Второй день работы VII Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» стал крайне продуктивным и насыщенным событиями. Пленарное заседание, профильные круглые столы, посвященные истории и текстологии ислама, мониторингу ситуации в мусульманской умме России и исламскому радикализму в субъектах Российской Федерации, актуальным проблемам тюркологии, исторической общности и политической транформации отношений России и тюрко-мусульманского мира, богословской и правовой мысли исламского мира, публичная лекция муфтия РТ Камиля Самигуллина, презентация VIII тома энциклопедического словаря «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке» - вот перечень мероприятий, в которых сегодня были задействованы участники форума.
Надо сказать, форум собрал в стенах Казанского федерального университета в этом году более 100 человек из различных субъектов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Как отмечалось в приветственном слове Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ, зачитанном в рамках пленарного заседания форума руководителем секретариата Рабочей группы при Минобрнауки РФ по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, заместителем директора Института востоковедения Российской академии наук Аликбером Аликберовым, за годы своего существования форум стал одной из самых авторитетных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития исламского образования, в котором принимают участие не только представители научного сообщества, органов государственной власти, но и религиозные деятели, институты гражданского общества.
При этом Казанский университет был выбран площадкой для проведения форума отнюдь не случайно - исторически столица Татарстана была место пересечения Востока и Запада. «Достаточно вспомнить, что значительная часть имамов, проповедующих в регионах Средней Азии и Сибири, получала свое религиозное образование именно в казанском медресе. Сегодня, в условиях возрастания внешних вызовов, связанных, прежде всего, с культурой Востока и всего мусульманского мира, распространение правильных знаний об Исламе является одним из основных факторов, способствующих консолидации религиозного мира, а также успешному взаимодействию между представителями различных мировоззрений. Роль Татарстана, значительно усилившаяся в этой сфере отношений, напрямую связана с деятельностью возглавляемой Президентом РТ Рустамом Миннихановым Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», - обозначил в своем выступлении ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Вклад Казанского университета отнюдь не мал и в условиях современности - совместно с Духовным управлением мусульман реализуются научные и образовательные проекты, касающиеся национально-культурным возрождением традиций татарского народа и популяризации богатого татарского богословского наследия, регулярно проводятся курсы повышения квалификации для имамов и преподавателей примечетских курсов.
Сегодняшние мероприятия стали своего рода отражением того, что сейчас происходит в мусульманской умме России и мира и научной среде, исследующей эти процессы. Упомянутые круглые столы фактически являлись продолжением одного и того же разговора о судьбе ислама, судьбе мусульманской уммы, об изменениях, происходящих сегодня в этой области как в контексте глобализации, так и в разрезе региональных подходов к решению тех или иных проблем. В ходе заседаний давалась оценка уровню жизни, деятельности мусульманской уммы, а также уровню развития взаимодействия государства и представителей мусульманской обшины.
«Сегодня крайне важно не упустить момент, не допустить ситуации, при которой само развитие мусульманской уммы осталось бы без внимания общества, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Ислам – это не только религия, не только определенные обряды и культура, но и мировоззрение. И крайне важно, чтобы люди с таким мировоззрением не просто чувствовали себя сегодня комфортно, но имели возможность свободно контактировать с обществом, жить полноценной жизнью в современном мире. Именно такой подход ложиться в основу выработки целостной государственной политики в этой области - это будет способствовать нивелированию процессов распространения радикальных настроений. Одними запретами невозможно решить проблемы в этой сфере, необходимо глубокое понимание ситуации, осознание причин тех или иных событий, истоков тех или иных процессов – для этого, в частности, регулярно проводится мониторинг ситуации в мусульманской умме. Важно понимать, что в этом случае речь не идет об обыкновенном замере общественных настроений, это глубокий специализированный научный анализ всех выявленных процессов».
К слову, результаты мониторинга в разрезе различных регионов России были представлены сегодня в рамках одного из круглых столов. Так, говоря кратко, на основании данных мониторинга было отмечено, что сегодня авторитет ИГИЛ (запрещена в России – прим. авт.) подрывают военные поражения этой организации, при этом радикализм продолжает активное проникновение в социальные сети, а так называемую группу риска преимущественно составляют выходцы из деревень. При этом большое внимание сегодня было уделено разбору частных случаев в том или ином регионе, которые ярко демонстрируют, насколько правильно реализуется национальная политика в той или иной местности, есть ли взаимодействие государства и общества.
Важно подчеркнуть, что сейчас ситуации как по всей стране, так и в целом в мире постепенно гармонизируется. Этому немало способствует пришедшее к властям понимание того, что в деле выстраивания религиозной политики необходимо опираться на сугубо научный подход, объективную информацию, предоставляемую по результатам того же мониторинга, а также на сделанные на его основе научные прогнозы. Таким переменам, безусловно, способствовал и дискурс, выстраивающийся год за годом на открытой для всех заинтересованных площадке форума.
«Форум имеет очень разные площадки, где ведущие исламоведы и ученые России и зарубежья имеют возможность обсуждать различные аспекты функционирования ислама и в мусульманском обществе, и в современном мире. - заметил в рамках пленарного заседания ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик Мухаметшин. – Есть научные форумы, благодаря которым мы имеем возможность обсуждать ислам с различных точек зрения: новаторско-модернистский ракурс, дискурс ислама. Для мусульманской общины эти вопросы неприемлемы. Им важно получить готовые рецепты реализации ислама, а научное общество обязано обсуждать эти вопросы. Безусловно, сейчас и в самой системе, и в мусульманском образовании происходят новые процессы. Система исламского образования, ее лицо, ее концептуальные основы сегодня вышли на первое место. Эта система занимает срединное положение: с одной стороны, мы должны готовить людей, которые не нарушают устоявшиеся в течение многих веков каноны ислама и преподносят их умме. С другой стороны, исламское образование должно быть основано на тех современных процессах, которые происходят и в науке, и в мире».
При этом впереди отнюдь не повторение пройденного, а интенсивное развитие. «В эти дни стало очевидно, что у форума есть перспективы для дальнейшего развития. В частности, в следующем году желание подключиться к работе форума выразили участники из еще большего количества стран. Так, планируется расширить представительство за счет сотрудников научных центров Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании. Благодаря этому мы сможем более глубоко рассмотреть проблемы, связанные с миграцией мусульман, изучить роль мусульманских общин в Европе. Кроме того, большой интерес проявляют исследователи из Центральной Азии – помимо уже представленных на форуме Кыргызстана и Азербайджана, в следующем году планируют присутствовать специалисты из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, - рассказал о дальнейших планах Рамиль Хайрутдинов. – При этом речь идет не о банальном увеличении количества участников форума, а об улучшении качества дискуссии в рамках форума по самым различным вопросам за счет присутствия на его площадках ведущих специалистов в той или иной области. Кроме того, участники форума едины во мнении, что необходим запуск постоянно действующего сайта форума, как минимум, на русском, английском и арабском языках, где были бы представлены в открытом доступе все материалы прошедших конференций, а также регулярно проводились бы в онлайн-формате специализированные круглые столы и запускались бы дискуссии. Над этим нам также предстоит работать».
Пока же завтра форум продолжит свою работу в рамках круглых столов, посвященных проблемам экономического развития государств мусульманского мира и развитию мусульманской городской цивилизации. Следите за новостями.