Современное оснащение позволит создать новые образовательные программы, направленные на подготовку ведущих инженеров в области мехатроники и робототехники.
Как отмечает заведующий отделением математики и естественных наук, доцент ЕИ КФУ Загир Латипов, эта работа будет вестись совместно с промышленными предприятиями региона: «КамАЗ», ОЭЗ «Алабуга», «Соллерс Алабуга», «ЕлАЗ». Также планируется реализовать крупные инфраструктурные проекты по созданию и сопровождению гибких производственных линий.
В лаборатории было установлено новое оборудование: для подготовки специалистов по мехатронике и изучения основ программирования и эксплуатации промышленных роботов.
«Говорить о том, что у нас не было материально-технической базы для реализации технических дисциплин совсем – неверно! База у нас была, ведь в вузе давно преподаются такие дисциплины, как электротехника, радиотехника, основы автоматики, общая и теоретическая физика, гидравлика, теория машин и механизмов. Эти технические дисциплины составляют основу практической и теоретической подготовки будущих инженеров-мехатронщиков», − говорит доцент Загир Латипов.
Реализация нового направления подготовки «Мехатроника и робототехника» предполагала наличие учебно-лабораторного оснащения конкретно для данной специальности.
«Нам важно дать студентам основы, базовые знания по данному направлению подготовки, научить их проектировать автоматизированные линии производства, используя готовые решения или разрабатывать свое, новое оборудование для локальных производственных ячеек, создавать программные продукты по сопровождению применяемых устройств автоматизации».
Модернизация была проведена в рамках работы Передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» Набережночелнинского института КФУ. Стоит отметить, что Передовые инженерные школы – федеральный проект, инициированный Минобрнауки РФ. В 2022 году презентация передовой инженерной школы Казанского федерального университета «Кибер Авто Тех» состоялась в Набережных Челнах. Проект ориентирован на подготовку квалифицированных инженерных кадров высокотехнологичных отраслей экономики для нашего региона.
Лаборатория Елабужского инситута, размещенная на базе Инженерно-технологического факультета, в первую очередь рассчитана на студентов, изучающих робототехнику и мехатронику. Эти, казалось бы, все еще новые направления не стоят на месте − развиваются семимильными шагами и требуют постоянного обновления.
Часть оборудования была закуплена еще в прошлом году. Оно аналогично тому, что установлено на действующих производствах. На нем оттачивают свои навыки, в том числе и будущие учителя направлений «Технология и робототехника», «Технология и информатика», «Математика и информатика», «Математика и физика». Испокон веков Елабужский институт готовил, прежде всего, педагогов, эта традиция не прерывается и сейчас, когда требования времени вносят свои коррективы, и круг необходимых знаний теперь выходит за рамки привычных дисциплин.
«Модернизация лаборатории, ее создание − несомненно, серьезный шаг, так как мы готовим наших выпускников к работе в области промышленности, в сфере автоматизации, механизации, роботизации производства. Сегодня на базе Дома научной коллаборации ЕИ КФУ проводятся занятия для школьников, студентов, они получают знания по основам цифровой техники, физики, ребята сами собирают схемы, отдельные узлы. Работе на этом оборудовании обучаются школьные учителя в рамках курсов переподготовки. Они должны быть знакомы с роботами не только визуально, следует понимать, как они устроены, чтобы донести это до своих учеников. К сожалению, основ мехатроники, цифровой обработки, новых информационных технологий в общем школьном курсе физики пока нет», − отмечает Загир Латипов.
Новые направления вызывают интерес у студентов, многие из которых, обучаясь на заочном отделении, уже сталкиваются с подобным оборудованием на рабочем месте. При этом растет и ежегодная потребность в инженерных кадрах предприятий, расположенных в том числе и на нашей территории.