Студенты, сотрудники и жители города могли подарить музею личные вещи конца XIX века.
В юбилейный для Елабужского института год была проведена акция «Дар музею». Целью акции было привлечение внимания студентов, елабужан, широкой общественности к проблемам сохранения исторической памяти об этапах развития нашего учебного заведения и города.
Коллекция Музея елабужского купечества пополнилась музейными предметами, которые бытовали в Елабуге и Елабужском уезде в конце XIX- начале ХХ в. Среди них глиняная свистулька в форме животного, которые, как правило, покупали во время проведения ярмарок и народных гуляний. Паровой утюг с круговой защелкой и литой ажурной подставкой дополнил музейную коллекцию самых разнообразных бытовых приборов позапрошлого века.
Основным занятием елабужского купечества была торговля, поэтому две торговых гири весом 10 фунтов дополнили экспозиционный раздел «Купеческая лавка». В XIX в. предметом предпринимательской деятельности было и аптечное дело. Привычных нам таблеток не существовало, а все лекарства и микстуры расфасовывали в стеклянные аптечные склянки, с помощью миниатюрных воронок. Скляночки различных размеров, аптечная воронка и мерный стаканчик так же поступили в коллекцию Музея купечества. Все эти предметы переданы в дар музею увлеченным краеведением елабужанином, который попросил зафиксировать дар без указания его фамилии.
Не остались в стороне от участия в акции и наши преподаватели, и сотрудники. Наталья Покровская передала в дар музею коллекцию фотографий рубежа XIX- ХХ в. Фотографии являются подлинными визуальными источниками, которые точно передают повседневные условия жизни людей того времени.
Студент отделения филологии и истории Салават Бахтияров преподнес в дар музею письменные свидетельства о деятельности елабужского купца Леденцова, магазин галантерейных товаров которого находился на улице Казанской д. 35. Квитанции и бланки, обрывки торговых книг, рекламные проспекты начала ХХ в. дополнили коллекцию торговых и бухгалтерских книг и документов елабужского купечества.
Каждый переданный в дар музею предмет проходит атрибуцию, в ходе которой устанавливается время, место создания, происхождение и другие характеристики предмета.