Учебно-методический семинар «Особенности КИМ по математике и информатике ЕГЭ-2025» собрал учителей из различных муниципальных районов Республики Татарстан.
Семинар для учителей математики открыла Светлана Власова, учитель математики МБОУ «Инженерно-технологический лицей», которая поделилась опытом подготовки 100-бальника по математике. Залог успеха, по мнению педагога, состоит из повышенной мотивации ученика, заинтересованности родителей, планомерной работы учителя на протяжении всех лет обучения.
Решению задач по теории вероятностей посвятила свое выступление коллега из «СОШ №6» г. Нижнекамска Дорофеева Лилия. Она показала методы, которые освоят даже не очень успешные обучающиеся. Педагог особое внимание уделила наглядности представления условия задачи, логическим рассуждениям.
Галина Санникова, учитель математики Многопрофильного лицея № 10 г. Елабуги показала коллегам решение планиметрических задач из второй части профильного ЕГЭ, акцентируя внимание на том, что решение их вполне по силам ученикам, главное увидеть знакомые подзадачи, которые дети легко выполняют в первой части ЕГЭ.
Выступление Полины Павловой, учителя Полилингвального образовательного комплекса «Адымнар-Алабуга», было посвящено решению задач с параметрами. Она показала несколько методов решения одной и той же задачи. Эти методы учитель предлагает ученикам на дополнительных занятиях, что дает детям возможность на ЕГЭ выбирать тот метод решения, который он освоил.
Алия Нигматуллина, учитель математики Танаевской средней общеобразовательной школы остановилась на применении геометрии в негеометрических задачах, чем вызвала большой интерес со стороны коллег. Данный материал может быть использован для подготовки к олимпиадам, конкурсам, на дополнительных занятиях.
Алимова Татьяна учитель математики МБОУ «Богородская СОШ» Пестречинского района впервые приехала на семинар в Елабужский институт. Она отметила высокий уровень выступлений, который не всегда встретишь и на столичных семинарах, доброжелательную обстановку, заинтересованность коллег, желание делиться своим опытом.
Доцент кафедры математики и прикладной информатики Татьяна Анисимова подчеркнула, что число желающих поделиться свои опытом с каждым годом растет и это радует. На семинаре ежегодно собираются единомышленники, влюбленные в свою профессию, учеников.
Секция по информатике работала под руководством ст. преподавателя кафедры математики и прикладной информатики Елены Любимовой.
Одним из ключевых выступлений стал доклад Хадиуллина Рашата, учителя информатики МБОУ «Гимназия №1-Центр национального образования» г. Елабуги. Он поделился уникальным методом, который поможет избежать перебора большого количества чисел при решении задания №5 ЕГЭ по информатике. В своем докладе выступающий не только указал на трудности, связанные с решением задачи простым перебором, но и показал, как решать данный тип задач без использования приемов программирования. «Важно обучать учеников не просто решать задачи, но и понимать, какие способы решения уместны», - подчеркнул он во время своего выступления.
Не менее интересным оказался мастер-класс Панкратовой Ольги Викторовны ОШ «Университетская» Елабужского института КФУ, которая рассказала о предстоящих изменениях в ЕГЭ 2025 в задании №27. Актуальность ее выступления заключалась в том, что она не только объяснила, какие новшества вводятся, но и дала рекомендации по обучению школьников способам решения подобных заданий. Участники семинара отметили, что представленные способы решения являются оптимальными, а представленный докладчиком методический подход необходимо взять в работу.
Станислав Владимирович Пузырев, учитель информатики Инженерно-технологического лицея г. Елабуги, также привлек внимание слушателей своим выступлением, посвященным особенностям задач на измерение количества информации в ЕГЭ 2025. Он углубился в методические подходы к изучению этой темы, подчеркивая, что современные ученики должны не только уметь считать, но и анализировать информацию, разбираться в условии задания и грамотно определять требования к результату.
Одним из участников семинара, Майоровой Ириной, учителем информатики МБОУ «Средняя школа №8» ЕМР РТ, было высказано мнение: «Этот семинар стал для меня настоящей находкой, ведь я получила массу идей, которые смогу применить у себя на уроках. Особенно важно, что мы можем обсуждать живые примеры, делиться опытом и вместе расти как педагоги».
По итогам семинара все докладчики были награждены благодарственными письмами, что стало признанием их профессионализма и усилий в подготовке учащихся к важному экзамену. Участники, в свою очередь, получили сертификаты, отражающие их активное участие в дискуссиях и обмене опытом.
Таким образом, учебно-методический семинар «Особенности КИМ по математике и информатике ЕГЭ-2025» стал не только площадкой для обмена знаниями, но и местом, где педагоги могут вдохновляться и находить новые способы вовлечения своих учащихся в мир математики и информатики.