Декабрь традиционно считается временем подведения итогов. Несмотря на то, что граница эта условна - рубеж, означающий переход от одного года к другому, не прекращает работу над тем или иным проектом и тем более не влияет на ход нашей жизни сколь-нибудь значимым образом. Однако именно в декабре мы привыкли давать оценку тому, что было сделано нами за предыдущие двенадцать месяцев. Не исключением являются и многочисленные конкурсы самых разных уровней, в рамках которых подводятся итоги года уходящего.
Сегодня речь пойдет о науке, а именно о политической демографии. Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения Василь Сакаев в 2017 году подготовил к изданию монографию ''Политика и демография: проблемы взаимодействия и взаимозависимости'', которая впоследствии была отмечена Дипломом III степени на конкурсе Российской ассоциации политической науки как лучшее печатное издание года. О том, почему проблемы, изучаемые в рамках такой отрасли научного знания, как политическая демография, сегодня являются в высшей степени актуальными, и какие проекты сегодня реализуются учеными КФУ в данной отрасли, мы поговорили с автором научной работы.
Весь мой профессиональный путь связан с Казанским университетом, где я получил высшее образование, а теперь работаю уже на протяжении четырнадцати лет. Последнее время я вплотную занимаюсь проблемами нового для российской действительности междисциплинарного направления «Политическая демография». На сегодняшний день оно уже получило признание и развитие в США и странах ЕС, в России же политическая демография как самостоятельная отрасль научного знания еще только начинает завоевывать позиции.
Сегодня проблемы демографии такие, как глобальная перенаселенность планеты, бурный демографический рост в развивающихся странах, быстрое старение в странах «золотого миллиарда», демографические факторы военной, политической и экономической мощи государств и прочие, становятся предметом все более пристального внимания ученых всего мира. В настоящее время предпринимаются попытки развивать это перспективное направление исследований в Российской Федерации, в связи с чем в ряде российских университетов были созданы соответствующие лаборатории, а в некоторых вузах, среди которых и КФУ, начали читаться соответствующие курсы. Однако обучающих ресурсов по предмету все еще недостаточно. В 2015 году мною было подготовлено и издано соответствующее учебное пособие, на основе которого сегодня в вузе преподается эта дисциплина, однако современные реалии требуют интерактивного образовательного ресурса. Именно это подтолкнуло меня к написанию монографии, которая дала бы студентам возможность углубленно изучать различные аспекты политической демографии.
Само научное направление заинтересовало меня еще в начале моего профессионального становления. Интерес возник во время написания кандидатской диссертации по исторической демографии – выбранная тема научной работы подвела меня к осмыслению современных демографических миграционных процессов. Тогда в стране активно обсуждались национальные демографические проекты, а за рубежом регулярно выходили публикации по данной тематике, в частности основанные на данных аналитических центров США. Демографический фактор стал восприниматься как один из определяющих трендов в развитии человечества в политическом, экономическом, социальном отношениях, а политическая демография как наука о будущем человечества. Мое внимание привлекла и статья ученого Университета Джорджа Мейсона Джека Голдстоуна, вышедшая в 2010 году, в которой он говорил о том, что если ранее в процессе рассмотрения демографических проблем акцент в основном делался на так называемой популяционной бомбе – взрывном росте численности населения, то главная проблема современности состоит в глобальных миграционных потоках, влекущих за собой перераспределение населения, изменение его структуры. Благодаря контактам с Университетом Джорджа Мейсона, налаженным руководством КФУ и, в частности, прежним директором Набережночелнинского института Анатолием Макаровым, мне впоследствии довелось сотрудничать с Джеком Голдстоуном. После того, как он возглавил одну из лабораторий в РАНХиГС, он собрал вокруг себя пул российских исследователей, интересующихся этой тематикой. Под его руководством в Москве было проведено несколько международных конференций по проблемам политической демографии, в которых я принял участие, и, таким образом, постепенно стал погружаться в исследования в этой области.
Возвращаясь к разговору о монографии, хочу отметить, что, помимо необходимых теоретических данных, в ней представлены и результаты проведенных в последние годы исследований в рамках ряда международных проектов. Так, в ней содержатся результаты исследований по изучению уровня ксенофобии в различных регионах мира. К примеру, читатели смогут ознакомиться с итогами сравнительного исследования уровня ксенофобии у итальянских и российских студентов. Рассматриваются и такие интересные вопросы, как миграционный кризис в Европейском Союзе и вопросы, связанные с потоками украинских беженцев в Российскую Федерацию. Внимание уделено и региональному аспекту - подробно рассматривается специфика Республики Татарстан в миграционном аспекте как региона, традиционно являющегося центром притяжения для мигрантов из мусульманских регионов.
В целом главными чертами работы можно назвать междисциплинарный инновационный для российской науки подход и комплексность проведенных исследований – анализировалась ситуация на всех уровнях: глобальном, национальном, региональном. Думаю, именно это позволило получить поддержку жюри конкурса. Несомненно, помогли мне и рецензии знаковых фигур в российской науке – главного научного сотрудника ИСПИ РАН, доктора экономических наук, профессора Леонида Леонидовича Рыбаковского и доктора политических наук, профессора Ильдара Рустамбековича Насырова, а также помощь научного редактора монографии заведующего кафедрой политологии КФУ Олега Ивановича Зазнаева.
Конечно же, издание этой монографии не могло состояться без поддержки директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиля Равиловича Хайрутдинова и заведующего кафедрой международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения Валерия Алексеевича Летяева.
Сегодня моя работа на данном направлении продолжается в рамках двух международных научных проектов: “Fostering Intercultural Education in the Russian Federation” (координатор Университет Глазго; моя тема – “Contemporary migration into the Russian Federation”) и в проекте “Reshaping Power in a Global World. Hybrid Systems and Dynamics of Change in Russia and China” (координатор –Болонский университет; моя тема - “Migration flows between Russia and China and their Legal and Social Implications”).
Первый нацелен на изучение проблем миграции, межкультурного образования и толерантности в России. Он является, в некотором роде, продолжением проекта ALLMEET, поддержанного программой TEMPUS и выполненного в Казанском университете в течение последних нескольких лет. Проект был многоступенчатым. Он включал в себя исследовательскую часть, которая предполагала изучение проблем с миграцией, положением этических меньшинств, различными языковыми процессами, затем разработку методик, которые бы позволили воздействовать бы на ситуацию в позитивном русле, помогли снизить уровень ксенофобии, минимизировать риски возникновения конфликтов, а также имплементацию выработанных методик. В проекте принимали участие несколько российских регионов – Москва, Красноярский край, Марий Эл, Татарстан, Архангельская область. Казанский университет отвечал непосредственно за исследовательскую часть проекта.
Второй же проект, финансируемый частным фондом, нацелен на развитие экономического сотрудничества между Италией, Россией и Китаем. Для того, чтобы успешно развивать экономическое сотрудничество, необходимо понимать политический бэкграунд, ключевые проблемы, тренды развития каждой страны, иметь возможность прогнозировать развитие ситуации, и в этом отношении политическая демография может помочь дать необходимые ответы.
Из новых планов, можно назвать подготовку заявки в рамках программы Erasmus plus на открытие в консорциуме российских и зарубежных университетов новой совместной магистерской программы по исследованию проблем глобальной миграции и пограничного сотрудничества.