В рамках реализации плана памятных мероприятий Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, году Защитника Отечества, 7 апреля в Высшей школе иностранных языков и перевода Института состоялась рабочая встреча руководства и преподавателей-кураторов студенческих групп 1-4 курсов ИМОИиВ с советником ректора КФУ по комплексной безопасности, генерал-лейтенантом органов государственной безопасности в отставке Динаром Газизовичем Хамитовым. Мероприятие прошло в формате диалога и обмена мнениями по актуальным вопросам исторического образования и просвещения учащихся вуза, сохранения исторической памяти, популяризации отечественной истории, героических подвигов наших соотечественников в проводимой в университете работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
И.о директора Института Раиль Фахрутдинов, представляя собравшимся Динара Хамитова, отметил его заслуги в деле идейно-патриотической работы среди учащейся молодежи во время его более чем 40-летней военной службы, в том числе в должности руководителя Управления ФСБ России по Республике Татарстана, а теперь в качестве советника ректора КФУ Л.Р.Сафина, призвал своих коллег по Институту принять активное участие в ходе рабочей встречи.
В своем приветственном слове перед участниками мероприятия Динар Газизович выразил заинтересованность в ознакомлении с тем, как строится воспитательная работа со студентами Института, о чем ему подробно рассказали заместитель директора ИМОИиВ по социально-воспитательной работе Виктор Евгеньевич Туманин и заместитель декана ВШИЯиП Института по социально-воспитательной работе Татьяна Вячеславовна Морозова. Работа со студентами, помимо оказания им образовательных услуг, нацелена и на воспитание их законопослушными гражданами нашей страны, обладающими широким кругозором, профессионально-ориентированными патриотами своей Родины, которые чтут память предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также тех воинов, которые защищают целостность нашей страны в нынешнее время.
Председатель студенческого научного общества (СНО) Института студент 4 курса Владимир Мухин рассказал о подготовке общества к празднованию 80-летия Великой Победы. Помимо научной деятельности, связанной с изучением истории России и ее ближнего зарубежья, участники СНО ИМОИиВ занимаются вопросами сохранения истории Великой Отечественной войны в памяти преподавателей и студентов, ежегодно, в преддверии годовщины Великой Победы, ухаживают за могилами преподавателей-участников ВОВ. Динар Газизович высоко оценил деятельность руководимой В.Мухиным студенческого организации и ее потенциал.
Встреча продолжилась беседой с кураторами о необходимости воспитания у студентов патриотических чувств через вовлечение их в изучение судеб людей, вошедших в военную историю России. Динар Хамитов затронул тему об отношении учащихся вуза к проведению вооруженными силами России СВО по защите жителей Донбасса и Новороссии от геноцида со стороны правящего на Украине киевского режима, о роли кураторов-преподавателей в формировании у студентов правильного понимания целей и задач СВО, поставленных руководством нашей страны. По его мнению, эта тема сделала актуальной проблему возрождения в российском обществе традиционных ценностей и идей, центральное место среди которых занимает патриотизм. Многие кураторы поделились своим опытом работы с группами на указанную тему.
Так, доцент Высшей школы международных отношений и мировой истории ИМОИиВ Аделя Ильхамовна Байамонте поделилась личной историей о своем брате, пропавшем без вести в зоне СВО. «Он шел защищать Родину без колебаний. Сегодняшние бойцы наши герои», - отметила она. Особое внимание она уделила роли молодежи: «Когда студенты жалуются на трудности, пусть вспомнят бойцов в мокрых носках, сражающихся в тяжелейших условиях. Они защищают право остальных жить, учиться, творить. Наша задача ценить это, помнить о подвиге бойцов». Старший преподаватель ВШИЯиП Эвелина Еркиновна Мухаметшина воодушевленно рассказала том, что патриотизм начинается, в первую очередь, с любви к своей семье, затем к школе, университету, городу, региону, в котором ты живешь или учишься. Достойное уважение к каждому из этих компонентов поможет вырастить новое поколение российских граждан. Эвелина Мухаметшина завершила свой рассказ проникновенным стихотворением собственного сочинения о своем дедушке в фронтовые годы. В дополнение к выступлению коллег заместитель декана ВШМОиМИ по социально-воспитательной работе доцент Артем Валентинович Крестьянинов вкратце рассказал о значимости в идейно-патриотической работе университета студенческого научного кружка «Дым Отечества», о взаимодействии Института с «Фондом имени Михаила Петровича Девятаева» в целях сохранения исторической памяти подвига знаменитого советского летчика-героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Михаила Девятаева.
Беседа Динара Хамитова с кураторами прошла в атмосфере взаимопонимания затронутых проблем, на деловой ноте. В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне такие встречи создают правильные ориентиры для кураторов в их работе со студентами университета.