Организатором цикла встреч экспертов в области миграционных процессов выступает НОЦ «Европейские исследования» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Второй митап-семинар состоялся 12 апреля.
В этот раз митап был посвящен теме влияния миграции на экономику принимающих стран. С первой встречи круг участников митап-серии существенно расширился. Ключевым спикером выступила директор чистопольского филиала КНИТУ-КАИ, заведующая кафедрой экономики и управления Анна Свирина. КФУ представляли директор НОЦ «Европейские исследования», модератор дискуссии Лилия Иликова, заместитель директора ИМОИиВ по научной деятельности Раиль Фахрутдинов, заместитель декана юридического факультета по международной деятельности, директор НОЦ прав человека, международного права и проблем интеграции юридического факультета КФУ Рустем Давлетгильдеев и доцент кафедры общей и этнической социологии Алла Шакирова. Кроме того, в дискуссии был задействован доцент кафедры биохимии и клинической лабораторной диагностики КГМУ Алексей Набатов.
Разговор строился вокруг обозначенной темы, а также поддерживался стремлением развенчать мифы о миграции. Так, как известно, один из мифов о миграции, носящий экономический характер, гласит, что мигранты дают импульс развитию рынка труда, отметила Анна Свирина, начиная беседу. Однако на деле все гораздо сложнее, каждая ситуация уникальна. Ведь если речь идет не о дешевой рабочей силе в лице нелегальных мигрантов, то на работодателя ложится большая нагрузка, связанная с официальным оформлением всех необходимых документов для принятия на работу гражданина другого государства. В ряде случаев мигранты влияют на рост экономики положительно, в других же – нет, все зависит от исходных условий и большого числа переменных.
Еще одним мифом, о котором говорили в рамках митапа, стало распространенное суждение о том, что рост миграции приводит к росту преступности. Прямой корреляции по данному вопросу до сих пор не выявлено в большинстве государств. Третий же миф, отчасти связанный со вторым, отражает восприятие коренным населением мигрантов как некой целостной массы, крупных потоков. К примеру, многие продолжают упорно считать, что мигранты это, прежде всего, дешевая рабочая сила, забывая при этом о наличии среди мигрантов так называемых «экспатов» – высококлассных специалистов в той или иной области, которых в страну приглашают на работу. Да и в целом мигранты очень сильно различаются и по социальному статусу, и по уровню образования и по уровню достатка.
К слову, как отметил в ходе дискуссии Рустем Давлетгильдеев, существует множественное деление мигрантов на категории: трудовые мигранты, мигранты в статусе профессиональных специалистов, вынужденные переселенцы, военные беженцы, беженцы - искатели убежища. Прежде всего, мигранту по прибытию на новую родину, необходимо определить свой статус, ведь от этого во многом будет зависеть его дальнейшее пребывание на территории государства, наличие пособия и его размер. Эта процедура сильно осложняется, когда увеличиваются потоки мигрантов – приходится в сжатые сроки проводить классификацию гораздо большего количества человек, нежели обычно, и это зачастую становится серьезным вызовом для принимающего государства.
Обсуждали сегодня и бюрократизацию процедуры отбора мигрантов в страны ЕС. Заходила также тема восприятия новых мигрантов мигрантами прежних волн, уже успевших пройти процесс интеграции в новое сообщество: поддерживают ли они вновь прибывших, уделяют ли им внимание, стремятся ли помочь пройти трудный процесс адаптации и влияют ли прежние мигранты на новые – эти вопросы в разрезе разных государств интересовали Раиля Фахрутдинова. Как отметила Анна Свирина, все индивидуально и зависит от страны и этнической группы мигрантов. Так, например, в Бельгии вновь прибывающие мигранты наоборот влияют на образ мышления прежних.
В свою очередь, Алексей Набатов разбирал отношение к мигрантам у коренного населения на примере Нидерландов и анализировал самочувствие мигрантов, проживающих в этой стране. Как оказалось, голландцы довольно толерантны в отношении к мигрантам, правда влиться в жизнь небольшого города бывает трудно. Однако когда удается это сделать, то происходит взаимообразное влияние коренного населения и мигрантов.
В Германии же, коренное население большое внимание уделяет процессу адаптации мигрантов, стремясь его ускорить и сделать максимально комфортным. Так, по рассказу Аллы Шакировой, немцы большое значение придают работе с детьми мигрантов, как с подрастающим новым поколением. А Анна Свирина отмечала, что в Германии действуют специальные программы интеграции мигрантов посредством вовлечения их в культурную жизнь того или иного города. А вот венгерцы, напротив, очень категорично настроены по отношению к мигрантам, и эта страна мигрантов практически не принимает.
Надо сказать, в этот раз к участию в митап-семинаре были допущены не только специалисты, но и заинтересованные студенты КФУ. Пока они являлись лишь слушателями, однако в дальнейшем планируется полноценно подключать их к работе митап-серии. Следующая встреча будет посвящена анализу целесообразности тех или иных бюрократических процедур, связанных с определением и соблюдением критериев допуска мигрантов в то или иное государство.