Орнитолог, научный сотрудник Елабужского института Ринур Бекмансуров рассказал о новом проекте.
В марте на видеохостинге YouTube появился канал, ведущий в режиме реального времени трансляцию из гнезда солнечного орла (могильника). Благодаря этому любой желающий, из любой точки мира может наблюдать за дикими птицами, их повадками, узнать о трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно, услышать их брачный зов.
Камера установлена в Альметьевском районе Татарстана. Эфир был запущен в рамках научного проекта по изучению и сохранению популяции крупных хищных птиц в техногенной среде, а также популяризации знаний об орлах среди населения. Для реализации идеи использовано оборудование национального парка «Нижняя Кама», в том числе приобретённое по гранту благотворительного фонда «Татнефть». Партнерами проекта выступают ПАО «Татнефть», Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Союз охраны птиц России и Елабужский институт КФУ.
Подробностями поделился организатор проекта, орнитолог, руководитель учебно-научной лаборатории мониторинга и охраны птиц Елабужского института КФУ, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. Стоит отметить, что Ринур Хадиярович более 10 лет посвятил изучению жизни крупных хищных птиц Татарстана, ученый занимается ежегодным кольцеванием пернатых, чтобы проследить за их перемещениями и определить различные факторы, влияющие на численность популяций.
«Такой метод, как видеонаблюдение за жизнью птиц, широко используется нашими зарубежными коллегами. Так, в США уже несколько лет ведется трансляция из нескольких гнезд белоголовых орланов, которые являются одним из символов страны. Применяется этот метод и в Европе. Его ценность в том, что он позволяет получать уникальные научные знания: мы можем наблюдать весь гнездовой цикл жизни птиц, подготовку к размножению, его начало, период откладки и высиживания яиц, момент вылупления птенцов, какие-то негативные факторы, отражающиеся на гибели птенцов. Можно отследить, чем родители кормят своих птенцов, узнать весь спектр питания – это также интересный научный материал», – рассказал Ринур Бекмансуров.
Ученый считает важным, что видеонаблюдение в режиме реального времени позволяет популяризировать знания о хищных птицах, прививать к ним любовь, рассказывать об их жизни, вести экопросветительскую работу с населением.
«Мы делали попытки запустить проект с 2018 года, однако это не сразу удалось. Была установлена камера в гнезде орлана-белохвоста, но эти птицы достаточно пугливы, настороженно относились к новому объекту, вероятно поэтому размножение не состоялось. В следующем году обнаружилось, что самка погибла во время зимовки, а новая пара так и не образовалась. Удачно проект развивался в 2020 г. на гнезде такого орла как большой подорлик, но из-за гибели самца размножение в гнезде прервалось.
В этом году мы развиваем проект наблюдения за гнездом орла-могильника (солнечного орла). По поводу требований к технике, маскировки оборудования я дополнительно консультировался у эстонских и латышских орнитологов. Потребовалось найти подходящее гнездо в сети 4G мобильного оператора, закрепить камеру до прилета птиц, для ведения трансляции работать через специальные лицензионные программы», – раскрыл детали ученый.
Солнечного орла в Европе именуют императорским, королевским, царским. В России же за птицей закрепилось название могильник, хотя многие орнитологи считают, что это произошло ошибочно: скорее всего, в 19 веке этот вид спутали со степным орлом, который часто сидит на вершинах курганов во время охоты на сусликов. Поэтому, чтобы не отталкивать население, в своих проектах Ринур Бекмансуров чаще использует более благозвучное сочетание – «солнечный орел». Именно так и переводится с латинского его видовое название Aquila heliaca.
«В Татарстане уже около 200 известных нам мест, где гнездятся солнечные орлы. Большая часть из них расположена в юго-восточной части республики, где идет добыча нефти и газа. Многие гнезда расположены рядом с нефтяными объектами. Еще одна особенность – в связи с тем, что кормовая база в последние годы сократилась, орлы стали гнездиться все ближе к населенным пунктам. Это негативно отражается на судьбе птиц. Каждый год мы находим целенаправленно разрушенные человеком гнезда: иногда орел может утащить какую-то птицу с подворья, и пострадавшие начинают мстить. Мы стараемся, чтобы люди поняли ценность этих величественных птиц, властелинов неба, одних из ярчайших представителей фауны Татарстана, прощали им такие казусы. Стремимся, чтобы при технологических процессах добычи нефти и газа также не была нарушена дистанция до гнезд, чтобы птицы не пострадали», – пояснил Ринур Хадиярович.
Изображение с камеры доступно пользователям сети Интернет с 19 марта. Именно тогда прилетел самец, а на следующий день участники трансляции могли наблюдать спаривание. После этого орлы начали активно обновлять гнездо, не обращая внимания на хорошо замаскированную камеру. В утренние часы птицы занимаются ремонтом гнезда, они уже подготовили чащу с углублением по центру, где будут отложены яйца. Ринур Бекмансуров, наблюдающий за парой с 2018 года, прогнозирует, что кладка произойдет в начале апреля.
«В 2018, 2019 годах у пары выводилось по два птенца, в 2020-м – три птенца. К сожалению, тогда одна молодая самка только научилась летать и сразу погибла на линии электропередач от короткого замыкания. Было очень обидно», – поделился орнитолог.
ЛЭП составляют большую угрозу для крупных хищных птиц, поэтому ученый постоянно ведет работу в этом направлении, призывая специалистов к реконструкции опасных объектов. Еще одним ключевым вектором Ринур Бекмансуров считает взаимодействие с ПАО «Татнефть», и эта компания уже выделяла гранты на научные исследования орнитолога. Видеотрансляция также станет частью проекта «Сохранение популяций орлов, обитающих на территориях, на которых осуществляет свою деятельность ПАО “Татнефть”», запланированного на 2021-25 гг.
«Когда я учился в институте, нам показывали орлов только в небе. Сейчас же, в цифровую эпоху, у студентов-биологов есть уникальная возможность вести наблюдения, написать по ним три-четыре курсовые работы за сезон, проявив внимание и усердие», – считает руководитель учебно-научной лаборатории мониторинга и охраны птиц Елабужского института.
Присоединяйтесь и смотрите трансляцию канала «Гнездо Солнечного Орла/Могильника/Aquila heliaca/Eastern imperial eagle в Татарстане» https://www.youtube.com/watch?v=E4hzEtA9u4g