Научный сотрудник вуза, орнитолог Ринур Бекмансуров пояснил, с чем связан прилет длиннохвостой неясыти в город.
У главного здания Елабужского института КФУ появилась сова. Редкую птицу – символ знания и мудрости – удалось сфотографировать сотруднику вуза.
Научный сотрудник Отдела научно-исследовательской работы, орнитолог Ринур Бекмансуров пояснил причины прилета в городскую среду лесной обитательницы.
«Strix uralensis, уральская или по-другому длиннохвостая неясыть – самая распространённая сова в нашей местности в последние годы. Ежегодно в осенне-зимний период залетает во время кочевок в города республики. Вероятнее всего, сов привлекает большая доступность пищи в городе.
В этом году встреч неясытей в Елабуге было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Например, мне прислали более 20 сообщений, последнее было вчера», – отметил Ринур Хадиярович.
По словам ученого, по сравнению с другими совами, длиннохвостая неясыть меньше всего боится человека и потому так близко порой подпускает к себе. Хотя при посещении гнёзда активно защищает выводок: самец и самка обычно по очереди атакуют человека.
«Не исключено, что залёты в города связаны также с внутренними проблемами, болезнями, которые дезориентируют сов. В целом, опасности для человека нет. Если бы мы могли, стоило бы подкормить их мышами, но возможности такой нет, конечно. Хлеб же они не едят», – поделился орнитолог.
Ученый предупредил, что часть птиц травмируются в городской среде в результате столкновений со стенами или стёклами зданий. Так, он принял несколько сообщений о травмированных и погибших совах.
Ринур Хадиярович напомнил, что не только совы, но и другие пернатые нуждаются в заботе человека. Поэтому при возможности следует подкармливать птиц.