Доценты кафедры психологии Галия Бисерова и Гузалия Шагивалеева поделились советами, как выйти из режима самоизоляции без вреда для здоровья
Самоизоляция, принятая в связи с распространением коронавирусной инфекции, для многих стала серьезным психологическим испытанием. Однако не только самоизоляция приводит к сильному стрессу, но и выход из нее. Многое зависит от структуры личности человека, эмоциональной атмосферы, которая существует у него дома, его персонального отношения к случившемуся. Очевидно, что люди с благоприятными окружающими условиями и определенной степенью внутреннего ресурса, пребывая дома длительное время, продолжали поддерживать себя в тонусе и набирались сил и новых идей. Но у многих людей наблюдались случаи эмоционального и профессионального выгорания.
Помочь себе правильно выйти из режима самоизоляции стоит уже сейчас – например, соблюдать самодисциплину: придерживаться режима дня, заниматься спортом или убираться дома. При этом, отвыкать от рабочего или учебного процесса в условиях самоизоляции не стоит, ведь именно они поддерживают нас в обычном режиме более плавно. Это можно объяснить тем, что ведущей деятельностью в возрастные периоды взрослости и зрелости является профессиональная деятельность, и мы рискуем потерять смысл в своем времяпрепровождении, отказываясь от работы или учебы совсем.
Опираясь на рекомендации главного клинического психолога Минздрава России Юрия Зинченко мы подготовили несколько советов для того, чтобы процесс возвращения в социум прошел мягко и безболезненно.
Первое – это разумное отношение к снятию ограничений, т.е. в последнее время наибольшим неудобством для нас была невозможность посещать наши привычные места. Но вирус еще не закончился. И мы должны понимать, как важно продолжать соблюдение профилактических мер, не пытаться за один день посетить все места общественного пользования. Можно разработать график выхода из режима самоизоляции и посещения различных общественных мест, чтобы обезопасить себя и правильно распределить свои физические и психологические ресурсы, избежать стресса от резко обрушившихся на нас социальных контактов и профессиональных задач.
Второе – уделить внимание спорту и физической нагрузке как неотъемлемым составляющим нашего физического и психологического здоровья. Сейчас нам кажется, что у нас много энергии и сил. Однако, время, проведенное в изоляционном режиме снизило наш жизненный тонус, и мы легко можем переоценить свои возможности. Гиподинамия вследствие снижения активности может привести к повышению стресса и тревожности. Рекомендуются такие простые известные и доступные нам средства, как прогулки на воздухе, пробежка, разные виды полезного спорта. Это мероприятия, безусловно, помогут вернуть себя в форму и улучшить эмоциональный фон.
Третье и, на наш взгляд, очень важное – перестроиться с виртуального на реальное общение. Ни один гаджет не заменит живого общения на все 100%, так как не обладает способностью передавать эмоции и чувства. При этом не забывать, что в настоящий момент актуальным является режим самосохранения и поэтому увеличивать контакты все-таки не стоит до улучшения ситуации.
Четвертое – сохранять позитивный взгляд на действительность. Это зависит от осознания нами того, какие новые полезные умения мы смогли вынести из этого достаточно непростого периода, и насколько мы готовы смотреть с улыбкой и оптимизмом в будущее.
Давайте уже сейчас все вместе задумаемся о том, сколько всего хорошего нас ждет впереди, тем более что каждый из нас за время самоизоляции точно обзавелся собственными лайфхаками по преодолению физических и психологических ограничений.
Источник информации: Галия Бисерова, Гузалия Шагивалеева, доценты кафедры психологии, пресс-служба Елабужского института КФУ