Памятка аспиранту

В течение всего периода обучения аспирант должен:
- сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
- сдать дополнительные экзамены по аспирантской программе по психологии высшей школы, педагогике высшей школы, основам информатики и вычислительной техники, правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и др. по решению Совета-факультета (института) в зависимости от специализации;
- проводить теоретическую и экспериментальную работу по теме диссертации;
- проводить необходимую учебно-методическую и педагогическую работу не менее 100 часов;
- опубликовать основные положения диссертационной работы не позднее, чем за 1 месяц до намеченного срока защиты;
- участвовать в научных конференциях;
- завершить работу над диссертацией и представить её к защите на соискание ученой степени кандидата наук. В целях своевременной защиты рекомендуется представить диссертацию для обсуждения на кафедре не позднее, чем за 5 месяцев, а в диссертационный Совет - за 1,5 месяца до окончания аспирантуры;
- защитить кандидатскую диссертацию в срок обучения в аспирантуре.
Каждый аспирант обязан в течение всего периода обучения принимать участие в научной и общественной жизни университета.
Тема диссертации, разработанная совместно с научным руководителем, обсуждается на кафедре и утверждается на Совете факультета (института) не позднее трех месяцев со дня зачисления в аспирантуру.
Одновременно с темой диссертации утверждается и план работы аспиранта. Один экземпляр плана представляется в отдел аспирантуры в течение 5 дней после утверждения. Второй экземпляр плана хранится на кафедре.
Работа планируется по годам обучения. При этом нужно учесть, что в начале заполняется только план на первый год, а на последующие годы заполняется в период ежегодной аттестации (в октябре).
В течение первого года аспирант обязан прослушать курс лекций и практических занятий по истории и философии науки, иностранному языку, по психологии и педагогике высшей школы и сдать соответствующие экзамены.
Для аспирантов-заочников первого года в январе-феврале (в период зимних каникул студентов) организуется сессия для подготовки и сдачи соответствующих дополнительных экзаменов.
На втором году обучения аспиранты сдают дополнительные экзамены по основам информатики и вычислительной техники, правовой охране результатов интеллектуальной деятельности.
Кандидатский экзамен по специальной дисциплине можно сдать в течение всего времени обучения, но не позднее предварительной защиты диссертации на кафедре (как правило в весеннюю сессию третьего года обучения).
При планировании необходимо иметь в виду, что кандидатские экзамены принимаются в период сессий:
весенней - с 15 мая по 15 июня, заявления на сессию принимаются с 1 по 30 марта
осенней - с 1 по 30 ноября заявления принимаются с 1 по 30 сентября
Заявление на кандидатский экзамен по истории и философии науки.
Заявление на кандидатский экзамен по иностранному языку.
Заявлениена кандидатский экзамен по специальности.
Образецдополнительной программы на кандидатский экзамен по специальности.
В плане третьего года обучения (у аспирантов-заочников четвертого года обучения) необходимо отметить, когда (месяц) диссертация будет обсуждаться на кафедре и когда будет представлена в диссертационный совет.
Положение об аттестации аспирантов
Аттестация является формой контроля выполнения аспирантами индивидуального плана работы и проводится не позднее начала следующего года обучения (в октябре).
Перед аттестацией научный руководитель детально проверяет выполнение аспирантом рабочего плана на текущий год подготовки и вносит результаты проверки в соответствующие разделы индивидуального плана работы аспиранта. Одновременно научный руководитель совместно с аспирантом составляет план подготовки на следующий год.
Аттестация проводится на заседании кафедры, где аспирант и научный руководитель отчитываются о ходе выполнения плана за текущий год и докладывают план работы на следующий год. Результаты аттестации выносятся на обсуждение Ученого Совета факультета (института).
Аспиранты, не проявившие способностей в проведении научных исследований и не выполняющие в установленные сроки индивидуального плана работы без уважительных причин, не аттестуются и отчисляются из аспирантуры.
Все записи, связанные с прохождением подготовки и аттестации аспиранта, вносятся в соответствующий раздел индивидуального плана работы аспиранта в два экземпляра. Один экземпляр перед аттестацией берется в отделе аспирантуры и возвращается обратно до 1 ноября.
По окончании срока обучения заполненный индивидуальный план является основанием для подготовки приказа об окончании срока обучения:
- с защитой;
- с представлением к защите;
- в связи с окончанием срока обучения (в этом случае необходимо указать, что сделано, в каком состоянии находится на момент окончания и сколько потребуется времени для ее завершения).