Учрежденный в 1804 г. университет с самого начала имел в своем составе кафедру "Истории, статистики и географии Российского государства". В разные годы российскую историю в Казани преподавали такие ученые как И.Ф.Яковкин, В.М.Перевощиков, П.С.Кондырев, С.В.Ешевский, А.П.Щапов, Н.А.Фирсов, Д.А.Корсаков, Н.Я.Аристов, Н.Н.Фирсов и другие.
Политические события в России начала ХХ века на долгие годы разорвали научную традицию, лишив советских историков живой преемственности. Исторический факультет в Казанском университете был создан лишь в 1939 году. Тогда в его составе была одна кафедра, объединяющая специалистов по отечественной и всеобщей истории. Её первыми руководителями были доцент Казанского педагогического института Е.И.Устюжанин (1939-1941), к.и.н., В.Б.Донской (1941), затем профессор Б.Ф.Поршнев (1942-1943). Летом 1943 года руководство университета приняло решение создать отдельную кафедру отечественной истории (в те годы "Истории СССР"). В 1943 году кафедру возглавил доцент В.А.Голобуцкий.
В годы войны по совместительству на кафедре трудились эвакуированные ученые Б.Д.Греков и Е.В.Тарле. Тарле читал казанцам спецкурс по истории наполеоновских войн и Крымской войны. Греков вел занятия по истории Древней Руси.
С 1948 по 1958 года руководство кафедрой истории СССР принял прибывший из Куйбышева профессор В.И.Писарев. С 1958 по 1965 года руководство кафедрой осуществлял доцент Ш.Ф.Мухамедьяров. В 1970-е годы работа кафедры направлялась профессором И.М.Ионенко.
В послевоенные годы на кафедре сложилось несколько приоритетных научных направлений по изучению истории России средних веков и нового времени. Первым по хронологии исследуемой темы было изучение источников по социально-политичеcкой и культурной жизни народов Поволжско-Уральского региона XIV-XVIII веков.
Второе научное направление оформилось в основном благодаря исследовательским интересам и педагогической практике Г.Н.Вульфсона. Еще в конце 1940-х годов Григорий Наумович занялся разработкой сюжетов, связанных с переломной для России эпохой падения крепостного права. Крупным событием в жизни кафедры стало защита в 1972 г. Вульфсоном докторской диссертации "Разночинцы Поволжья и Урала в эпоху падения крепостного права".
В 1980 г. произошло давно ожидаемое разделение историко-филологического факультета на два самостоятельных. Это дало импульс к интенсивному развитию каждого из них. Как реакция на углубившуюся специализацию исторического знания в целом, единая ранее кафедра истории СССР разделилась на три самостоятельных: "Истории СССР досоветского периода" (М.А.Усманов), "Истории СССР XX века" (И.М.Ионенко) и "Историографии, источниковедения и методов исторического исследования" (А.Л.Литвин). С 1989 года руководство кафедры возглавлял профессор И.П.Ермолаев, с 2000 г. по 2009 г. – профессор Е.А.Вишленкова.
В октябре 2009 г. произошло воссоединение двух кафедр Отечественной истории под руководством профессора И.Р.Тагирова – крупнейшего исследователя по истории революционных и национальных движений в России, национально-государственного строительства в Татарстане.
В этот период перехода на двухуровневую систему высшего образования кафедра создает новые образовательные программы по бакалавриату и магистратуре. C 2011 г. кафедра отечественной истории приняла в свой состав сектор педагогического образования и стала состоять из двух секторов – сектора «История» и сектора «Педагогическое образование». Направление «Педагогическое образование» стало структурным подразделением «Института истории» и «Института международных отношений, истории и востоковедения» КФУ с 2011 г. как бывший исторический факультет ТГГПУ. Сектор реализует ООП направления по бакалавриату по профилю «История» (учитель истории) и с двумя профилями «История и обществознание» (учитель истории и обществознания), «История и иностранный язык» (учитель истории и иностранного языка), магистратуре (магистерская программа «Историческое образование») и аспирантуре. Отличительной особенностью деятельности сектора является содружество и тесная связь со школами, органами образования Татарстана и Казани, активное участие в повышении квалификации и переподготовке учителей истории и обществознания, постоянная связь с выпускниками и ветеранами. Особое внимание уделяется вопросам методики преподавания истории и обществознания в высшей и средней школе, изучению истории становления и развития школьного и вузовского образования в России и Татарстане. В составе сектора: 1 профессор и 9 доцентов.
