Заседание дискуссионного клуба, посвященное исследованиям монгольских рукописей, состоялось в шоу-руме КФУ 25 сентября в рамках Первых Ковалевских чтений – конференции, приуроченной к 185-летию создания кафедры монгольской словесности в Казани и 200-летию российского академического востоковедения, проходящей в эти дни в КФУ.
Как известно, основателем первой кафедры по монголоведению в России, которая возникла в Казанском университете выступил известный монголовед, профессор, впоследствии ректор Казанского университета Осип Михайлович Ковалевский, дав таким образом толчок к развитию научного монголоведения в России. Оно продолжило свой путь в Санкт-Петербурге, где была создана классическая школа монголоведения, и сейчас в городе на Неве хранится самое большое количество монгольских рукописей и ксилографов.
Сегодня к дискуссии по обозначенной теме были приглашены ведущие специалисты в области изучения монгольских рукописей, ученые-монголоведы Института восточных рукописей РАН. Участниками дискуссии на площадке шоу-рума КФУ стали заведующая сектором Центральной Азии Института восточных рукописей РАН Ирина Кульганек, старший научный сотрудник сектора Центральной Азии ИВР РАН Наталия Яхонтова, научный сотрудник сектора Центральной Азии ИВР РАН Наталия Ямпольская, научный сотрудник сектора Центральной Азии ИВР РАН Дмитрий Носов, заведующая отделом Дальнего Востока Института восточных рукописей РАН Татьяна Пан, а в роли ведущего выступил профессор кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений КФУ Рамиль Валеев.
Говорили в шоу-руме о том, что представляют собой монгольские рукописи, где они хранятся, как они собирались, как попали в Петербург, кем и как они изучаются, какие письменные памятники представляют особую ценность и интерес ученых, какие проблемы стоят сейчас перед учеными-монголоведами и каковы перспективы современного монголоведения.
Так, Ирина Кульганек рассказала о том, что в Монгольском рукописном фонде ИВР РАН сегодня хранится более 9000 документов. Фонд состоит из двух частей. Первая часть была сформирована до 1955 г. и представляет собой рукописи Казанской Духовной Академии, Азиатского Департамента - 9 коллекций и личных фондов. Вторая часть сформирована после 1955 г. – в нее вошли рукописи Тибетского фонда, личных фондов. Что касается тематик рукописей, они крайне разнообразны: народная словесность, художественная литература, история, право, официальные и административно-хозяйственные документы, личные документы и письма, буддийская каноническая литература, буддийская культовая и обрядовая литература, небуддийская, культовая, обрядовая литература, филология, география, астрономия, медицина, астрология и гадания.
В свою очередь, Наталия Ямпольская, Наталия Яхонтова и Дмитрий Носов говорили об особенностях тех или иных архивных материалов, хранящихся в этом колоссальном фонде. В частности, Наталия Ямпольская говорила и о внешнем виде ряда документов, упоминая, что наиболее ранние сохранившиеся рукописи создавались не на бумаге – ее в Монголии тогда еще просто не было – а на пальмовых листах. А вот уже в 13 веке в государстве умели размножать книги – необходимый текст полностью вырезался на деревянном бруске и затем таким образом при помощи краски производилась его печать.
А Татьяна Пан – единственный специалист ИВР РАН, владеющий маньчжурской письменностью, – в своей речи сосредоточила внимание на том, что более трех веков Монголия не имела своей государственности - она входила в Цинскую маньчжурскую империю, и рассказала про маньчжурские рукописи, которые хранятся Монгольском рукописном фонде. В частности, она отметила что маньчжурский язык до сих пор жив, но существует лишь на небольшой территории и используется только национальным меньшинством. От вымирания его защищают специальные меры, предпринимаемые государством. Так, к примеру, была создана маньчжуроязычная радиостанция.
Подводя итог дискуссии ее участники ответили на вопрос из зала о том, каким они видят будущее российского монголоведения. Так, Ирина Кульганек обозначила, что, прежде всего, российская наука в этой области не намерена прекращать свою деятельность, а документы Монгольского рукописного фонда ИВР РАН требуют тщательного изучения. В свою очередь, Рамиль Валеев сделал акцент на развитии образовательной деятельности в данной области, обозначив, что КФУ планирует предпринимать шаги на этом направлении, в частности создавая в будущем профильные образовательные программы.