Открытие научного форума «Мадьяры в Северной Евразии: истоки и традиции культуры», организованного Казанским федеральным университетом, Институтом археологии АН РТ, Католическим университетом им. П. Пазмани, Венгерской академией наук, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Южно-Уральским государственным университетом, состоялось 15 октября.
Надо сказать, в этот раз симпозиум стал одним из самых представительных за всю историю своего существования. В его работе принимают участие более 60 ученых из России, Венгрии, Китая, Ирана, Турции, Казахстана, Молдовы и Украины.
В России симпозиум проходит во второй раз - ранее он проводился в Комсомольске, Челябинске и Будапеште в 2011, 2013 и 2017 годах соответственно – и это неслучайно. На обширных территориях от Приуралья до Среднего Поволжья располагались кочевья и поселения древних венгров. В конце VIII - первой половине IX в., здесь находилась Великая Венгрия, известная как - Magna Hungaria. Важным этапом сотрудничества отечественных и венгерских ученых археологов в 1970 - 80 -е гг. прошлого века стали совместные археологические исследования Больше-Тиганского могильника - уникального памятника с мировой известностью, относящегося к так называемому периоду завоевания венграми родины в конце IX – начале X века, расположенного в Среднем Поволжье. История изучения Больше-Тиганского могильника неразрывно связана с деятельностью ученых Казанского университета - Альфреда Халикова и Елены Халиковой, руководившими археологической экспедицией КГУ в 1974-1984 гг.
К сегодняшнему дню накоплен археологический материал и выявились новые подходы к рассмотрению теоретических и практических вопросов изучения происхождения угро-мадьяр и взаимодействия их с окружающими народами. В результате работы симпозиума предполагается усилить координацию между научными центрами, занимающимися археологическими, лингвистическими, социально антропологическими и естественнонаучными исследованиями по проблемам происхождения и истории мадьяр, провести обмен новыми материалами и современными концепциями мадьярской проблемы в широком контексте регионов Евразии.
Знаковым событием в день начала работы симпозиума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Католическим университетом им. П. Пазмани. Подписи под документом поставили ректоры вузов – Ильшат Гафуров и Сабольч Суроми.
«Важно, чтобы подписанный сегодня документ имел и реальное наполнение. Я сейчас говорю не только о гуманитарных науках, но и о сотрудничестве в естественнонаучном направлении. Например, в медицине. Татарский и венгерский народы близки друг другу, и сам я не раз бывал в вашей красивой стране. Уверен, мы сможем успешно развивать сотрудничество во многих областях», - сказал в рамках переговоров ректор КФУ.
Рассказывая о примерах взаимодействия, господин Сабольч Суроми определил три направления: это обмен студентами, научные проекты, обучение в Венгерских университетах и, наконец, совместный доступ студентов и сотрудников университетов к библиотечным фондам обоих вузов.
«Заключенное соглашение о сотрудничестве открывает нам дорогу и к развитию совместных образовательных программ. Часть их будет реализовываться на английском языке. При этом старт преподавания ряда программ на русском языке в Католическом университете им. П. Пазмани в будущем году откроет перед вузами-партнерами дополнительные возможности, - заметил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. - Безусловно, есть у нас общие интересы и в области научной деятельности – среди них, в частности, изучение истории тюркских народов. В перспективе мы планируем запустить целый ряд проектов в области археологии, тюркских языков, татароведения, мадьяроведения. Стоит также отметить, что подобное взаимодействие для КФУ - это возможность через европейского партнера выходить на гранты научных фондов Евросоюза».
Венгерская сторона готова предложить не только свою базу знаний, но и услуги национальной библиотеки.
«Сложностей в этом процессе возникнуть не должно, директор национальной библиотеки работает у меня в университете на должности профессора. Я думаю, такое сотрудничество станет полезным как вам, так и нам. Я, конечно, понимаю, не все знают венгерский язык, но в наших библиотеках множество материалов на русском языке, более того, со следующего года мы начинаем преподавание на русском языке», - отметил ректор Католического университета Петера Пазманя.
К слову, проблеме выбора языка для преподавания международных программ уделили особое внимание: обсуждался вопрос, как не потерять национальную идентичность, выбирая для преподавания английский язык. В ближайшее время должен состоятся визит делегации Казанского федерального университета в Венгрию для определения центров ответственности и предметного разговора о научных проектах, интересных обоим вузам.
В завершение отметим, в рамках работы симпозиума также состоялось открытие выставки «Угро-мадьяры в Волго-Уральском регионе: наследие прошлого» в Национальном музее Республики Татарстан.