В преддверии 80-летия Великой Победы традиционно проводятся выездные походы поисковых отрядов, входящих в Поисковое движение России. Важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ключевую роль в которой играет поисковое движение, трудности поисковой работы и неиссякаемый интерес к ней стали темой беседы с одной из участниц поискового отряда «Звезда» Алексеевского района Республики Татарстан, студенткой 4 курса академической группы 04.2-112 Ольгой Озеровой, вернувшейся 2 мая с весеннего похода отряда. Ольга обучается на педагогическом направлении и в будущем станет учителем истории и обществознания. Поэтому опыт работы в поисковом движении приобретает для нее особый смысл в рамках будущей патриотической работы с молодежью.
– Оля, здравствуй! Поделись, пожалуйста, историей своего вступления в поисковый отряд. Я так понимаю, ты занимаешься поисковой деятельностью ещё со школы?
– Моя история участия в поисковом движении действительно началась еще в школьные годы. В первую свою экспедицию я поехала в 7 классе, это стало возможным потому, что в поисковом движении состоит мой папа, который и стал для меня проводником в поисковое движение.
– В чем состоит деятельность поисковых отрядов в целом? На какие места боёв традиционно выезжает ваш отряд? Взаимодействуете ли с отрядом «Снежного десанта» Казанского университета?
– Главное направление деятельности поисковых отрядов – это поиск и установление имен бойцов, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. Я состою в поисковом отряде «Звезда» Алексеевского района Республики Татарстан. Наш отряд традиционно выезжает на места боев в Волгоградскую область. Уже много лет подряд мы ведем поиск в Городищенском районе Волгограда близ поселка Ерзовка. Все поисковые отряды имеют общую цель – поиск бойцов, погибших в годы войны, поэтому зачастую работа отрядов ведется совместно на одном участке местности. Поисковый отряд «Снежный десант» во время весенней вахты памяти традиционно выезжает в Ленинградскую область, но осенняя вахта памяти иногда проходит совместно в Городищенском районе Волгограда.
– Какие инструменты вы используете в работе?
– Вспомогательными инструментом поисковиков в современное время является металлоискатель. Он способен находить в земле металлические предметы, которые могут стать зацепкой при поиске бойцов. Рядом с бойцом могут находиться такие вещи, как каска, саперная лопата, котелок, боеприпасы и многое другое. Наткнувшись на данные вещи, появляется возможность найти и останки бойца. Но бывают случаи, когда рядом с бойцом не находятся какие-либо металлические предметы, именно поэтому в своей работе поисковики используют и такое приспособление, как щуп. Щуп представляет собой металлический стержень с ручкой, он втыкается в землю, и если поисковик чувствует, что щуп упирается в какой-либо предмет, то осуществляется раскоп. С помощью щупа можно найти в том числе и останки бойцов.
– Что происходит с останками бойцов после того, как они обнаружены и идентифицированы?
– Найти останки бойца – это задача не из легких. Бывают и нерезультативные вахты, в которые найти останки бойцов не удается. Когда останки все-таки найдены, производится их извлечение, заполнение соответствующих документов, которые отражают такую информацию, как: местоположение раскопа, номер раскопа, номер бойца, информация о личных вещах бойца и прочее. Затем все останки бойцов, которые удалось обнаружить в ходе весенних и осенних вахт памяти, передаются для захоронения на военно-мемориальное кладбище «Россошки», где каждую осень проводится перезахоронение останков бойцов с отданием воинских почестей. Если же есть бойцы, имена которых удалось установить, то их останки могут быть переданы родственникам для перезахоронения на родной земле
– Встречались ли тебе в практике особенно трудные ситуации? Как удавалось решать возникшие сложности?
– В моей практике участия в поисковых экспедициях есть пример, показывающий сложность поисковой работы. Весной 2021 года наш отряд вел поисковые работы совместно с поисковым отрядом «Выстрел» Чистопольского района Республики Татарстан. В одном из раскопов у бойца нами была обнаружена медаль «За боевые заслуги». Несмотря на то, что медаль была повреждена, указанный на ней номер все же удалось установить. Но после мы встретились с рядом трудностей, которые препятствовали установлению личности данного бойца. Во-первых, боец, получивший медаль с данным номером не проходил в документах по линии Министерства обороны. После долгих поисков было установлено, что данная медаль была выдана не за участие в Великой Отечественной войне, а за Советско-финскую войну, получатель данной медали служил в пограничных войсках НКВД. Следующая сложность заключалась в том, что НКВД – закрытая структура, и информацию о владельце данной медали было получить непросто. Но все же, через время, было установлено, что медаль принадлежала Василию Петровичу Фомичеву. Но по документам он погиб в 1942 году в Калужской области, а медаль найдена в Волгоградской. Дальнейшие поиски показали, что полк, в котором служил В. П. Фомичев, после его смерти был направлен на Сталинградский фронт. Было сделано предположение, что после смерти В. П. Фомичева, медаль забрал его земляк Петр Афанасьевич Фомин, для дальнейшей передачи медали родственникам погибшего. Но медаль, видимо, передать не удалось. В итоге Петр Афанасьевич тоже погиб, по документам как раз-таки в Городищенском районе современного Волгограда. Но со стопроцентной вероятностью установить уже не удастся, действительно ли медаль находилась с ним или была у другого человека. Вот такие сложности иногда происходят в ходе поисковой работы.
– Как тебе кажется, широко ли освещена деятельность Поискового движения России? В каких форматах лучше всего рассказывать об этом широкой общественности?
– Мне кажется, что деятельность Поискового движения освещена достаточно широко. Несмотря на это задача по распространению информации о поисковом движении остается актуальной. На мой взгляд, лучшим форматом для рассказа о деятельности поисковых отрядов является проведение выставок экспонатов, найденных на местах боев и организация встреч с поисковиками, на которых они могут рассказать о своем опыте, ответить на интересующие общественность вопросы.
– Что ты находишь для себя в поисковой деятельности, как тебе удаётся так долго поддерживать интерес к работе?
– Я считаю, что поисковая деятельность – это возможность внести свой вклад в сохранение памяти о страшных событиях Великой Отечественной войны. Данная деятельность очень интересна для меня, так как я могу прикоснуться к прошлому нашей страны, узнать о судьбах ее героев и даже помочь некоторым людям найти своих родственников, которые до сих пор считаются без вести пропавшими.
Мы благодарим Олю за возможность рассказать о тяжёлой и интересной работе поисковиков, признательны за её деятельность и желаем всяческих успехов в дальнейшем!