Казанский федеральный университет посетили руководители и специалисты дочерних предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «ЛУКОЙЛ-Коми» на протяжении двух дней знакомились с лабораториями Института геологии и нефтегазовых технологий, НОЦ «Геотермохронологии», Химического института им. А.М. Бутлерова, НОЦ «Моделирование ТРИЗ» и разработками ученых приоритетного направления в области нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии «Эконефть», а также возможностями Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга.
«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» является центром управления всей инновационной деятельностью ПАО «ЛУКОЙЛ». Основная задача предприятия — обеспечение инжиниринговой поддержки нефтегазодобывающего производства в вопросах внедрения новых и совершенствования используемых технологий в области геологоразведки, разработки и повышения нефтеотдачи пластов, а также проведение экспертизы проектно-технологических решений.
Напомним, что в начале прошлого месяца Казанский федеральный университет посетили 27 руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» во главе с генеральным директором Вадимом Воеводкиным. Нынешний визит сотрудников дочерних предприятий является продолжением начавшегося ранее диалога. Специалисты прибыли в КФУ, чтобы детально ознакомиться с лабораториями университета, его образовательными программами и обсудить конкретные задачи, которые производственники смогут решать вместе с казанскими учеными.
«Многие крупные компании предпочитают работать с научными центрами, университетами и лабораториями, которые уже имеют определенные результаты, чтобы избежать риски. Казанский федеральный университет уже много лет успешно решает производственные задачи, которые стоят перед нефтегазовой отраслью, и работает в симбиозе с компаниями. Мы не производственная организация, мы все используем, в первую очередь, для образования и науки. Стоит отметить, что данное направление в КФУ развивается не только с точки зрения геологов, геофизиков и химиков, в работе принимают активное участие еще и физики, математики и инженеры. Науку необходимо использовать глубже и смотреть на проблему со всех сторон. Такая работа полезна, как компании, так и университету», - рассказал гостям проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев.
Начальник отдела аналитической обработки результатов исследований керна ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Денис Глушков, который успел ознакомиться со всеми видами работ, проводимых в ИГиНГТ в области исследования керна (от пробоподготовки, до цифрового керна) в свою очередь отметил, что некоторые виды исследований недоступны нефтяным компаний в силу дороговизны оборудования. Однако такая база существует в КФУ,в том числе и в НОЦ «Геотермохронологии» что позволяет проводить уникальные эксперименты и использовать их результаты на практике: «В казанском федеральном университете, помимо образовательной деятельности, очень сильно развита научная составляющая. Наука работает не только над фундаментальными вещами, но и помогает развивать и увеличивать ресурсную базу страны. Здесь мы увидели прекрасное оснащение, очень сильную школу и специалистов высокого уровня, которые выполняют широкий спектр исследований».
«У каждого из нас уже сформировался план дальнейших совместных действий по различным направлениям. Нас заинтересовала возможность прохождения стажировок, потому что в данном случае персонал не просто едет учиться, сотрудники получают теоритическую основу и практические навыки в ваших лабораториях, с которыми мы успели ознакомиться, и которые впечатляют. Люди будут приезжать со своим материалом, и будут работать на определенный результат в ходе своего обучения», - поделился заместитель директора филиала по научной работе в области добычи нефти и газа Александр Митрошин.
В ходе круглого стола, который прошел по итогам визита в стенах ИГиНГТ КФУ, был достигнут ряд важных соглашений. Во-первых, по результатам встреч компанией будет составлен проект Соглашения о сотрудничестве; во-вторых, будет сформирован план на 2020 год по обучению сотрудников в ЦДОМКиМ (на выезде, на базе КФУ и дистанционно); в-третьих, будет составлена дорожная карта сотрудничества, включающая в себя взаимодействие в научно-исследовательской и образовательной сферах.