На площадке Казанского федерального университета состоялось открытие III Исторической медиашколы, участниками которой стали 70 студентов, магистрантов и аспирантов из 34 субъектов Российской Федерации.
Ее организаторами являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российское историческое общество и Российский государственный гуманитарный университет.
Цель школы, которая проходит с 28 ноября по 1 декабря, – поддержка и развитие актуальных подходов в создании и продвижении исторического контента молодежью в медиапространстве.
В своем видеообращении к участникам медиашколы заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский напомнил, что Казанский университет – один из старейших вузов страны, а Казань – уникальный культурный центр, в котором переплетаются традиции Востока и Запада. Богатое культурное наследие столицы Татарстана гармонично сочетается с современными технологиями.
«Мероприятие традиционно выступает площадкой для обмена опытом, идеями между специалистами и молодыми исследователями. Хорошо подготовленный историк сегодня востребован в самых разных сферах деятельности, особенно там, где требуется аналитика, работа с текстами, умение выявлять причинно-следственные связи», – сказал он.
Историк и журналист, врио директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Раиль Фахрутдинов пожелал участникам медиашколы продуктивной работы, интересных встреч и новых друзей.
И.о декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Юлия Андреева напомнила, что журналистика – это всегда non-fiction, работа с фактом.
«Чтобы информация сохранилась в веках, нужно, чтобы она имела цифровой след», – отметила она и пригласила всех на панельную дискуссию "Опыт реализации медиа-проектов Казанского федерального университета"».
Собравшихся поприветствовали также директор Международного колледжа IT TOP, старший преподаватель кафедры регионоведения и цифровой гуманитаристики ИМОИиВ Альбина Имамутдинова и руководитель Исторической медиашколы, декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Елена Барышева.
И.Барышева напомнила, что в 2022 году медиашкола проходила в Туле, а в 2023 году – в Твери и отметила, что количество ее участников год от года увеличивается. Затем Е. Барышева вручила награды победителям Всероссийского конкурса «История страны – история регионов».
В программе масштабного мероприятия – мастер-классы, панельные дискуссии, открытые диалоги, проектные сессии. Участникам школы, которые поделены на 10 команд по 7 человек каждая, под руководством экспертов предстоит заниматься разработкой и продвижением уникальных медиапроектов, посвященных важным темам российской истории.
Ответственный секретарь Исторической медиашколы, координатор молодежного клуба Российского исторического общества, преподаватель РГГУ Иван Кулаков сообщил, что главная задача школы – объединить усилия историков и медийщиков.
«Мы учим ребят, используя нужный инструментарий, красиво и правильно, ярко подавать информацию, при этом не упускать суть и историческую достоверность», – проинформировал И. Кулаков.
Он сообщил, что в этом году участникам медиашколы будет предложено создать медиастратегию своего идеального исторического научно-популярного телеграм-канала.
Студент 4 курса ИМОИиВ Егор Белячков сказал, что очень рад тому, что стал участником проекта.
«Наша команда будет стараться выиграть, но главное для нас – это не победа, а ценный опыт, который мы получим в медиашколе», – заметил он.
Главная задача Исторической медиашколы – популяризация истории России в молодежной среде и борьба с фальсификацией исторических фактов.