Сектор "Педагогическое образование" имеет давнюю историю. В 1918 году после преобразования действовавшего с 1876 по 1917 год Учительского института в Казанский педагогический институт впервые была введена подготовка студентов по историко-социальному циклу, тогда же сложилась специализация по всеобщей и отечественной истории, с особым вниманием к методике преподавания истории, что организационно выразилось в функционировании, в основном, двух кафедр – всеобщей истории и истории СССР/России, в последний период, в составе Казанского федерального университета - кафедры истории России и методики преподавания, кафедры всеобщей истории и методики преподавания и, наконец, кафедры исторического образования (2013-2014 гг.).
В различные годы кафедрой истории СССР/России руководили А.Г. Петрова, Н.Н. Эльвов, А.Н. Григорьев, Е.И.Устюжанин, Н.П. Муньков, В.В. Иванов, П.Н. Старостин, З.З. Мифтахов, О.В. Синицын, Г.М. Мустафина, а кафедрой всеобщей истории С.П. Сингалевич, А.М. Ременников, И.Х. Кадыров, Р.Ш. Нигматуллин.
Одной из многолетних традиций кафедры является то, что наряду с различными проблемами российской и региональной истории, историографии преподаватели кафедры принимали активное участие в подготовке школьных учебников по истории Татарстана. В начале 1960-х годов, когда возникла необходимость в учебных пособиях по истории ТАССР для школы, центром их разработки стала кафедра истории СССР КГПИ. Первое такое пособие было подготовлено коллективом авторов в составе И.М.Абдрашитовой, Р.А.Амирхановой и Е.И.Устюжанина и выпущено Татарским книжным издательством в 1964 году. Позднее оно вышло на татарском языке (1965) и вторым изданием на русском языке (1966).В дальнейшем эта работа была продолжена авторским коллективом в составе Е.И.Устюжанина, И.М.Абдрашитовой и Н.П.Мунькова, и новый вариант учебного пособия по истории Татарской АССР выдержал ряд изданий (1970, 1973, 1975 – на русском, 1972 – на татарском языке). В течение длительного времени оно оставалось единственным пособием для преподавания этого курса в средней школе.В 1989 году вышел новый учебник по истории Татарской АССР в авторский коллектив которого (наряду с В.В.Кузьминым и Р.Г.Фахрутдиновым) вошла К.Р.Синицына. Позднее ею было подготовлено учебное пособие «История Татарстана и татарского народа (вторая половина XVI– XVIII вв.)», которое выдержало два издания – 1995 и 2000 годов. Авторским коллективом в составе Г.М. Мустафиной, Н.П. Мунькова и Л.М.Свердловой было подготовлено учебное пособие «История Татарстана. XIX век», выпущенное издательством «Магариф» на русском (2003) и татарском (2004) языках.
В различные годы кафедра реализовывала ООП по бакалавриату по направлению «История» (профили «Отечественная история»), магистратуре (магистерские программы «История Российской цивилизации», «История России и стран ближнего зарубежья»), аспирантуре.
Кафедра осталась верна традиции российских университетов, соединяющей педагогическое и исследовательское начало. В новых условиях обогатилась проблематика научной работы, усовершенствовался исследовательский инструментарий казанских историков. Кафедра продолжает активные научные поиски в области социально-экономической, социальной и этнополитической истории (проф. И.Р.Тагиров, Р.К.Валеев, проф. И.П.Ермолаев, Г.В,Ибнеева, Д.М.Усманова, Р.В.Шайдуллин). В ноябре 2012 г. кафедра провела международную научную конференцию «Окраины Московского государства и Российской империи: инновационные подходы в изучении имперской истории России».
