В Елабужском институте состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Татар теле һәм әдәбияты, тарих: үткәне, бүгенгесе, киләчәге» («Татарский язык и литература, история: прошлое, настоящее, будущее»)
В рамках конференции также прошел и научно-методический семинар для учителей.
В этом году конференция была посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося татарского ученого, этнографа, литератора и просветителя Каюма Насыри. Приняли участие в конференции около 100 человек: студенты и магистранты Елабужского института КФУ, Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, Арского педагогического колледжа, учащиеся Шыгырданской средней общеобразовательной школы Чувашской Республики, общеобразовательных школ Елабуги, Набережных Челнов, Альметьевска, Арска, Мензелинска, Заинска, Агрыза.
«Я выступала в секции «Актуальные вопросы в татарском литературоведении». Сюда мы приехали с Казани и очень ждали с одногруппницей конференции. Когда нам пришли пригласительные, мы сказали сразу, будем участвовать. Так как я обучаюсь на учителя татарского языка и литературы, тема секции была как некогда актуальной для меня. По этой же теме я собираюсь в будущем писать и курсовые», - поделилась студентка института Филологии и межкультурных коммуникаций Казанского федерального университета Адиля Шайхутдинова.
Научно-практическая конференция работу вела в трех секциях, на каждой из которых участникам предстояло раскрыть тему своего доклада, затронуть проблемные аспекты изучения татарского языка и представить пути их решения. С содержательными и интересными докладами очно выступили более 46 участников. Основными направлениями работы конференции являлись жизнь и творчество Каюма Насыри и его просветительская деятельность, актуальные вопросы татарского языка и татарской литературы, фольклор и проблемы его изучения, преподавания родного (татарского) языка и литературы в условиях современной школы, история татарского народа и Татарстана. Обучающиеся затронули такие темы, как «Каюм Насыри и татарская фольклористика», «Каюм Насыри – основоположник татарского национального литературного языка», «Реальный и ирреальный мир в произведениях Галимзяна Гильманова», «Синтаксические особенности фольклорных текстов», «Фразеологические синонимы и антонимы в романах М.Хабибуллина» «Методы достижения межкультурного диалога через инновационные методы обучения в изучении татарских баитов».
В рамках конференции для учителей был организован научно-методический семинар «Проблемное обучение. Использование методов проблемного обучения на уроках татарского языка и литературы». В нем участвовало 28 педагогов. Участники семинара обменивались опытом по организации современных уроков татарского языка и литературы, обсудили использование методов проблемного обучения, активных и интерактивных форм на уроках, смогли увидеть мастер-классы.