Подписание меморандума о взаимопонимания между КФУ и Обществом российско-китайской дружбы состоялось в рамках торжественной церемонии открытия III Международного форума «Россия и Китай в меняющемся мире».
Напомним, с 10 по 12 ноября в Институте международных отношений проходит III международный форум «Россия и Китай в меняющемся мире», в рамках которого пройдут четыре ключевых мероприятия: юбилейная XV Международная научно-практическую конференция «Россия – Китай: история и культура», III всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы преподавания китайского языка в 21 веке», заключительный этап II международного студенческого онлайн конкурса научных работ «Россия – Китай: история и современность».
О важности ведения работы по развитию взаимодействия между Россией и Китаем, в том числе и через установление новых контактов, много говорили сегодня на открытии форума.
«Этот год для российского китаеведческого сообщества можно называть юбилейным, ведь он приурочен к 65-летию Общества российско-китайской дружбы и 15-летию со дня открытия Института Конфуция при Казанском федеральном университете. Именно в Казанском университете была основана кафедра китайской словесности – первая в России и вторая в Европе. Возглавляли её специалисты, прожившие не одно десятилетие в Китае, отлично понимающие все особенности культуры и языка этой великой страны. Университет должен был служить и служил кузницей кадров для огромного региона Поволжья, Урала и Сибири, а также важнейшим научным центром по изучению Средней и Центральной Азии, и Китая», - подчеркнул проректор КФУ по внешним связям Тимирхан Алишев.
Одним из важнейших шагов на пути к развитию взаимодействия между Россией и Китаем в современности стало открытие Института Конфуция Казанского университета 30 мая 2007 года. Оно явилось признанием важности региональных связей Татарстана с регионами Китайской Народной Республики и выдающихся достижений в области науки Казанского университета. С открытием Института Конфуция при поддержке Хунаньского педагогического университета вырос интерес к изучению Китая и китайского языка, развитие торгово-экономических связей России и Республики Татарстан также способствовало открытию новых образовательных программ в Казанском университете. Так, на сегодняшний день обучаются китайскому языку более 1500 студентов на 10 профилях подготовки. Казанский университет стал центром притяжения и для китайских студентов, для которых созданы комфортные условия для обучения.
«На новом этапе развития Казанского университета как вуза федерального статуса взят курс на то, чтобы Казань и ее классический университет вновь стали мировым центром востоковедения и китаеведения. Это в полной мере отвечает задаче разработки научных основ «восточной» политики России, в реализации которой заметная роль принадлежит Татарстану. И здесь, безусловно, можно согласиться с фразой главы республики Рустама Нургалиевича Минниханова о том, что «сегодня Татарстан можно назвать «воротами» вхождения в Россию со стороны восточного мира», - обозначил Алишев.
Институт международных отношений Казанского федерального университета все глубже интегрирует научные исследования в области китаеведения и смежных дисциплин, при постоянном взаимодействии с нашими главными партнёрами – Институтом востоковедения Российской Академии наук, Институтом восточных рукописей РАН и Восточным факультетом Санкт-Петербургского университета, совместные структуры с которыми существуют в Институте. Коллеги-сотрудники на постоянной основе участвуют в нашей ежегодной международной научно-практической конференции «Россия-Китай: традиции и современность». И сегодня это направление деятельности усиливается открытием отделения Общества российско-китайской дружбы.
«В 1957 году было основано Общества советско-китайской дружбы, 65-летие которого мы отмечаем в этом году. За это время общество доказало важность гуманитарного сотрудничества и народной дипломатии, став инициатором реализации целого ряда культурно-просветительских, экономических проектов между народами наших двух стран», - подчеркнул проректор КФУ по внешним связям.
В рамках взаимодействия регионального отделения общества с его головным представительством и другими его отделениями будут создаваться благоприятные условия для объединения активистов российско-китайской дружбы для обмена опытом, реализации их творческого и научного потенциала, а также осуществление широких культурных обменов и гуманитарного сотрудничества с целью ознакомления общественности обеих стран с историей и достижениями народов России и Китая в различных областях экономики, науки, культуры и образования. Кроме того, в целом будет оказываться содействие развитию российско-китайского делового, научно-технического и культурного сотрудничества, установление долговременных связей между народами России и Китая, их объединениями и организациями. Запланировано и участие в реализации и организация международных образовательных, научно-исследовательских и научно-технических проектов, конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров, а также обмен учебно-научной литературой.
Старший научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН, первый заместитель председателя Центрального правления Общества российско-китайской дружбы. Почётный доктор Института Китая и Средней Азии РАН Галина Куликова, в свою очередь, заметила, что масштаб проводимой сегодня работы подтверждает, что созданное отечественное китаеведение на базе Императорского Казанского университета продолжает успешно развиваться.
«Казанский федеральный университет – это притягательный центр для всех специалистов, изучающих Китай, и студентов, которые хотят его изучать. Здесь много моих коллег, и мы удивляемся: куда бы мы ни приехали, на какую бы улицу мы видим приглашения в КФУ и Институт Конфуция. Более 1500 студентов изучают язык, огромное количество школьников вовлечено во взаимодействие с китаеведением через конкурсы, организуемые университетом. Это огромная радость – создать новое отделение Общества российско-китайской дружбы здесь», - подчеркнула Куликова.
В оглашенном ею приветствии председателя Центрального правления Общества российско-китайской дружбы первого заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Ивана Мельникова была также особо отмечена важность того факта, что создание отделения в Татарстане происходит, когда российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху достигли исторического максимума.
«Значение проводимой работы не нуждается в разъяснении. Мировая повестка дня изменяется в буквальном смысле в режиме реального времени; достаточно сказать, что практически только что в Пекине закончился исторический ХХ Съезд Коммунистической партии Китая. Даже в самых благоприятных условиях для аналитического осмысления произошедшего понадобится не менее полугода. Заявки на участие в юбилейной конференции подали 200 человека, представляющие крупнейшие вузы и академические институты России, Азербайджана, Узбекистана, Китайской Народной Республики. Мы уверены в том, что Казанский федеральный университет и впредь будет важной площадкой для дальнейшего изучения путей развития российско-китайского партнерства. Особенно в эти дни, когда происходит трансформация всех международных процессов», - резюмировал Алишев.
О том, что проводимая работа имеет особое значение, и что международный форум и конференции в его рамках, являются важной площадкой для развития китайско-российской дружбы и продвижения обменов между двумя сторонами, говорил и Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани Сян Бо.
«Эксперты и ученые, присутствующие на конференции, на протяжении многих лет уделяют повышенное внимание Китаю и развитию китайско-российских отношений. Вы также играете важную роль в продвижении дружбы наших народов, особенно это касается улучшения понимания российским народом китайской истории и культуры и преподавания китайского языка. Вся проводимая работа демонстрирует то, что сила дружбы между народами Китая и России постоянно укрепляется и расширяется. Мы глубоко ощущаем сильное желание и видим практические действия российских друзей по развитию китайско-российского сотрудничества и содействию дружбы между нашими двумя странами», - подвел итог господин Сян Бо.