Преподаватели кафедры являются грантополучателями российских и зарубежных научных фондов (РГНФ, РФФИ, DAAD, фонд Г.Хенкель и др.), принимают активное участие в международных проектах и конференциях (И.Р.Тагиров, Г.В.Ибнеева, Д.М.Усманова и др.), география которых широка (Бельгия, Германия, Голландия, Эстония, США, Япония и др.).
В 2016 г. в результате реорганизации в состав кафедры влились преподаватели кафедр «Историографии и источниковедения» и «Мировой политики и экономики и международных экономических отношений». Заведующим кафедры стал д.и.н., профессор А.А. Литвин – специалист по истории общественных движений России начала XX в. В этот период кафедра состоит из трех секторов «История России» (рук.проф.Г.В.Ибнеева), «Историографии и источниковедения» (проф. А.А.Сальникова) и «Педагогическое образование» (проф. О.В.Синицын).
Сектор «Историография и источниковедение» имеет давнюю историю.
Кафедра историографии и источниковедения была образована в составе исторического факультета Казанского государственного университета в 1989 г. по инициативе ее основателя – профессора А.Л.Литвина, возглавлявшего кафедру до 1998 г., а затем работавшего профессором. В 1998-2004 гг. заведующим кафедрой был доцент В.В.Астафьев, в 2004-2016 гг. – профессор А.А.Сальникова.
Специалисты по историографии и источниковедению отечественной истории пришли на кафедру с кафедр истории СССР советского периода и истории СССР досоветского периода, состав кафедры пополнялась и за счет подготовки специалистов – на кафедре действовала аспирантура по направлению «Историография, источниковедение и методы исторического исследования». Только за 1990–2002 гг. на кафедре было подготовлено 3 доктора наук и более 20 кандидатов наук. В рамках научных направлений преподавателями кафедры разрабатывались теоретические проблемы современного отечественного и зарубежного источниковедения, исторические и историографические аспекты истории России - развития общественно-политической мысли XIX – начала XX в. и истории российской интеллигенции, развития отечественной исторической науки в Казанском университете, истории революций 1917 г. и гражданской войны, истории массовых репрессий 1930-х гг., историографические и источниковедческие аспекты истории Татарстана 1920–1930-х гг. Ученые кафедры внесли большой вклад в разработку культурно-исторических проблем российской истории XX века и ее источников. На кафедре сложилось и успешно развивалось научное направление по выявлению, археографической обработке и публикации исторических источников, извлеченных из центральных архивов и республиканских архивов.
Кафедра принимала активное участие в научном сотрудничестве с российскими и зарубежными исследовательскими центрами, в организации международных и всероссийских научных конференций, Сотрудники кафедры успешно реализовывали ряд коллективных и индивидуальных проектов, как российских, так и международных.
1 сентября 2016 г. кафедра историографии и источниковедения была реорганизована путем слияния с кафедрой истории России и стран ближнего зарубежья, вследствие чего была создана кафедра отечественной истории.
В 2019 году сектор «Педагогическое образование» переведён на кафедру исторического и обществоведческого образования (на базе Института всеобщей истории РАН).
В настоящее время кафедра отечественной истории и архивоведения состоит из двух секторов «История России» (рук. проф. Г.В.Ибнеева) и «Историография и источниковедение» (рук. проф. А.А.Сальникова).
Профессора кафедры (Г.В. Ибнеева, А.А. Литвин, А.А. Сальникова, С.Ю. Малышева, Р.В. Шайдуллин) успешно осуществляют подготовку аспирантов, являются членами Диссертационного совета КФУ.056.1. по защите в области исторических наук (председатель – проф. А.А. Литвин).
В 2023 году Кафедра отечественной истории преобразована в Кафедру отечественной истории и архивоведения.
Кафедра активно развивает научные связи как с российскими историками, так и с зарубежными, участвуя в международных проектах, грантах, конференциях и симпозиумах.