В течение четырех дней – с 24 по 27 апреля – на площадке Института международных отношений КФУ проходит серия мероприятий, посвященная культурам и языкам Кореи, Китая, Японии, Турции и Вьетнама. Среди участников форума Генеральный консул КНР в Казани У Инцзинь.
В перекрестный год культуры и туризма России и Турции, Год Российской Федерации в Социалистической республике Вьетнам, а также 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем форум объединил на своей площадке Дальний и Ближний Восток, мусульманскую и конфуцианскую культуру, вековые традиции Востока и вызовы современного общества. Именно эти тенденции мира востоковедов в 2019 году отражены в рамках работы Международного форума восточных языков и культур.
В рамках форума прошли три крупные международные конференции: VI Международная научно-практическая конференция по корееведению, в которой примут участие 60 докладчиков из 8 стран и 15 городов России, III Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам преподавания китайского языка в 21 веке, участниками которой станут более 80 докладчиков из 8 стран мира и 20 городов России и III Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам преподавания восточных языков в 21 веке – более 60 докладчиков из 8 стран мира и 20 городов России. В рамках последней будут подниматься актуальные вопросы в отношении преподавания всех упомянутых языков.
«Интересно, что на всех направлениях в рамках конференций очень часто поднималась тема общественно-политического перевода. Второй тенденцией форума стал акцент на представлении новых образовательных онлайн-программ. Помимо целой серии докладов, сделанных на эту тему, в эти дни также прошел мастер-класс Алены Павловой, в рамках которого она демонстрировала открытую бесплатную образовательную платформу вуза. Также про онлайн-курсы говорила Сомина презентовав курс по китайской каллиграфии, представленный на базе онлайн-платформы «Открытое образование», - рассказала Альфия Аликберова.
В целом же надо сказать, китайское направление в этом году – одно из самых масштабных. В рамках обозначенной конференции, посвященной актуальным вопросам преподавания китайского языка в 21 веке, поднимались такие темы, как разработка учебников, введение ЕГЭ и ОГЭ по китайскому языку, а также утверждение Госстандарта по китайскому языку для школ. Кроме того, в этом году в рамках форума прошло знаковое мероприятие – впервые в стране состоится Всероссийский конкурс молодых преподавателей и учителей китайского языка, на котором выбрали самых достойных, молодых, талантливых педагогов, будущее российского китаеведения.
Корейское направление, как упоминалось выше, было представлено профильной конференцией. Основными направлениями ее работы стали такие вопросы как: настоящее и будущее российского корееведения, история, культура и литература Кореи, политика и экономика Кореи, а также корейское общество и внешние связи Республики Корея. В конференции приняли участие ученые и студенты из разных городов и стран мира, таких как Республика Корея, Узбекистан, Казань, Новосибирск, Пермь и Екатеринбург.
«В настоящее время мы наблюдаем рост интереса к корееведению: открываются новые профили подготовки, центры и кружки. Форум, а, в частности, данная конференция очень важна для российского корееведения, ведь на нем выступают как уже состоявшиеся корееведы, так и начинающие – студенты. Одни подчеркивают свежий взгляд на различные проблемы, другие же набираются опыта у выдающихся специалистов. В целом следует отметить и возрастающее качество самих исследований. Также я хотел бы отметить, что очень горд, за студентов, которые из года в год стараются все больше участвовать в таких мероприятиях, набираясь опыта и становясь все лучше! Надеюсь, что таких мероприятий в будущем учебном году станет еще больше!» - отметил руководитель НОЦ Центра исследований Кореи «Корееведение» Ко Ен Чоль.
А завтра, 27 апреля, пройдет VII Всероссийский фестиваль корейской культуры, на котором можно будет познакомиться с корейской традиционной и современной культурой. Заявки на участие в нем подали более 150 человек.
Что касается турецкого направления, ему в этом году уделено особое внимание в рамках проведения III Всероссийской олимпиады по турецкому языку, участие в которой принимают около 100 студентов со всей страны. Подведение ее итогов пройдет завтра в Доме дружбы народов Республики Татарстан – в этот день, помимо торжественной церемонии награждения победителей олимпиады, состоится вечер турецкой культуры и пройдет выставка, ей посвященная.
Японское же направление помимо секции в рамках упомянутой конференции будет представлено VI Региональным фестивалем японской культуры «Японская весна», мастер-классами по японскому этикету и кейго – особенностям делового общения в японской компании, традиционной и современной музыке Японии, увлекательным японским играм, а также квестом по японской культуре и языку, в котором смогут принять участие все желающие. Он пройдет также в завершающий день форума.
А вьетнамское направление, помимо обсуждения нюансов преподавания языка в рамках соответствующей конференции, представлено фотовыставкой «Путешествуй пока молодой».
Также в эти дни в КФУ прошел цикл семинаров и публичных лекций от экспертов в области востоковедения. Так, профессор РГГУ Мария Рукодельникова провела семинар, посвященный преподаванию китайского языка в школе. Она представила вниманию аудитории учебник по китайскому языку для 8-го класса, автором которого она является, подробно рассказав о истории его создания и содержании.
Профессор Высших курсов иностранных языков МИД РФ Татьяна Семенова прочла публичную лекцию на тему «История подготовки переводчиков в дипломатическом ведомстве России: от Посольского приказа до Министерства иностранных дел» и провела семинар по использованию речей политических деятелей в обучении китайскому языку. В частности, в рамках семинара она разбирала выступления председателя КНР Си Цзиньпина, отметив, что в его речах всегда много фразеологических оборотов, которые иностранцам понять крайне трудно.
В свою очередь, профессор Хунаньского педагогического университета Чэнь Миншу провел семинары на тему «Система пиньинь – почему он так читается?» и «Обучение навыкам составления словосочетаний на китайском языке».
А старший преподаватель Военного университета Министерства обороны Российской Федерации провела мастер-класс Алена Павлова, посвященный использованию онлайн-платформы по обучению китайскому языку, о которой она также рассказывала в своем докладе.