Самарской области. В других регионах ситуация посложнее, там еще многое предстоит осуществить, и мы рассчитываем, что поручение президента станет тем решающим импульсом, которое поможет это сделать. Это большая историко-просветительская задача, и Российское историческое общество, наши региональные отделения примут большое участие в этой работе", - добавил он.
Также исполнительный директор фонда "История Отечества" заметил, что сейчас никто не может предоставить точный перечень сохранившихся объектов, относящихся к засечным линиям. Поэтому главное, с чего надо начать, – это их инвентаризация.
«Мы планируем 20 апреля провести онлайн-конференцию с участием ученых из всех регионов, где в разное время проходили засечные линии, понять, чем мы располагаем на сегодняшний день, и договориться о создании реестра таких объектов", - рассказал Могилевский. – В таком реестре мы сможем отметить, стоит ли тот или иной объект на учете как объект культурного наследия или нет, а если нет – то почему. А дальше мы готовы работать и с местными органами власти, и с органами охраны памятников, и с теми организациями, которые отвечают за создание туристических маршрутов".
Работа по организации онлайн-конференции проходит под эгидой Российского исторического общества. Координаторами форума выступают Казанский федеральный университет и Музей-заповедник «Куликово поле».